image

Перестала общаться с подругой, когда узнала, что она тырит из магазинов всякие мелочи и считает, что так и надо

мнение читателей

С неприятной стороны открылась подруга, с которой знакома уже не один год. Теперь я постараюсь исключить этого человека из круга своего общения, потому что не хочу иметь ничего общего с человеком, который может без зазрения совести взять чужое. Пусть даже не чье-то конкретное, а в магазине. 

Есть в моем окружении некая девушка, назову ее Наташа. И вот эта Наташа, оказывается, считает в порядке вещей присвоить себе что-то в магазине, и не важно, в продуктовом, бытовом, косметическом. Сама она свою позицию не афиширует, но недавно я сама стала свидетелем ее поведения и совершенно его не поняла. 

Наташа не относится к категории нуждающихся. У нее есть работа, есть жилье, она нормально питается и одевается. Да, имеются кредиты, но сейчас они есть практически у всех. Тем более, кредиты она брала сама: один на отдых на каких-то райских островах, второй на ремонт в квартире. Тут я ее не осуждаю, взяла и взяла, значит, ей так было удобнее.

В компании Наташа себя выставляла не как мажорка, но как дама с некими претензиями на утонченность. Очень любит умные разговоры, старается себя показать такой интеллектуалкой. Иногда это утомляет, но в общем и целом все давно привыкли и уже не обращают внимания. Вещает она там себе что-то и вещает, как радио, для фона. 

Сейчас вспоминаю, смешно, в свете последних-то событий. Был как-то разговор у нас, одна подруга, у которой дочь ходит в детский сад, пожаловалась на творящийся там беспредел. Говорила, что у ее дочери то сандалики пропадут, то игрушка, которую дочь притащила в садик, то варежке кто-то увел. 

- Воспитатели только руками разводят, говорят, что никто ничего не видел. Еще и на меня наезжать пытались, типа, сами потеряли, а на сад свалить пытаемся. Ну да, именно так! Ладно варежки, еще как-то могу поверить, что ребенок их сам посеял где-то на прогулке, или игрушку кому-то сам отдал, хотя тоже к родителям вопросики имеются. А сандалики? Она в них только по группе ходила, они на улице ни разу не были!

Мы все посочувствовали, кто-то поддержал, но я сейчас вспоминаю, какой тирадой тогда разразилась Наташа. Она так возмущалась, что кто-то может взять вещь чужого ребенка. Типа, какие ужасные люди, это же явно не дети, а взрослые делают, и кого эти взрослые могут воспитать. И вообще, фу быть такими. 

По моему мнению, слегка многовато пафоса, но в общем-то нормальная реакция нормального человека на такой неприглядный поступок. Только это таким лицемерием оказалось.

Перед днем всех влюбленных ходили мы с Наташей и еще одной подругой в косметический магазин. Там в честь праздника были большие скидки, поэтому грех было не зайти. Народа было - просто не протолкнуться, девочки-консультанты носились от одной покупательницы к другой, язык уже на плече, видно, что устали. 

Ходим мы, значит, выбираем, что-то нюхаем, что-то тестим, и тут я вижу, как каким-то уже отточенным движением в рукаве Наташи исчезает тушь. Одна два футлярчика крутила в руках, и один так незаметно припрятала в рукав. Вторую положила на стенд, как ни в чем не бывало, и пошла себе дальше. 

Подруга наша третья ничего не заметила, а я так растерялась. Первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, поэтому не сообразила, а что делать-то? Пока я тупила, Наташа сказала, что ей душно, и она нас на улице подождет. Спокойно прошла мимо охранника и вышла. 

Я решила не говорить еще одной нашей подруге ничего. Наташа так спокойно себя вела, что я начала задумываться, а не показалось ли мне. После магазина мы решили зайти в кафе, и пока наша подруга отлучилась, я задала Наташе вопрос. Заранее извинилась, чтобы не обидеть, и сказала, что мне показалось, как она забрала тушь, забыв расплатиться. 

- Ну да, я так делаю иногда, - совершенно спокойно подтвердила Наташа. - От них не убудет, а у меня лишних денег нет. 

Она поделилась, что периодически так делает и в других магазинах, где может сделать это незаметно. 

- А что такого? Убытки терпят огромные корпорации, которые и так на нас наживают миллионы. Им эти мелочи вообще погоды не сделают. Я же не у многодетной семьи последнюю корку хлеба забираю.

- Ты не думала, что за недостачу могут получить по шее обычные продавцы или охранники, которые будут это выплачивать из своих денег? А если за месяц десять таких умных, как ты, придет?

- Ну, значит им надо лучше делать свою работу, - рассмеялась Наташа. - Хотя я уверена, что это все просто списывают. Такие недостачи уже заложены в стоимость товара. На нас наживаются.

Весело ей, блин. Я в свое время работала в магазине, и такая же овца стырила кофточку. Мне половину зарплаты отдать пришлось. А мне деньги тогда были очень нужны, я ради них пахала после учебы.

Тему я дальше развивать не стала. Мне уже все было понятно. Вечером я написала об этом инциденте всем нашим общим подругам и сказала, что больше с этим человеком я ничего общего иметь не хочу, а они пусть решают сами. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.