— От твоей вышивки меня тошнит! — устроил истерику муж

истории читателей
13-12-2023

С детства обожаю рукодельничать. Помню, мама все удивлялась, в кого я такая искусница получилась. Сама она ни спицы, ни крючок в руки не брала и никогда интереса к рукоделию не проявляла.

В школе, когда начались уроки труда, мне завидовали все девчонки класса. У меня одной получались ровные вышивки, аккуратные строчки на машинке и ряды в вязании. Особенно мне нравилась вышивка.

Это, как сейчас модно говорить, мой дзен, моя отдушина и мое успокоение. Когда вокруг кипят страсти, когда проблем выше крыши, я берусь за пяльцы и начинаю вышивать.

И знаете, все налаживается. Успокаивается дух, а за ним и все остальное приходит в сбалансированное состояние.

До замужества я посвящала вышивке практически все свободное время. А потом встретила Мишу, мы поженились, пошли дети. И стало не до того.

Только когда сыночку исполнилось три года, я снова взялась за вышивание. Сначала потренировалась на маленьких элементах, просто чтобы вспомнить навык.

А потом купила большую картину, за вышиванием которой меня и застал супруг.

— Ты что это, вышиваешь? — посмотрел он на меня круглыми глазами.

Я в ответ подняла на него не менее удивленное лицо. Да, говорю, ты забыл, что видел в доме моих родителей мои вышивки в рамках.

Добавила, что еще в школе увлекалась вышиванием и даже достигла определенных успехов.

 — У меня и покупатели были. Вышивка - это вообще-то модное украшение интерьера, — сказала я.

Мишка неопределенно хмыкнул, что-то пробормотал и вышел в другую комнату. На другой вечер благоверный снова застал меня за работой.

— Я не понял, ты теперь будешь каждый день вышивать? — с ходу завелся супруг.

Я тоже не поняла, из-за чего весь сыр-бор. Говорю, а что, собственно происходит и почему ты поднимаешь такой шум из-за какой-то невинной вышивки.

Я бы поняла негодование мужа, если бы, к примеру, я пренебрегала обязанностями жены и матери. Вышивала бы с неприготовленным обедом или грязными полами.

Но нет, дома чистота и порядок. Горячий ужин на плите, довольный и ухоженный ребенок играет в машинки у моих ног. Я не трачу время на пустые сериалы, не болтаю с подружками.

— Я всего лишь вышиваю и при этом никому не мешаю, — робко сказала я Мишке.

Тот снова взвился. Я, говорит, вышивку терпеть не могу. Бесит она меня, раздражает неимоверно.

Тут я чуть не упала. В каком, спрашиваю, смысле, терпеть не можешь. Как можно ненавидеть вышивку, это бред какой-то.

Супруг сумбурно рассказал, что в детстве чуть не проглотил иголку, которую при вышивании использовала его старшая сестра Юлька. И с тех пор, мол, при виде вышивки у него начинается нервная трясучка.

— Очень тебе сочувствую, — сказала я, — но при чем тут я и мои вышитые картинки? Если у тебя есть фобия, неси ее психологу, психиатру, кому угодно. А вот так не давать мне заниматься любимым делом, по-моему, это жестоко и глупо.

Муж начал говорить что-то про то, что я трачу на рамки и нитки слишком много денег. Картины для вышивания, мол, вообще стоят бешеные деньги.

Нормально вообще? Я ему отвечаю, что, если он не заметил, я и сама работаю, на шее, свесив ножки, не сижу. И имею право на свою зарплату покупать то, что хочу.

Тут Мишку прорвало, и он начал натурально вопить, что жена должна мужа во всем слушать и все такое. Мол, я в доме главный, ты должна мне подчиняться.

И даже намекнул, что если что, он имеет полное право выставить меня вон. Нет, это уже ни в какие ворота. Крепостное право давно отменили, да и домострой тоже. Можно уже не держаться за штаны.

Мама, когда я ей на Мишу пожаловалась, испугалась. Ты что, говорит, скандалишь. Выбрось к черту свою вышивку и живи спокойно, как все нормальные женщины.

Я ей отвечаю, что все нормальные женщины как раз так и живут. Слушают себя, увлекаются тем, что нравится им. А не переживают, что скажет муж по тому или иному поводу.

Мама рассердилась:

— Ты что, готова из-за вышивки развестись с замечательным человеком?

А что такого, я отвечаю, надо будет, и разведусь. Тоже мне, замечательный. Знала бы я раньше, что у него такой заскок насчет вышивки, в загсе сказала бы «нет».

Подруги тоже не понимают меня. Ты, говорят, дура набитая. У тебя такой муж хороший, а ты из-за какой-то там вышивки скандалы устраиваешь.

Не могу втолковать им, что я-то как раз ничего и не устраиваю. Это супруг на ровном месте решил придраться к моему увлечению. Условия мне ставит.

Недавно сказал, что даже если я буду тайком вышивать, пока его дома нет, на стену вышитые мной картины вешать он не разрешит. От них, мол, его тошнит.

— Не хватало, чтобы эта дрянь в моем доме у всех на виду висела, — брезгливо сморщившись, сказал благоверный.

Вы не подумайте, у меня все картины с нормальными сюжетами. Пейзажи, портреты, натюрморты. Ничего неприличного.

Муж из принципа не хочет, чтобы я вышивала. А я не хочу жить с человеком, которому на меня, как на творческую личность, плевать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.