-Отойдите от меня на метр! - кричала незнакомка в переполненном автобусе

истории читателей
23-12-2023

Автобус, на котором я добираюсь на работу и обратно, проходит через новые микрорайоны нашего города. А потому обычно забивается под завязку. Не могу сказать, что меня это совсем не раздражает.

Хочется ведь просидеть всю дорогу или хотя бы постоять с комфортом, чтобы никто не толкал и не плясал на ногах. Но я понимаю, что зачастую люди это делают не нарочно. Я сама, случается, кого-нибудь задеваю.

В переполненном транспорте по-другому невозможно. Особенно, если водитель едет неаккуратно, принимая пассажиров за дрова. Наш автобус регулярно подпрыгивает на ухабах, резко тормозит, делает крутые повороты. 

В таких условиях в первую очередь думаешь, как бы удержаться на ногах. А приличия отходят на второй план. Не покалечили друг друга - и на том спасибо.

Все это порой действует на нервы. А куда деваться? Машины у меня нет, если буду ездить на такси, денег будет оставаться впритык. Поездки на автобусе воспринимаю как неизбежное зло и не лезу к другим пассажирам со своими негативными эмоциями. Они точно так же страдают и обычно делают это молча.

Недавно в автобус зашла одна одухотворенная женщина, на лице которой читался вопрос “что я забыла в этой скотовозке”. Я про себя посмеялась над ее шляпкой с цветочком сбоку, аккуратненьким пальто и сапожках на тонких каблуках.

“В конце поездки каблучки сломаются, а пальтишко изомнется, и как она это переживет?” - подумала я и забыла об этой пассажирке. Но в скором времени она напомнила о себе, попросив подвинуться. Я, насколько могла, освободила ей путь. Только этого оказалось недостаточно.

-Девушка, отойдите от меня на метр! Позади вас столько места, а вы третесь об меня, - с укором сказала она.

-Я бы с радостью, да сумки мешают, - хотела успокоить я нервную пассажирку.

-Это чьи?! Немедленно уберите! Не видно, что мешают? - кричала попутчица.

Владелец багажа, пожилой мужчина, ответил, что помочь ничем не может. На колени положить эти баулы нельзя - суставы не выдержат. Не на голову же их себе класть? Капризной даме такой ответ пришелся не по нраву:

-Для таких случаев есть такси! 

-А что ж вы сами не на такси поехали? - задал риторический вопрос тот пенсионер.

-Вас это не касается, - поджав губы, ответила дама.

Потом она на некоторое время замолчала, но не угомонилась. Обмахивалась своей дурацкой шляпкой, издавала протяжные вздохи, поглядывала на меня с упреком. 

Как будто от этого что-то изменится! Осознав, что мне плевать, проблемная пассажирка стала с новой силой наседать на меня с требованием сдвинуться на метр.

-Вас устроит, если я отойду на девяноста сантиметров? - с издевкой спросила я.

 

-Вам смешно, а я, между прочим, очень плохо переношу физические контакты с посторонними людьми! И, если вы от меня не отойдете, я потеряю сознание!

-Да куда мне идти? 

-Идите вперед! 

-Там забито так же, как и здесь.

-Неужели вам все равно, что я вот-вот лишусь всех чувств?! 

Один пассажир вслух пожелал, чтобы это свершилось поскорее, поскольку он устал от этих театральных страданий. Пожелание было жестоким, но в том случае отторжения у меня не вызывало. Я тем временем продолжала подтрунивать над этой капризулей:

-Вам повезло больше меня! Я все никак перчатки снять не могу, настолько здесь тесно. А вы шляпой машете, словно веером. И после этого еще жалуетесь на нехватку личного пространства?

Дама, приняв совсем оскорбленный вид, водрузила шляпку себе на голову. А затем ловко достала из сумочки телефон и стала громко жаловаться на поездку не то родственнице, не то приятельнице.

И сам автобус, по мнению попутчицы, кошмарный - скрипучий, дребезжащий и неимоверно душный, несмотря на зиму. И пассажиры ужасные. Все толкаются, хамят, смеются над ней и думают исключительно о себе.

-Станет плохо, никто и не заметит! Здесь одни неотесанные орангутаны! - на весь салон пожаловалась она.

-На себя посмотрите! Разводите ля-ля тополя на весь автобус, а других обезьянами называете. Вот вы и есть обезьяна! - приструнила капризную попутчицу какая-то бабушка.

-Вклиниваться в чужие беседы неприлично! - ответила дама в шляпке пожилой пассажирке, а затем опять обратила на меня недовольный взор.

Я отвернулась, показывая, что больше не желаю участвовать в этом цирке. А попутчица продолжила сетовать своей собеседнице на черствость и плохие манеры окружающих в лице меня.

-Пожалуй, дальше пойду пешком. Моя душа больше не вынесет этой одичавшей толпы.  Уж не простыну за сорок минут ходьбы по морозу! И больше никогда, никогда в жизни не сяду в общественный транспорт!

Я очень на это надеюсь. Потому что за пятнадцать минут поездки та пассажирка основательно поклевала мозги своим нытьем и невыполнимыми просьбами. Вопреки моим прогнозам, ее наряд не пострадал. В лохмотья превратились только нервы окружающих.

Таким возвышенным мозгоедкам нечего делать среди простых людей. Пускай обитают среди им подобных нежных фиалочек, напрочь оторванных от суровых реалий нашей жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.