Поделилась последними деньгами с бездомным и навлекла на себя гнев прохожих

истории читателей
28-02-2024

Стоя на остановке, я несколько раз нервно посмотрела на расписание автобуса, который должен был подъехать уже почти час назад. 

- Опять опаздывает!

- Сколько можно ждать!

- Разгильдяйство какое-то!

- А может скинемся на такси? 

Я слушала этот однообразный гул возмущений и поняла, что идея скинуться на такси, чтобы скорее добраться до дома, мне определенно нравится. Я спросила, сколько сейчас стоит поездка, и решила, что это вполне приемлемая цена. 

Заглянула в кошелек и обнаружила в нем как раз нужное количество денег. Решила, что лучше доберусь с комфортом, чем насквозь промокну под проливным дождем. 

Прикидывая то, как прожить три дня до зарплаты, я уже приготовилась отдать купюры женщине, которая набирала номер знакомого таксиста. 

- Доченька, ради Бога! Помоги мне! Я два дня не ел!

Ситуация практически анекдотическая, похожая на отрывок из комедии. Но, к сожалению, это была жизнь. Суровая, с ее страшными реалиями. 

Передо мной, кое-как стоя на кривых ногах, возник человек, возраст которого я даже примерно не смогла бы определить. Косматые, плохо пахнущие волосы, желтая кожа, грязная одежда и запах алкоголя дополняли букет впечатлений. 

- Я не поеду! - практически крикнула я в толпу. 

Женщина, разговарившая по телефону, посмотрела на меня сначала непонимающе, а потом откровенно предосудительно. 

- Да, конечно. Вот, возьмите… Это все, что у меня есть, - тихо сказала я.

Зажатые в руке несколько купюр перекочевали в руку случайного бомжа. 

- Спасибо, дочка! 

Человек искренне улыбнулся, поклонился мне и, перекрестившись, поспешно скрылся. Только вот пошел он не в продуктовый, а в ближайший вино-водочный магазин. 

- Ну, молодец, чего уж там! 

- И так бомжей пруд пруди, а она их еще и подкармливает.

- Из-за таких вот добреньких, эти бездомные напиваются до невменяемого состояния и совершают преступления!

- Лучше бы детям в приютах помогла!  

Я почувствовала, как мои уши начинают гореть от неодобрительных высказываний и косых взглядов, но старалась делать вид, что все хорошо.  

 

Такси подъехало через пару минут. Мои несостоявшиеся попутчики сразу обо мне забыли и радостно разместились в кабине автомобиля. В душе я даже немного им позавидовала.

Прошел еще час. Автобуса так я и не дождалась. Решила пойти домой пешком. Не утихающий дождь сразу намочил мои волосы и лицо. 

Только вот помимо небесной воды по щекам бежали мои собственные слезы. Я шла без вины виноватая, не понятая теми, кто превыше всего ценил собственный комфорт. 

Я не считаю, что поступила плохо, когда отдала последние деньги тому человеку. И прекрасно понимаю, что он вряд ли на них купил себе еду, но это и не моё дело. Я ни о чем не жалею. Ко мне обратился человек, и я ему помогла. 

Назавтра, стоя на остановке, я снова увидела ту женщину, которая вызывала такси. 

- Ждешь?

- Кого? 

- Ну как кого! Друга своего бездомного! - женщина неприятно улыбнулась. - Тебе же, как я вижу, общение с бомжами доставляет удовольствие! 

Желая раз и навсегда прекратить неприятный мне разговор, я отвернулась и стала листать новостную ленту в телефоне.

- Ну и молчи. Ты же разговорчивая только с определенной категорией людей! - не унималась она. 

Через несколько минут подошел автобус и вывел меня из размышлений. Я поспешила занять свое место. 

- А могла бы и на такси!

Эти слова, зачем-то брошенные мне вслед моей случайной знакомой, нисколько меня не задели. Я понимаю, что она сделала это нарочно, чтобы уколоть меня побольнее. Только вот зачем ей это нужно? 

На этот вопрос у меня нет ответа. Надеюсь, что когда-нибудь она меня поймет и пожалеет о своих словах.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.