image

Подруга обижается, что в этом году я сняла дачу не у нее. А я помню, как она в прошлом году себя вела, спасибо, не надо

мнение читателей

Подружка моя на меня тут наехать решила, когда узнала, что я снимаю дачу на это лето у других людей. Она-то сама тоже дачу сдает, и в прошлом году я у нее и снимала. Но после того опыта что-то больше не горю желанием вести какие-то дела с этой дамочкой. Встретиться просто потрещать, в гости сходить - без проблем, а все остальное лесом-полем. 

Своей дачи у нашей семьи нет уже давно. Продали еще в начале двухтысячных, потому что мама к даче равнодушна, а папа со своей больной спиной ездить туда и что-то делать уже не мог. Я же была еще слишком мала, чтобы мое мнение кого-либо вообще интересовало. 

До последнего времени меня не тревожило отсутствие дачи, но видимо возраст берет свое и хочется быть подальше от людей и поближе к природе как можно чаще. Покупку своей дачи я пока не потяну материально. Недавно только смогла расплатиться за ипотеку, а это высосало из меня все средства. Пока я не могу найти в себе моральных сил, чтобы опять начать на что-то копить или в авральном режиме выплачивать кредит. 

Но одна моя коллега подсказала выход - снять дачу на сезон. Я с таким раньше не сталкивалась, а оказалось, что это очень распространенное явление. Более того, выяснилось, что одна из моих подруг уже второй год сдает свою дачу разным людям. Кто на месяц берет, кто на сезон. 

На даче у подруги я бывала, там отличный домик, хороший участок, даже удобства более-менее цивилизованные - отдельный блок с туалетом и душем имеется. Решила снять дачу на весь сезон - с мая по сентябрь. К этому меня сподвигла мысль, что я могу только войти во вкус, а время аренды закончится и подруга сдаст дачу кому-то другому. 

К тому же я планировала попросить подругу разрешить пользоваться не только домиком, но и грядками. Сама она ничего на даче не выращивает, но грядки там имеются. Года два назад их еще обрабатывала мама подруги, но потом ее не стало и землю не трогали. 

- О, да сколько угодно - дача поступает в твое распоряжение вместе с участком. Хочешь на грядках копаться - копайся, - пожала подруга плечами, когда передавала мне ключи от дачи и объясняла, где там вода перекрывается, где щиток и прочие полезные мелочи. 

Я заранее договорилась с начальством, что буду частично работать на удаленке, моя работа это позволяла. Три-четыре раза в неделю мне надо будет появляться в офисе, а остальное время могу работать из дома. В моем случае - с дачи. 

Обжиться мне труда не составило. Я с энтузиазмом стала ковыряться на грядках. Опыта у меня не было, но я начиталась советов из интернета, поспрашивала папу и решила побороться за урожай. Точнее, мне нравился сам процесс, но урожай был бы отличным бонусом за мои труды. То, что вырастил своими руками, всегда вкуснее магазинного. 

Я заплатила подруге за три месяца вперед, поэтому не волновалась ни о чем, и даже поздний звонок меня не насторожил. Подруга поинтересовалась, как я там устроилась, а потом сказала, что у них на дачу планы на эти выходные. Я немного выпала в осадок. Какие планы, если мне сдали дачу?

- Да у мужа день рождения, родня собирается, а у нас дома все не поместятся. Мы в саду столы накроем, чтобы всем было удобно, - тараторила подруга. 

Я ей сказала, что удобно будет далеко не всем, мы так не договаривались. Но подруга настаивала, что это форс-мажор, она мне скидку на последний месяц сделает за неудобства. Ситуация была очень неприятная, и чтобы ее не длить, я согласилась. 

В те выходные я на даче не была два дня - сам день рождения и на следующий день. Но когда вернулась была шокирована - мусор на участке, потоптанные грядки, посуда с остатками еды в домике - ничего не убрано. До подруги я не дозвонилась, она не брала трубку. Ну не сидеть же в этом свинарнике, пришлось убираться, хотя злая я была на подругу изрядно. 

Подруга вышла на связь через неделю. Извинилась, сказала, что сильно отравилась на дне рождения мужа и не смогла приехать на следующий день убраться, как и планировала. Что-то я ей не поверила. 

А потом был неприятный инцидент с урожаем. Подруга приметила еще во время мужниного дня рождения мои посадки. Когда уже был урожай, подруга приехала вроде как проведать, снять какие-то показания, и так по-хозяйски собрала себе в пакет с полкило огурцов, с кило помидоров, несколько перцев.

Я не стала у нее из рук вырывать пакет, но напомнила, что не она это сажала. Подруга удивилась и сказала, что вообще-то это ее грядки. Так-то да, только я дачу снимаю вместе с грядками, и труды были приложены мои. 

- Ну если тебе жалко, - протянула подруга, пытаясь всучить мне свою добычу. 

- Мне не жалко, угощайся, но давай ты хотя бы спрашивать будешь. 

Мы не то чтобы поссорились, но кошка между нами пробежала. Я для себя решила, что с друзьями я больше связываться не буду, очень уж неудобно их на место ставить. По крайней мере, мне от той ситуации еще долго было не по себе. Вроде и права, а вроде как и нет. Но и подруга тоже странно понимает сдачу в аренду.

Так что в этом году я сняла дачу у одной бабушки, и она обещала, что с мая по октябрь даже не покажется на даче, если я буду платить вовремя. А мне только того и надо. Только подруга почему-то обиделась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.