image

Подруга подняла цену на жилье, хотя знает, что я осталась без работы. Дружили десять лет

мнение читателей

Я в шоке и немного в ужасе, потому что пока не понимаю, как выходить из этой ситуации. Снимала два года квартиру у подруги, с которой дружу уже около десяти лет. Всегда все было нормально, а теперь, зная, что я осталась без работы и средств к существованию, она заявляет, что с нового месяца поднимает цену на жилье на шесть тысяч. 

Катю я считала своей хорошей подругой, если не лучшей. Дружили десять лет, еще со школьной скамьи. Она в десятом классе перевелась в наш класс, и я была первой, кто решил поддержать новенькую. С ней тогда вообще никто, кроме меня, не общался. 

Она вместе со своими родителями переехала из другого города. Папа у нее был военным, и его перевели к нам. То есть Катя оказалась в новом городе, в новой школе, в уже сформировавшемся коллективе. Конечно, ей было трудно. И я тогда решила ей помочь. Так и завязалась наша дружба, как мне казалось, на всю жизнь. 

Мы часто бывали друг у друга в гостях, я знала ее родителей, она моих. Всегда старались друг друга перед ними выгородить, отмазать от возможных неприятностей. Мы никогда и ничего с ней не делили, в общении вообще все было замечательно. 

После школы вместе уехали поступать в другой город. Вместе снимали квартиру, помогали друг другу с учебой по мере сил, учились мы на разных факультетах. Даже компания у нас сложилась общая. 

Живя вместе мы никогда ничего не делили на "твое" и "мое". Продукты были общими, косметика и прочие такие вещи тоже. Только одежда у каждой своя, потому что размеры у нас не совпадали. 

После университета у каждой началась своя личная жизнь, но разъезжаться мы не спешили. Только когда она уже собралась замуж, тогда переехала к жениху. Ко мне тогда тоже перебрался мой молодой человек.

На свадьбе Кати я была свидетельницей, потому что, как она сама говорила, ближе подруги, чем я, у нее просто нет. Со своей стороны я могла сказать то же самое. И пообещала, что на моей свадьбе свидетельницей будет именно она. Тогда у меня еще были планы на свадьбу. 

Но вот у меня до колец дело не дошло. Парень три года морочил мне голову, а потом заявил, что все еще любит свою бывшую девушку, и разорвал отношения. Для меня это было болезненно. Я звонила Кате, потому что мне нужна была поддержка, но злоупотреблять ее вниманием не могла, понимала, что у нее своя семья и другие уже заботы. 

Тем не менее, она меня поддержала. Сидела со мной, успокаивала, говорила, что все наладится. Мне было очень трудно собраться, слишком много всего я вложила в те отношения и слишком внезапно и некрасиво они кончились.

Но я мобилизовала все свои внутренние резервы, когда подруга сообщила, что они ждут ребенка. Мне уже было нельзя размазывать сопли, уткнувшись в плечо подруги. Теперь поддержка нужна была ей, потому что муж у нее тоже военный, а там то поля, то учения, то наряды. Дома его почти не было. 

Мы вместе с ней прошли всю ее беременность, во время которой пришлось еще устраивать похороны свекров. Муж был на очередных учениях, без связи, поэтому до него смогли дозвониться, когда все уже было сделано. Я тогда почти жила у Кати, отлучаясь только по делам. Даже на работе выпросила вне графика отпуск, чтобы помочь все организовать, самой ей было сложно и морально, и физически. 

После смерти свекров из своей однушки, которая когда-то принадлежала бабушке мужа, они переехали в его же наследственную двушку. Тогда-то Катя мне и предложила снимать у них эту квартиру. Говорила, что и мне так спокойнее будет, и им за квартиру не переживать. Я с удовольствием согласилась. Какая разница, кому платить деньги?

Два года я прожила в этой квартире. Все два года мы продолжали общаться с Катей. Я помогала ей с малышкой, сидела, когда надо, ходила гулять, перехватывала ребенка, когда Катя болела. Никаких претензий друг к другу у нас не было. 

А три недели назад я осталась без работы. К этому давно шло, но я думала, что мне дадут доработать до лета, уговор был такой, поэтому не дергалась и спокойно искала новое место. Но тут все внезапно переменилось и мне предложили уйти по доброй воле, иначе найдут, за что уволить по статье. Я ушла сама. 

Только ушла не на какое-то новое место, а в никуда. Это сильно выбило из колеи. Катя меня утешала, говорила, что найду я еще работу. А я понимала, что с этим сейчас будут сложности. По моей отрасли кризис ударил очень сильно. У меня же еще и никаких накоплений нет, чтобы можно было спокойно выдохнуть. Точнее, какая-то сумма есть, но она ничтожно мала.

И вот зная всю мою ситуацию, вчера подруга позвонила и заявила, что они решили поднять цену за квартиру. У них в семье финансовые трудности, поэтому со следующего месяца придется платить больше на шесть тысяч. 

- Это еще по-божески. Остальные тысяч на десять цены подняли, - "утешила" меня подруга. 

Этот человек, с которым я столько дружила, просто забил на все мои трудности и решает свои дела. С одной стороны понятно, своя рубашка ближе к телу, но и мы с ней не чужие друг другу люди. Я просто в шоке от этой ситуации. Такую сумму я не потяну, придется съезжать. Это опять траты, а денег и так кот наплакал.  Руки опускаются и плакать хочется.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.