От меня отвернулись все знакомые, когда узнали, что я работаю волонтером

истории читателей
17-01-2024

Знаете, быть волонтером — это не просто работа, это образ жизни. Это то, что заставляет тебя взглянуть на мир с другой стороны, открывает глаза на те проблемы, которых большинство предпочитает не замечать. 

История моего волонтерства началась несколько лет назад, когда я училась в университете. Я вдруг поняла, что хочу что-то менять вокруг себя.

Было много вариантов, но в итоге я выбрала помощь бездомным. Эти люди, оставшиеся за бортом общества, нуждаются в нашей поддержке. Я стала частью команды, которая пытается дать этим людям немного тепла и шанс на новую жизнь 

Как волонтер, я проводила время на улицах, разговаривала с бездомными, узнавала их истории. Мы старались дать им еду, одежду и, что самое важное, простое человеческое внимание. Меня это наполняло смыслом, и я чувствовала, что делаю что-то важное.

И все в моей жизни было нормально, пока мои знакомые случайно не прознали о моем волонтерстве. Мой друг Олег, с которым я иногда встречалась по работе, увидел меня на улице в составе волонтерского патруля. Не прошло и пары дней, как он рассказал об этом всем нашим общим знакомым. Когда люди узнали, что я помогаю нуждающимся, я чего только не наслушалась.

— Да ты от этих бомжей подхватишь туберкулез или сифилис! Или еще хуже ВИЧ.

— Не боишься с таким контингентом встречаться? Они тебе по голове тюкнут камнем и денежки все твои украдут. Телефон подальше в карман клади на всякий случай.

— Не противно к ним прикасаться? Это же грязь такая... Бррр, мерзость...

— Это опустившиеся люди, бомжи никогда не вернутся в нормальный социум. Еще и тебя утащат на самое дно. Чем дольше будешь с ними общаться, тем нормальнее и обыденнее для тебя будет все это.

Первое время я пыталась всем доказать, что они ошибаются. Что все не так страшно, и мы в волонтерском сообществе тщательно соблюдает меры безопасности и личной гигиены. Что не все бездомные больны, но все нуждаются в заботе.

Однако, по мере того, как знающие меня люди общались друг с другом, градус паники начинал нарастать. Дошло до того, что Олег вдруг отказался брать у меня обратно компьютерные диски.

— Оставь себе, мне они уже не нужны, — нервно сказал он по телефону, а потом вообще заблокировал в соцсетях и в телефоне.

Мария не позвала меня на свой день рождения, хотя я заранее купила для нее подарок. Таня и Вера перестали ходить со мной по пятницам в кафе, куда мы часто заходили посплетничать о девичьих делах и попить кофе. Семидесятилетняя Валентина Васильевна отказалась от моей помощи по дому, хотя я уже несколько месяцев помогала ей с бытовыми делами.

— Я сама уборку сделаю, зачем тебе приезжать. Вообще не надо ко мне больше приезжать, — безапелляционно заявила она мне.

 

Все эти люди вдруг перестали со мной общаться, боясь заразиться. Это было больно, очень больно морально. Я не ожидала, что моя преданность и желание делать добро вызовут такую реакцию. Они не смогли понять, что волонтерство — это не о болезнях или опасности, а о том, чтобы помогать тем, кто нуждается.

Конечно, у меня остались близкие друзья, которых не смущает моя работа. Варя, Тая и Ваня всегда со мной на связи, мы регулярно встречаемся. Мама и бабушка тоже спокойно относятся к моей деятельности. Я не осталась совсем одна. Но вдруг почему-то почувствовала себя, словно прокаженная.

Но я понимаю, что выбрала свой путь, и я горжусь им. Могу ли я понять страх этих людей? Да, конечно. Но я так же понимаю, что в мире, полном сложностей и проблем, нужны те, кто готов бескорыстно делать добро и раскрывать глаза на вещи и ситуации, о которых окружающие даже не задумываются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.