back b

Отказался выходить в свои выходные, теперь меня методично выживают с работы

мнение читателей

Решил перестать вкалывать, как ежик, и отказался несколько раз выходить на работу в выходные. Теперь чувствую, что меня методично выживают с работы. Официально-то уволить не могут, поэтому на психику давят.

Я работаю на этой должности примерно год. Сначала вроде все нормально было, работы много, поэтому приходилось и задерживаться, и на выходных выходить. По первому времени делал это беспрекословно, потому что считал, что это моя вина. Мол, неопытность и нерасторопность должны быть восполнены - не успел сделать все в рабочее время, то сиди после нее, а то зарплату порежут.

Но со временем пришел опыт и я понял, что дело не во мне, а просто работы у нас непочатый край. Начальство же всегда гонит коней, нужно же быть впереди планеты всей, у нас планы горят. Со временем я разобрался, что начальство за эти планы имеет процент. Выполнил отдел план - начальству плюсик и поощрение, как эффективному руководителю. 

Мы же, простые работяги, получали устную благодарность и мотивирующую речь, которая сводилась к тому, что мы, конечно, молодцы, но не так, чтобы нам премии выдавать. Вот если квартал также красиво закроем, тогда уже и о денежном поощрении можно будет подумать. 

Первое время я в это время даже верил, но потом осознал, что планы нам ставят всегда невыполнимые. Точнее, невыполнимые на том уровне, чтобы мы получали премии. У начальства шли свои зачеты. Вот с того времени я стал спокойнее относиться к работе и перестал вкалывать, как папа Карло. А смысл?

В этом году так получилось, что полноценных боевых единиц в отделе осталось всего четыре человека. Пятеро человек с отдела ушли в декрет, карантин даром не прошел. Нам была прочитана вдохновенна речь, что брать новых нам сейчас невыгодно, потому что кризис прошелся по экономике катком и мы кое-как держимся на плаву, новых людей на борт взять не можем. Поэтому оставшимся придется грести за себя и за того парня.

В принципе, это было ожидаемо. Я вообще думал, что наше судно потонет в штормах двадцатого года, но кое-как выплыли, что не может не радовать. Мы впряглись в работу, потому что на сайтах с вакансиями дела обстояли также печально. Но такого прессинга я не ожидал. 

Отработав две недели без выходных, на третью я отказался выходить в субботу на работу, чтобы экстренно что-то доделать. Я тоже человек, у меня тоже есть свои дела и потребности. Мой отказ начальника прям поразил. Он сказал, что это важнейший вопрос, который мы должны закрыть, но я не проникся.

Меня вообще возмущало, что по выходным тут батрачу только я. Отдел состоит не только из одного меня. Но начальство мне поведало, что у меня больше возможностей, потому что у кого-то семья, у кого-то здоровье, у кого-то что-то еще. Типа, если уж я не смог поднять демографию страны и не разваливаюсь на части, то должен поднимать ее экономику в одном отдельно взятом ООО. 

Даже премию не пообещали, видимо, постеснялись так уж откровенно врать. Но я так замахался к тому времени, что наотрез отказался выходить. Заставить они меня не могу, потому что придется доплачивать, а обещанный отгул меня только насмешил. Я отгулы свои взять не могу с нового года, все не ко времени они. 

Короче, начальник похмыкал, сказал, что понял меня, на этом разговор закончился. Меня потом еще пару раз хотели припахать в выходные, но я держал своей линии. Я и так после работы постоянно задерживаюсь и что-то делаю, оставьте в покое мои выходные. Вдохновенных речей от начальства я больше не слышал.

В этом месяце я обратил внимание, что начальство стало ко мне иначе относиться. Пристально следит и фиксирует каждый мой косяк. Опоздал на десять минут - объяснительную на стол. То, что я до девяти вечера накануне сидел, это не в счет, а за опоздание - объясняй, что и как. 

Стали считать мои перекуры, перерывы на кофе, во сколько ушел на обед. В документах, которые я готовил, всегда находились недочеты, при этом самые глупые - тут слово на синоним заменить, тут предложение не так написал, криво, не нравится. К внешнему виду начали придираться.

Я не дурак, понимаю что к чему. Уволить просто так они меня не могут, поэтому стараются выдавить с работы, чтобы я сам ушел. Обиделся начальник, что я на себе ехать дальше не дал. Мне эта работа как шла, так и ехала, но пока другого места я не нашел, поэтому буду это все терпеть. Очень грустно, что все мои предыдущие трудовые подвиги уже забылись, как их и не было.

Надеюсь, что у меня получится найти новую работу раньше, чем они меня доведут. Уволюсь - на всех профильных ресурсах про компанию отпишусь, чтобы люди знали, как там к работникам относятся. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.