back b
image

Отдала последние пятьсот рублей на билет незнакомцу, а он оказался мошенником

мнение читателей

Два месяца назад помогла деньгами незнакомому мужчине, которому не хватало на обратный билет. Он обещал выслать долг на следующий день, но больше я свои деньги не видела. 

Мужчина в приличной одежде, с рюкзачком, подошел ко мне у кассы на железнодорожном вокзале. Я покупала билет домой, когда кто-то дотронулся до моей руки: "Девушка, я прощу прощения, вы мне не поможете?"

— Что случилось? "У меня украли сумку с деньгами и документами, теперь не могу уехать домой. Приезжал в больницу, у меня на следующей неделе плановая операция на глаза. Вижу плохо, не заметил, как кто-то в трамвае подрезал мою сумку со всеми деньгами."

— А кто-то из родных не может вам прислать, из дома? "Да в том-то и дело, что у меня никого нет. Один я. Были б живы родственники, я бы, конечно, к ним обратился. Помогите, умоляю вас. Я завтра же переведу вам ваши деньги, как домой доберусь, клянусь вам!"

Мужчина со слезами и надеждой смотрел на меня. Я в задумчивости продолжала его разглядывать. Одет небогато, но очень чисто. Видно, что не бездомный, ухаживает за собой. Скорее всего, жены на самом деле нет. В гардеробе не чувствуется женская рука.

Да и пятьсот рублей не такая уж огромная сумма, с которой сложно расставаться, подумала я и полезла в сумку за кошельком. Это были последние деньги, оставшиеся у меня после покупки билета до дома. 

На них я планировала перекусить перед дорогой и купить что-то в поездку. Ну что ж, обойдусь без перекуса, да и ехать мне всего четыре часа, не умру с голода. Я протянула незнакомцу деньги, он сразу же спрятал их во внутренний карман куртки. Взгляд его стал светлее. 

"Спасибо, девушка, дорогая вы моя! Я завтра же все пришлю, обещаю. Как же вы меня выручили, вы даже не представляете. А я уж думал, придется пешком пару суток идти до дома. Говорите номер телефона, я запишу и завтра сделаю перевод" — суетился вокруг меня мужчина.

Номер он аккуратно записал и в свой телефон, и на бумажку, которую тоже запихал во внутренний карман куртки. Еще раз поблагодарив меня, пожав мне руку и как следует потряся ее, мужчина извинился и сказал, что ему надо бежать. Мол, еще надо успеть купить обратный билет. 

Вскоре подошел и мой поезд, я ушла из здания вокзала. Надо ли говорить, что ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц обещанный перевод я так и не получила.  Я долго не хотела верить в худшее. Возможно, у незнакомца по-прежнему тяжелое материальное положение, и он банально не может наскрести на возврат долга?

А что, если операция на глаза прошла неудачно, и незнакомец потерял зрение, и поэтому не может связаться со мной? Мысли вертелись в моей голове до того момента, как я снова очутилась на вокзале. И снова увидела своего «знакомого» незнакомца.

С его глазами, на первый взгляд, все было в полном порядке. Одет он был все так же бедно, но довольно чисто. За плечами уже знакомый мне рюкзак, немного потрепанный. 

Все с теми же слезами на глазах он подходил к людям и обращался к ним с какими-то словами. Наверное, рассказывал ту же сказку про больницу и сумку, которую украли в трамвае.

Только тогда я поняла, что нарвалась на самого обычного мошенника, промышляющего нехитрым делом по вокзалам города. Что ж, лучше позже, чем раньше. Сначала я думала подойти к мужчине и напомнить о себе. Мол, когда же вы пришлете мне перевод, товарищ мой дорогой. 

Но потом я подумала, что позориться ни к чему. Что он мне скажет, вряд ли найдет в себе силы для извинений. Скорее всего, обругает и отправит по известному маршруту далеко и надолго. 

К тому же, наблюдая за ним некоторое время, я заметила, что в кармане у него лежит не самый дешевый яблочный гаджет. Так вот куда идут наши, дурачьиные, денежки.

От этой встречи мне стало больно. Я вспомнила, как несколько лет назад сама попала в сложную ситуацию и была вынуждена просить у незнакомых людей добавить мне на билет. У меня украли кошелек, только в кармане осталась пара сотен. На обратный билет мне тогда не хватало рублей триста.

Их-то я и просила у прохожих, со слезами стыда на глазах. Я также записывала их номера, но уже на следующий день все и всем вернула. Для меня было крайне важно не подвести людей, которые мне поверили.

Получается, вот такие мужички губят на корню всю идеи взаимопомощи. Когда количество мошенников перевесит количество тех, кому реально нужна помощь, люди очерствеют. Каждый поймет, что его нагло обманули. После такого не хочется быть добрым от слова совсем. 

Все это очень грустно, скажу я вам. Нет, мне не жаль тех денег. Дело совсем не в деньгах, а в отношении. Кто-то работает в поте лица, а кто-то своей работой считает отъем денег, как они говорят, «у лохов». 

Что ж, для меня это будет хороший урок. В следующий раз я подумаю, прежде чем помогать и отдавать последние деньги неизвестно кому.  Всем же остальным рекомендую быть очень внимательными и не верить словам первых встречных. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.