Пишу жалобу на наш садик, потому что моему сыну досталась роль теста

мнение читателей

Я все понимаю, креатив, фантазия и все такое. Но почему жертвой чьей-то шутки должен быть мой ребенок? Придется принять меры, чтобы поставить руководство детсада на место.

Уже вторую неделю в родительском чате не прекращаются шуточки по поводу грядущего новогоднего утренника-маскарада. Мероприятие это традиционное, привычное. По крайней мере, мне так казалось.

Проводится такой маскарад каждый год. С осени дети начинают разучивать роли, учат стишки и простенькие танцы. Все-таки на что-то большее четырехлетки пока еще не способны. 

В прошлом году такой праздник тоже был. Мой мальчик был бельчонком. Роль без слов, но все равно яркая и заметная благодаря оригинальному танцу. Костюм мы тогда готовили еще в ноябре, как только стало известно, кто кого будет играть. Сама я не шью, да сейчас и нет в этом необходимости.

Замечательные костюмы можно брать напрокат, для этого у нас в городе существует специальное агентство праздников. Пара сотен рублей, и оригинальный наряд на весь день ваш.

Были в группе родители, которые сами шили костюмы. Но я считаю, что такие варианты значительно проигрывают в качестве. Ну посудите сами, что может получиться, если взять старую штору и пришить к ней мишуру?

Правильно, посмешище. Над одной такой снежинкой в прошлом году все родители хихикали. А ведь будет съемка, потом видео будут смотреть бабушки и знакомые. Позор-то какой.

В этом году подготовку к новогоднему маскараду я начала заранее. Узнала, какие костюмы есть в наличии. Пираты, зайки, роботы, мишки. Отличное исполнение, качественные вещи. 

В общем, сижу я наготове и жду, когда воспитатели решат, какой теме будет посвящен утренник в этом году. И тут в общем чате родителей прилетает сообщение от Ирины Васильевны, нашей любимой воспитательницы:

“В этом году праздник будет посвящен «Колобку». Главных ролей мало, но все равно у нас получится задействовать всех ребят”. Я обрадовалась. Мой Миша прекрасно знает эту сказку и с ролью Колобка отлично справится. Правда, такого костюма в агентстве проката нет, но мы что-нибудь придумаем. 

Оказалось, рано я раскатала губы на главную роль. Пришла за сыном в садик и мне вручают распечатку. Мы играем, вы не поверите, роль теста! Да-да, ком теста, который сидит до поры до времени в кастрюле, а потом в нужный момент вылезает и убегает. Его место занимает, собственно, Колобок. 

У всех остальных детей похожие роли. Кто-то играет деревья, кто-то цветочки, а кто-то вообще все представление стоит в углу и изображает горшок. Главные же роли достались любимчикам воспитательницы.

Есть у нее такой мини-коллективчик. Еще бы, они уже буквы знают и вообще на английский ходят, несмотря на свой возраст. Родители стали над нами с Мишей потешаться.

Мол, в роли теста мой сын будет неотразим. Нашлась бы, дескать, подходящая кастрюля. Да, мой сынок немного полноват. Но это потому что у него хороший аппетит и отличное здоровье. 

Мы с мужем, как узнали, что наш ребенок будет играть какое-то там тесто, так и сели. И что мы скажем бабушкам? Что в этом году наш Мишенька прославится в роли теста? Будет сидеть весь праздник в кастрюле, чтобы мелькнуть на сцене на пять минут? 

Моя мама уже планирует визит на утренник. Говорит, в прошлом году не смогла, так хоть сейчас полюбуюсь, как мой внук умеет танцевать и стихи рассказывать. А у нас ни танца, ни даже словечка по роли нет.

Те, кто будут играть Колобка, Лису и прочих героев сказки, ходят гоголем и на других свысока посматривают. Это их наверняка родители науськали, назло всем остальным.

В свою очередь мы, родители тех, кто будет играть деревья и цветы, тоже в стороне решили не оставаться. Сначала поговорили с воспитателем, попросили заменить сказку. 

Неужели в нашей литературе нет хороших и простых произведений, в которых всем бы хватило нормальных ролей? Например, «Теремок». Отличная сказка, много животных. При желании еще столько же добавить можно, чтобы всем достались слова.

Воспиталка от нас отмахнулась. Дескать, невозможно подстроиться под каждого ребенка. И вообще, мол, это жизнь, и она бывает несправедлива. Пусть, дескать, дети привыкают. Интересное кино, а почему это привыкать должен именно мой ребенок, а не любимчики воспиталки? 

Вообще, говорят, талантливым не надо помогать, они и сами в жизни пробьются. И если наша воспитательница этого не понимает, я пойду выше. Сначала к заведующей, а потом и до министерства, если придется.

Не позволю своего сына выставлять клоуном. Роль теста — это не то, что мы хотели бы видеть на утреннике. Такие роли вообще надо запретить, иначе у детей комплексы будут на всю жизнь. Муж советует не связываться. Мол, ладно тебе скандалить, все роли хороши. Ничего подобного, я всего лишь отстаиваю права своего ребенка.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.