Пенсионер снес мне боковое зеркало и предложил пару тысяч моральной компенсации

истории читателей
18-05-2024

Я очень аккуратный водитель. Всегда слежу не только за своим автомобилем, но и за всеми, кто находится вокруг меня. Поэтому с опаской отношусь к разным дорожным происшествиям. 

До последнего времени за мной никогда не было замечено подобных случаев. Однако все бывает в первый раз. 

Я приехала в офис всего на пару часов и поставила машину не на стоянку, а прямо под окнами нашего здания. Полагала, что за такой короткий срок вряд ли что-то может случиться. Тем более, оставлять машины в том месте было всегда разрешено. 

Не прошло и часа, как затарахтела сигнализация. Я забеспокоилась и выглянула в окно. Каково же было моё удивление, когда я увидела, как какая-то машина, проезжая мимо моей, задела боковое зеркало, а после полностью его снесла! При том, что дорога была довольно широкая, да и загруженного движения машин не наблюдалось. 

– Стойте там, где стоите! Я сейчас спущусь, – прокричала я в окно. 

Когда я прибежала на место происшествия, второй водитель оставался на месте, разглядывая моё отломанное зеркало. Но это был не просто водитель. А очень старый пенсионер. На вид ему уже было лет восемьдесят. Как впоследствии выяснилось, даже восемьдесят три года. 

– Мужчина, ну вы что, не видите, куда едете? Тут же места полным-полно. Ну как можно было так проглядеть? – сразу начала ругаться я. 

– Милочка, ну ты же видишь, сколько мне лет. Ну не заметил я твое зеркало, я же не разбил тебе машину. Давай договоримся о паре тысяч моральной компенсации и не будем раздувать этот конфликт, – предложил мужчина. 

– Дедушка, вы в каком веке живёте? Какие ещё пара тысяч? Знаете, сколько сейчас качественные комплектующие для машины стоят, а ещё их установка? Ваших пары тысяч даже на моральную компенсацию не хватит мне, – ответила я. 

Мужчина продолжал доказывать, что он сделал это не специально и готов возместить ущерб. Но большие деньги мне выплачивать он не собирался, поэтому предложил вызывать инспектора ГИБДД и разбираться в ситуации. За время нашего с ним спора я немало устала и задала ему откровенный вопрос. 

– А вообще, подскажите мне, пожалуйста, в вашем возрасте разве на машине разъезжать не поздно? Сидели бы себе на пенсии спокойно, телевизор смотрели. Так нет, нужно разъезжать по улицам и нарушать общественное спокойствие, – сокрушалась я. 

– Ой, а как будто молодёжь аварий не устраивает, да? – не унимался дед.

 – Так вы же сами в начале нашего разговора сослались на свой возраст. Значит, всё-таки есть разница, – парировала я. 

- А ты меня не учи жизни! Еще молоко на губах не обсохло. Ничего такого преступного я не совершил, а в остальном пусть инспектор разбирается, - пробурчал пенсионер.

- А мы с вами на «ты» вроде бы не переходили, - съязвила я.

Инспектора мы в итоге дождались, на нас оформили протокол. Теперь вот жду итогов рассмотрения, кто кому и что должен. А сама не устаю поражаться. 

Я понимаю, конечно, что у этого мужчины может не быть родственников. И ему что-то понадобилось в городе. 

Но почему не воспользоваться общественным транспортом, как и все остальные пенсионеры? Он же на машине представляет настоящую опасность не только для моего бокового зеркала, но и для живых людей. 

И что самое интересное, ещё и спорил со мной, пытаясь оказаться не виноватым. На его месте я бы сделала выводы и завязала с вождением. Очень надеюсь, что эта история закончится относительно мирно и больше я в такую не попаду.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.