image

Подруга никогда не слушает советов, а потом всех обвиняет, что ей не подсказали и не помогли

мнение читателей

У меня есть подруга, я буду называть ее Арина. Так вот, эта Арина - чудесный человек, верная подруга, которая придет на помощь и поддержит, мы с ней дружим уже много лет, но есть у нее одна черта, от которой я последние годы начинаю уставать. Арина никогда не прислушивается к советам, а потом, если все идет псу под хвост, начинает искать виноватых. И ведь находит - это мы, близкие люди, которые вовремя не остановили, не подсказали, не уберегли. 

Эта привычка у нее с детства. Помню, как нам родители дали карманные деньги, чтобы мы могли купить себе каких-то сладостей. Я сразу сказала, что буду растягивать удовольствие, поэтому возьму себе чупа-чупсы, их хватает надолго. Подруга поморщилась и купила себе Баунти, который один стоил как шесть чупа-чупсов. 

Разумеется, она быстро схомякала свою шоколадку, а потом огорчалась, что у нее сладости кончились, а у меня нет. Хотя я ей и объясняла, почему не покупаю шоколадку, которая мне тоже очень нравилась. Я, конечно, с ней поделилась сладостями, но тут важно не это - она еще тогда все делала по-своему, а потом жалела. 

Так было и потом в школе, и дальше в годы студенчества. Но в школе какие особые проблемы и выборы могут быть? В чем на дискотеку пойти, какие тетрадки купить и ходить ли с Петей на свидание - вот и все глобальные проблемы. 

После школы Арина решила поступать на юриста, хотя родители и советовали другую специальность. Не было у подруги склонности к юриспруденции, да и устроиться сейчас юристу проблематично, их как блошек на собаке. Но подруга никого не послушала, а потом с третьего курса отчислилась. 

Первый она проскочила, потому что там было мало профильных предметов, а вот с третьего уже пошла специализация, и там подруга стала плавать. В итоге разочаровалась в своем выборе, а обвинила во всем родителей - это они должны были настоять, уговорить, заставить детоньку свою неразумную сделать другой, правильный выбор. 

Чем старше мы становились, тем масштабнее и серьезнее становились и проблемы, которые мы решали. А Арина себе не изменяла. Сначала делится ситуацией, потом просит совета, делает все по-своему, оказывается в ****, а потом начинает реветь, что ей никто ничего не подсказал, ничем не помог, а сама она запуталась. 

Когда она собиралась замуж за своего трижды бывшего, с которым ей не советовали сходиться человек десять чуть ли не хором, она закатила истерику, что ее все достали лезть в ее личную жизнь. Она сама уже взрослая и разберется, все равно мы не знаем ее парня и их отношения так, как знает она. 

Это спорное утверждение, потому что за три года их отношений и три разрыва у всех ее близких информации об этом парне было больше, чем хотелось бы. Арина при каждом разрыве страдала, впадала в депрессию, ее все поддерживали и утешали и выслушивали многочасовые рассказы об этом парне. Да я знаю, в каком году у него зуб мудрости удаляли! Я про своего мужа такой информацией не владею, если что!

От свадьбы подругу так и не отговорили, они расписались. А уже через полгода у молодого супруга опять произошел адюльтер, который и застала Арина. Опять истерика, опять обвинения, что виноваты все вокруг, никто не открыл ей глаза и не остановил. 

А как ее можно было остановить? Если только похитить и запереть, пока этот парень не женится на ком-то другому. Или как она себе это представляет? К сожалению, свою голову приставить другому человеку нельзя, а то можно было бы избежать многих проблем.

И вот сейчас очередной прикол. Арина давно копит на отдельную квартиру. Часть денег ей дали родители, часть она сама отложила. Самое время брать ипотеку и уже заниматься обустройством гнездышка. А на однушку хватит и без ипотеки, хотя однушку подруга и не хочет. Но Арина не спешит. Она тут подумала, что семейное гнездо должно приобретаться в семье. 

У нее есть сейчас отношения, дело движется к свадьбе, вроде бы и парень неплохой. Но вот с достатком у него не очень. Имеется у него уже брак за плечами, в котором остался ребенок, на которого он выплачивает алименты. Поэтому и ходит всегда с пустым карманом. То есть накоплений нет. 

А Арина собирается с ним расписаться, и уже в браке брать ипотеку. То есть деньги вкладывает она, но за ипотеку будут платить вместе, они ж семья. И вот опять ее все отговаривают. Во-первых, слишком ощутимый будет вклад с ее стороны, во-вторых, платить будет в большей степени она, ведь у мужа будет обязанность содержать своего ребенка, а он и так не миллионер.

Я лично ей советовала сейчас купить однушку на себя до свадьбы, потом они с мужем смогут в этой квартире жить, копить на совместную квартиру побольше. Зачем вкладывать свои деньги в общую квартиру в самом начале семейной жизни, если еще и условия такие неравные? 

Но подруга морщит нос и заявляет, что это все гнило выглядит, если она так поступит, то значит она не доверяет своему жениху, а тогда вообще нет смысле выходить за него. Говорит, что меркантильно это.

Я уже умыла руки, больше уговаривать не буду. Я очень надеюсь, что в этот раз подруга не прогадает и все сложится хорошо, но для себя решила, что если опять ее решение выйдет боком, я ее успокаивать больше не буду. У меня не хватит ни сил, ни сочувствия. Уже сейчас мысли об этом вызывают раздражение. 

 Возможно я плохой друг? Не знаю, но сил моих больше нет смотреть, как подруга своими руками портит себе жизнь, а потом ходить в виноватых.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.