Пнул собаку, которая бежала на меня и сына, хозяйка устроила из-за этого скандал

истории читателей
26-12-2023

Такое случается не часто, но в прошлое воскресенье был именно такой день. У меня был выходной, жена занималась домашними делами, и чтобы мы не мешали, она отправила нас с сыном погулять во двор. В этот дом мы переехали чуть больше месяца назад и успели «шапочно» познакомиться только с соседями по площадке.

Во второй половине дня летняя жара уже спала, и во двор на прогулку вышло большое количество жильцов дома. Кто-то раскачивал своего ребенка на качели, дети постарше возились в песочнице, подростки выполняли упражнения на турниках и брусьях, бабушки болтали друг с другом, сидя на скамеечках.

Расположенный метрах в ста от детской площадки пустырь начал заполняться жильцами, которые выводили на вечернюю прогулку своих домашних питомцев, в основном собак.  Все происходящее вокруг говорило о том, что это обычная, ежедневная картина. Все друг друга приветствовали при встрече и по-соседски перекидывались короткими фразами.  

Я наблюдал за происходящим и пытался привыкнуть к новому ритму жизни. Антошка с интересом смотрел на детей в песочнице, но подойти к ним не решался. В свои пять лет он был скромным, поэтому от меня не отходил и крепко держал за руку. 

Весь этот похожий на монотонный гул дворовый шум нарушил резкий и громкий лай собаки. Он раздался настолько неожиданно, что я непроизвольно вздрогнул, а Антон прижался к моим ногам всем телом. Автоматически повернув голову в ту сторону, откуда исходил лай, я увидел, бегущую на нас собаку.

Это была типичная «хозяйка всего двора», средних размеров беспородная собака, которая в обязательном порядке оповещает всех окружающих о том, что она вышла на улицу. Она бежала прямо на нас из ближайшего к нам подъезда. Ребенок спрятался за меня и еще сильнее прижался. Я почувствовал, что он задрожал всем своим телом. Акустика закрытого двора превратила лай этой собаки в зловещий.

Поворачиваясь уже всем корпусом в сторону бегущей собаки, я одновременным движением руки спрятал сына за свою спину, а ногой, как заправский футболист мяч, пнул собаку. Удар получился достаточно точный и сильный. Собака отлетела метра на три и ударилась о металлическое ограждение детской площадки. Внезапно возникшую во дворе тишину, нарушило жалобное скуление собаки, которая, хромая возвращалась в сторону подъезда, из которого только что радостно выбежала.

— Что же ты делаешь? — раздался не менее громкий и резкий, чем лай собаки, голос женщины, по всей видимости ее хозяйки. — Что же она тебе такого сделала, что ты ее ногами пинаешь? Она вообще никого и никогда не кусает! Она просто так играет!

Испугавшись крика женщины еще больше, чем лая собаки, Антошка уткнулся в меня лицом и тихо заплакал. Те соседи, которые находились ближе к нам, с интересом наблюдали за зарождающимся конфликтом, но вмешиваться в него и занимать чью-либо сторону не торопились.

— А у нее прямо на лбу написано, что она никого никогда не кусает! — дождавшись, когда у собачницы от крика перехватит горло, ответил я. — И лай ее особенно дружелюбный! И справка о всех прививках в зубах была! Извините, я просто этого не расслышал и не рассмотрел! 

По всей видимости собачница была такой же «хозяйкой всего двора», как и ее питомец. Было видно, что окружающие были привычны к тому, что она громко оповещает, как и ее питомец, о том, что вышла на улицу. Но собака, явно была не готова к тому, что получит пинка, равно, как и ее хозяйка оказалась не готова к тому, что ей кто-то ответит, да еще так грубо. Самое интересное, что находящиеся во дворе, тоже не были готовы ко всему этому.

По мере того, как наш спор на повышенных тонах набирал оборот, соседи по дому начали делиться на несколько лагерей. В самом многочисленном остались воздержавшиеся, которые просто наблюдали за происходящим. Лагерь воздержавшихся стремительно пополнялся соседями, выходящими на балконы своих квартир. 

Бабушки, не вставая со своих скамеек, безоговорочно приняли сторону собачницы. Они прекрасно знали хозяйку и ее питомца и были абсолютно уверены в дружелюбности и безобидности обеих.

На мою сторону, ожидаемо, встали родители детей, гуляющих во дворе.  У них тоже накопилось, что сказать и о самой собачнице, и о ее питомце. 

 

Остальные собачники нашего дома, благоразумно решили организовать четвертую группу, ушли на противоположную сторону пустыря, откуда им действительно не было ничего не видно и не слышно.

Несмотря на то, что моя группа поддержки была несколько многочисленнее и приводимые ее аргументы были гораздо весомее, собачница и ее группа поддержки имели более богатый опыт ведения подобных дискуссий. 

В то время пока все решали, кого же всё-таки надо привлекать к ответственности, меня за жестокое обращение с животными или собачницу за ненадлежащее содержание собаки, я, взяв ребенка за руку, ушел к себе домой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.