image

Подруга перестала общаться со мной, потому что я попросила ее либо утихомирить своих детей, либо покинуть мою свадьбу

мнение читателей

Некоторые люди слышат только себя. Как показала практика, моя подруга Оксана из этой породы. Не то чтобы это стало для меня откровением, но раньше мне представлялось, что она более вменяемая. Но события на моей свадьбе доказали, что я ошибалась. 

С Оксаной мы росли в одном дворе и даже учились в одном классе. Подруга детства, так сказать. Моя мама никогда нашей дружбы не одобряла. Семья у Оксаны не очень подпадала под определение "благополучная". У нее имелось еще двое братьев и сестра, все от разных отцов. 

Но меня все это волновало мало. С Оксанкой было интересно, она умела заинтересовать и с удовольствием ввязывалась в различные приключения. В детстве мы с ней и с гаражей в сугробы сигали, и штабики на дереве строили, и купаться в городской пруд бегали без разрешения. Дружить с ней было легко. 

То, что подруга больше акцентирует внимание на себе, меня не смущало, как и то, что Оксана пропускает мимо ушей то, что ей не интересно. В детстве на это просто не обращала внимание, а в юности уже привыкла некоторую информацию повторять по два раза. В конце концов не существует идеальных людей, а человеком Оксанку я считала хорошим. 

Поступать она не стала, ограничившись техникумом, в двадцать лет уже вышла замуж по причине своей внезапной беременности. Муж ее звезд с неба не хватал и являл собой собирательный образ мужа из анекдотов. То есть с ним в комплекте шли растянутые треники, майка-алкоголичка, неизменное пиво по вечерам. Только он у нее не телевизор смотрел, а в компьютер после работы резался. 

Пока я училась и строила какую-то карьеру, подруга умудрилась родить еще двоих детей. Общались мы не очень часто - у меня была работа, у нее дети, но и совсем отношения не рвали. Я искренне считала, что Оксана все еще моя самая близкая подруга. А что общаемся редко - ну так не в частоте общения эта дружба заключается. 

Мама моя только диву давалась, что у нас вообще теперь может быть общего с подругой, и постоянно твердила, что не моего поля ягода "эта Оксана".

- Какие у вас могут быть общие интересы? Она плодится, как крольчиха, видимо, чтобы не работать. О чем вы вообще разговариваете, - не унималась она. - Ничего хорошего с той дружбы не будет. 

Но я вышла из возраста, когда мама могла решать с кем мне дружить. Хотя и раньше я к ее запретам на эту тему не очень-то и прислушивалась. 

Сейчас детям Оксаны уже десять, восемь и семь лет. Сама она работает на почте, муж все также где-то калымит, а вечера проводит за компьютером. А я собралась наконец-то замуж. Естественно, Оксану я на свадьбу пригласила. 

Единственным моим условием было - никаких детей на свадьбе. Это касалось не только Оксаны, но вообще всех приглашенных. Мне хватило свадьбы двоюродной сестры, где мероприятие больше походило на детский праздник. Для себя я такого не хотела. Лицам до шестнадцати лет вход был воспрещен. 

Оксана, видимо, по своей привычке мои слова проигнорировала. Хотя я и повторила это раз восемь, зная, как подруга умеет фильтровать информацию. Не брать же с нее расписку, что она осведомлена с правилами входа на свадьбу. 

Как все уже поняли, подруга явилась на мой праздник со всем семейством. И если ее мужа я была видеть готова, то детей нет. Об этом я сказала ей сразу, на что получила удивленный взгляд и вопрос, а куда ей было их девать. Такой себе аргумент, если честно. Но я решила не портить себе настроение еще сильнее и отпустила ситуацию. 

Но дети, видимо, вырвались на оперативный простор и просто одурели от свалившейся на них свободы. Оксана с мужем кушали и выпивали, предоставив детям свободу развлекаться самостоятельно. Это очень мешало. Дети визжали, мешали работать ведущему, отвлекая внимание на себя, лопали шары из украшений зала, чуть не опрокинули инсталляцию за подиумом молодоженов и путались под ногами у бедных официантов.

Моего терпения хватило на полтора часа. Потом я отозвала подругу и попросила ее утихомирить детей. Я знала, что они у нее шумные, но тут вели себя просто как сбежавшие из зоопарка мартышки. Подруга округлила глаза.

- Мне их к себе что ли привязать? Им скучно просто сидеть за столом. Бегают и бегают, людей веселят. 

Я вот никакого веселья у окружающих от поведения детей не заметила. Да и саму меня эта ситуация напрягала сильно. Я же специально просила - никаких детей, это мой праздник и мои правила. Я еще раз попросила подругу как-то повлиять на своих отпрысков, но мне посоветовали расслабиться и не дергаться по пустякам. 

Тогда мне пришлось попросить Оксану забрать детей домой. Сказала, что ее и мужа я жду обратно, но без детей. Подруга смерила меня взглядом, развернулась, отловила своих детей, рявкнула на мужа и удалилась. Обратно они уже не вернулись. 

Подруга перестала брать трубку, не открывает дверь и вообще меня игнорирует. Мне тоже надоело бегать, тем более, я не считаю себя хоть в чем-то виноватой. Подруга была предупреждена заранее, она сделала свой выбор, а я просто не хотела портить себе праздник. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.