image

Подруга на меня обиделась, потому что я отказалась бесплатно ее пустить на лето на дачу, которую сдаю. А ведь она знает, как мне нужны эти деньги

мнение читателей

Подруга, которая в курсе того, какие у меня сейчас в жизни проблемы, две недели выпрашивала, чтобы я ее с дочкой пустила на лето пожить на своей даче, которую я уже третий год сдаю. Я была бы не против, но мне сейчас очень нужны деньги, и я рассчитываю на то, что смогу их выручить за аренду дачи. Но подруга этого слышать не хочет, говорит, что подруги себя так не ведут.

Мы с Мариной когда-то вместе проходили практику в университете. Потом стали общаться, и я считаю, стали подругами. Я была свидетельницей на ее свадьбе, а еще я крестная ее маленькой дочери. Дружили - не тужили, у обеих все было хорошо. 

Замуж подруга вышла удачно, ей повезло в том плане, что и любовь взаимная есть, и про рай в шалаше думать не надо. Муж у Марины зарабатывает хорошо. Точнее, зарабатывал. Сейчас, конечно, с протянутой рукой по миру не пошел, но доход существенно снизился.

Я же пока не замужем, да и последний год мне вообще не до личной жизни. У меня осенью после долгой болезни умирает папа. Это уже само по себе событие ужасное, потому что папу я очень любила. Но кроме этого еще и у мамы от стресса ухудшается состояние. У нее хроническое заболевание, которое сейчас доставляет огромные проблемы. 

На то, чтобы стабилизировать маму, требуется время и деньги. Конечно, куда без них. Лекарства, обследования, уход - это все стоит немало. А работаю я одна, мамина пенсия слабо влияет на общее финансовое положение. 

У меня сейчас кроме основной работы есть еще две подработки, которые вытягивают все силы, но дают возможность оплачивать счета, от которых уже рябит в глазах. Сейчас я с нетерпением жду мая и лета, чтобы сдать опять дачу и получать деньги за ее аренду, чтобы хоть немного стало полегче. 

Дачу я сдаю третий год. Это было хорошим подспорьем и когда папа болел, и вообще давало возможность не рваться вон из кожи, чтобы выживать. Алгоритм уже отработан и есть несколько семей, которые уже звонили и спрашивали, обещая перезвонить ближе к маю. 

Но вернемся к подруге и ее мужу. Марина сейчас еще в декрете, а бизнес ее мужа переживает не лучшие времена. Он не разваливается, но, насколько я поняла подругу, перестраивается, чтобы обойти санкции с наименьшими потерями. Поэтому все свободные деньги сейчас в работе, а Марине приходится экономить. 

Понятно, что подруга уже отвыкла от такого слова как "экономия", но и с мужем она спорить не собирается, понимает, что он не просто так ставит ее в рамки. Даже старается подстроиться под новую реальность. Например, она знает, что у меня есть дача, на которой я сама не появляюсь. Поэтому подруга решила попроситься на лето пожить на этой даче, раз уж курорты накрылись медным тазом. 

Марина в прошлом году тоже никуда не ездила, потому что ребенок был еще совсем маленьким, и очень надеялась, что в этом уже сможет отдохнуть. Но случилось то, что случилось. Муж сказал, что лишних денег у них сейчас нет, поэтому пусть сидит в городе и гуляет в парке или на набережной, это все, что он может сейчас жене предложить. 

Поэтому подруга, которой хочется сменить обстановку, стала уговаривать меня пустить ее с ребенком провести лето на моей даче. Денег, чтобы ее снять, у подруги нет, муж недвусмысленно дал это понять. 

Будь ситуация другой, я бы без проблем пошла подруге навстречу, но сейчас, извините, не могу. Мне очень нужны деньги, это вопрос не моей корысти, а острой необходимости. Но подруга словно меня не слышит. Я ей говорю, что дача для меня это источник дохода, причем весомый такой источник, а подруга надувает губы, что я, крестная, не хочу, чтобы моя крестница провела лето на свежем воздухе, а не в запыленном городе. 

Самое обидное, что она мою ситуацию знает. И про смерть папы, и про болезнь мамы, и что я не трех работах вкалываю, как проклятая, чтобы вырулить как-то из всех этих проблем. Но при этом Марина продолжает просить и давить на совесть. 

Говорит, что сейчас же я как-то справляюсь с ситуацией, значит, могу прожить и без денег с аренды. А вот она, Марина, уже скоро свихнется в четырех стенах и надоевшем до чертиков городе. А мне, подруге, ее почему-то совсем не жалко, как и родную крестницу. 

И вот как этому человеку объяснить, что я уже на морально-волевых существую, и если скоро не получу новый источник дохода, то просто рухну без сил и уже никому не смогу помочь. А Марина гнет свое и говорит, что подруги так не поступают. Я с ней в этом согласна. Подруги так не поступают.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.