Отчаянный папаша пошел на воровство на глазах у всех

истории читателей
02-06-2024

Я работаю врачом в травмпункте. За много лет навидался всего: были пациенты и очень сложные, и попроще. У каждого своя беда, и всем мы оказываем помощь. 

Но, к сожалению, не все знают, что в травмпунктах оказывается только первая помощь, а долечиваться пациенты должны в поликлинике, к которой прикреплены по полису. 

То есть мы можем наложить гипс, поставить спицы, если требуется, а удалять их уже обязаны в городской поликлинике. Несмотря на это, к нам часто обращаются с подобными просьбами, но мы вынуждены отказывать.

А недавно произошел вообще вопиющий случай, о котором я хочу рассказать. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, как говорится. 

Ранее к нам обратился отец с сыном. Ребенок упал, напоролся на какой-то штырь и разорвал голень. Мы зашили ему рану, перебинтовали и отправили домой. В течение нескольких дней они должны были ходить на перевязки в поликлинику.

И вот, на второй день открывается дверь и в кабинет заходят этот отец с сыном.

— Вам не сюда, — говорю я. — Я же сказал, что перевязки вам будут делать в поликлинике по месту прописки.

— Да, мы там были, — ответил мужчина. — Но там все какие-то неприветливые. Не хочется туда больше обращаться.

Очереди в кабинет на тот момент не было, и мы приняли мальчика. Сняли старые бинты, обработали рану, снова перевязали.

— Но вам все равно придется в следующий раз обращаться в поликлинику, — сказал я отцу. — Сегодня очереди не было, и мы вас приняли. Но обычно у нас всегда полный коридор пациентов. Мы не можем оказывать услуги всем желающим, если это должны делать другие организации.

— Я внимательно смотрел, как вы все делаете, — ответил мужчина. — Теперь я смогу дома сам перевязки сыну делать. Вот только материалы у вас позаимствую. Можно?

С этими словами он подошел к шкафу с расходными материалами и, не дожидаясь ответа, стал складывать в свою сумку бинты — штук десять, пластыри — тоже десять упаковок, три пузырька хлоргексидина, три пузырька йода, столько же зеленки и нашатырный спирт даже зачем-то прихватил.

Я, честно говоря, немного прибалдел от такой наглости, поэтому сразу не нашелся, что сказать. За меня ответила медсестра.

— Папаша, — сказала она мужчине, — нам выдают материалы, чтобы мы могли перевязывать первичных пациентов, на повторных больных не рассчитано. Брать с собой ничего нельзя. Мы и так оказали вам любезность, что согласились принять вашего сына, хотя и не обязаны были это делать.

Вежливо ведь медсестра сказала, правда? А мужчина при этих словах почему-то разозлился.

— У нас бесплатная медицина! — повышенным тоном ответил он. — И больные должны получать все необходимое.

— Купить для ребенка бинты, пластыри и зеленку вы можете и в аптеке, — тут уже вмешался я, выйдя из оцепенения. — Это сущие копейки стоит.

Но папаша не обратил внимания на мои слова, хорошо так подчистил шкафчик и уверенно направился к двери.

— Я сейчас охрану вызову! — сказал я. — Немедленно положите все обратно!

Мужчина разобиделся, но испугался. Молча вытряхнул «награбленное» на стул и ретировался в коридор. 

Через неделю мне коллега рассказал, что этот горе-пациент опять пришел с сыном — швы снимать. Вел себя так, словно и не учинил здесь ничего в прошлый раз.

Тогда тоже очереди не оказалось, и мой коллега снял его сыну швы и обработал ногу, как положено. 

Папаша принял это не как любезность, а как должное. Во время процедуры разглагольствовал, ругал медиков. А напоследок, в дверях уже, обернулся и сказал:

— А таких врачей, как тот, который моего сына в прошлый раз перевязывал, нужно гнать из медицины поганой метлой!

Коллега не успел ему ничего ответить, но потом расспросил у меня, что же тогда произошло. Ведь он знал, что с моей стороны хамства по отношению к пациентам никогда не наблюдалось. 

Я и рассказал все как на духу: как этот мужчина пытался опустошить у нас шкафчик с расходными материалами. 

Мы, конечно, посетовали, потом посмеялись немного и пришли к выводу: теперь понятно, почему это в городской поликлинике у него все такие неприветливые.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.