image

Отказалась натягивать оценку сыну подруги. Столько нового о себе узнала

мнение читателей

Работаю учителем в школе, где учится сын подруги. До последнего времени я у него не преподавала, поэтому никаких проблем не было. Но их преподаватель ушла на длительный больничный, поэтому на замену поставили меня. Подруга так обрадовалась, что я теперь ее сыну оценки буду натягивать, а я не стала этого делать. Так дружба и разладилась. 

Еще со школьной скамьи общались мы с Таней. Потом дороги разошлись, но городок у нас не такой уж и большой, поэтому после окончания вузов стали опять общаться. Я отучилась на преподавателя, а подруга на юриста, но общаться нам это не мешало. 

Когда сын Тани должен был идти в школу, она долго выбирала, куда его отдать, благо такая возможность была. В итоге решила она отдать сына в школу, где работаю я. У нас на самом деле и педагоги сильные, и классы оборудованные. Я никаких проблем в этом не видела, потому что я преподавала физику и к первоклашкам не имела никакого отношения. 

Иногда подруга просила меня о помощи, но заключалась она в том, чтобы проводить ребенка до школы или до дома, когда у родителей не было такой возможности. Я не возражала, жили мы тогда рядом. Иногда сын подруги проводил у меня время до вечера, а потом его забирали родители. 

Когда ребенок подрос и перешел в среднюю школу, я очень радовалась, что не мне предстоит вести у него занятия. На это было сразу несколько причин. Во-первых, мальчик сам по себе шумный и хулиганистый, с ним сложно поддерживать рабочий настрой в классе. Во-вторых, не хотелось пересекаться с подругой в профессиональной области. Работа отдельно, а дружба отдельно. А то ничего хорошего не получится. И я была права в этом. 

Сейчас мальчик уже учится в восьмом классе. Перед новым годом их учительница ушла на больничный, она попала в аварию, поэтому ей предстоит очень долгое лечение, да и не факт, что она вообще вернется на работу. У начальства паника, потому что среди учебного года найти нового преподавателя просто нереально, а меня начали выставлять на замену везде, где только можно, ведь это мой предмет. 

Возросла нагрузка, а кроме того на меня начала наседать подруга. Она так радовалась, что теперь у ее сына физику веду я. 

- Ну наконец-то у ребенка будет нормальная оценка по предмету! Ваша прошлая училка его терпеть не могла, постоянно то двойка, то тройка, ни разу выше не поставила, а ведь он учил, я сама видела, - вещала радостная Таня. А вот мне было не так радостно, потому что первый урок у класса ее сына я уже провела. 

По итогам урока я осталась солидарной с их прежней учительницей - сын подруги предмет не знает и вряд ли вообще заглядывал в учебник. Я тогда просто никому в классе ничего не поставила, сказав, что это была проба пера и к следующему уроку всем надо подготовиться, будет проверочная работа. 

Я даже Тане позвонила и сказала, чтобы она там сына тюкнула и усадила за учебники, потому что будет проверка знаний. Она мне пообещала, что "конечно-конечно, он обязательно все выучит". Но результаты работы сказали сами за себя. Там даже тройку натягивать не за что было. 

После заслуженной двойки мне позвонила разгневанная Таня. Ее так возмутило, что сын принес очередного лебедя, что я думала, у меня телефон в руках расплавится. 

- Не поверю, что ты не могла ему тройку поставить! Просто не захотела и все!

 Я пытаюсь объяснить, что там даже на двойку-то толком не написано, но подруга уже не слушала. Она на меня обиделась. Но зато к следующему уроку ее сын хоть как-то смог набормотать на тройку. Я даже дополнительных вопросов не задавала, потому что боялась, что он поплывет и я не смогу и тройку поставить. 

Вечером опять звонок разгневанной подруги - а почему три, а не четыре. 

- Ты же видишь, что мальчик старался. Неужели нельзя было ему до четверки дотянуть! 

- Тань, там были ребята, которым я поставила четыре, и как отвечали они и твой сын - это небо и земля. Не могу я на фоне ребят, которые подготовились хорошо и заслужили свою четверку, ставить такую же оценку твоему сыну, который еле-еле смог на тройку ответить. У нас не детский сад, где за старания поощряют. Пусть готовится, я на следующем уроке его спрошу, исправит свою тройку. 

- Понятно все! Еще подруга называется!

Вот с тех пор мы с Таней больше не общались. Сын ее на следующем уроке просто не присутствовал, а потом она стала писать на меня жалобы директору, что я плохой педагог, что я предвзято отношусь к ее ребенку. И среди знакомых пошли сплетни, что я сплю с директором, только поэтому меня еще не выперли с той школы. Я прекрасно знаю, откуда там ветер дует. 

Удивительный человек - вместо того, чтобы попросить меня подтянуть ее сына по физике, помочь разобраться в темах, которые ему трудно усвоить, она решила сначала давить на дружбу и требовать нарисованных оценок, а потом пошла гадости делать. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.