image

Подруга попросилась временно у меня пожить, а потом перевезла своего ребенка

мнение читателей

Вчера выставила обнаглевшую подругу из своей квартиры, а сегодня мне уже позвонили все, до кого она дотянулась: моя мама, ее мама, наши общие друзья. И все считают, что я сделала ужасный поступок - выставила на улицу бедную девушку и ее ребенка. А то, что эта "бедная девушка" мне на шею села и совсем уже обнаглела, никто во внимание принимать не хочет. 

Подругу зовут Кристина. Мы с ней вместе росли в небольшом поселке, вместе учились, влюблялись и переживали всякие подростковые неприятности. После школы наши дороги разошлись. Я поехала учиться в областной центр, где решила получать высшее образование, а Кристина, которая никогда ставку на учебу не делала, в ближайший городок. Там она поступила в филиал какого-то филиала. 

- Зато на нас там всем плевать. Ходишь ты или не ходишь, все равно. Только вовремя деньги плати за учебу и все, - делилась подруга. 

Первый год мы еще как-то поддерживали связь, а потом общение как-то само собой сошло на поздравления с днем рождения. К концу вуза даже этого не осталось. 

Я после окончания учебы не стала возвращаться в родной поселок. Перспектив там никаких, если только садиться дома и рожать, рожать, рожать. Но если бы меня интересовала именно такая жизнь, то я бы даже не стала рыпаться и тратить время на учебу. За пять-то лет, уже двоих, а то и троих родить можно, если есть желание. 

С момента окончания университета прошло уже десять лет. За это время я даже успела сходить замуж, правда, не слишком удачно. А два года назад решила взять квартиру в ипотеку. Теперь у меня своя однушку, за которую мне предстоит расплачиваться еще много лет. 

Осенью прошлого года меня в соцсетях нашла Кристина. Это было внезапно. Мы пообщались ни о чем, а потом она сказала, что через недельку приедет в город и можно встретиться. Почему бы и нет?

Мы с ней очень хорошо посидели, пообщались, вспомнили былое, поделились тем, что случилось за эти годы. Оказывается, Кристина тоже успела побывать замужем, но если я довольно быстро поняла, что влезла куда-то не туда, то подруге пришлось на осознание потратить целых пять лет. От бывшего мужа у нее остались долги и сын. 

С работой в поселке лучше не стало, поэтому Кристина думает перебираться в город, чтобы хоть что-то зарабатывать. От бывшего мужа, по ее словам, помощи никакой, только нервы мотает. 

- Мне тетя Марина сказала, что ты квартиру в ипотеку взяла, - показала осведомленность подруга. - Я хотела бы тебя попросить - можно у тебя немного пожить, пока я с работой не разберусь?

Тетя Марина - это моя мама, которая как всегда слишком много говорит. Есть у нее такая неприятная особенность.

- Я могу платить часть коммуналки. Просто пока у меня нет накоплений, чтобы снимать жилье, а без него не найти работу. Замкнутый круг какой-то получается, - вздыхала Кристина. 

Подумав, что с меня не убудет, я согласилась. Личной жизни у меня никакой, поэтому ей подруга не помешает. Кристина перевезла вещи уже на следующий день. 

Идеальными были первые два месяца. Кристина соблюдала порядок, не шумела, не мешала, гостей не водила. Она быстро нашла себе работу, поэтому стала отдавать половину коммуналки, а продукты мы покупали вместе. Но потом подруга, видимо, освоилась и стала уже не такой идеальной соседкой. 

Как-то раз я ездила к родителям уже после нового года, а когда вернулась, застала квартиру в неприглядном состоянии. В ней явно бурно отдыхали - пустые бутылки, накурено, санузел загажен, а в ведре использованные ****. Понятно, что Кристина взрослая девочка, но это не ее квартира, а она даже не удосужилась меня спросить, можно ли ей тут устраивать гульбища. 

- Ну что ты так ругаешься? Я сейчас все уберу, сходи пока куда-нибудь, - поморщилась Кристина. 

Ей бы извиниться, а она "чего ты ругаешься". Я тогда чуть ее вещи с балкона не выставила, ругались долго, но потом все-таки помирились. Кристина пообещала так больше не делать. Иногда мы все равно ругались по мелочам, все-таки быт есть быт, но такого свинства она себе больше не позволяла. 

Неделю назад я уезжала в командировку и позавчера вечером вернулась домой. Там меня ждал очень внезапный сюрприз - пока меня не было, Кристина перевезла ко мне своего сына. На мой вопрос, а чего это у нас тут такое происходит, Крис затараторила, что маме уже тяжело с четырехлетним ребенком, плюсом она еще и приболела, поэтому ребенка пришлось забрать. 

- Ну я все равно его забирать собиралась. Тут и в садик отдам. Ты же мне с пропиской поможешь? - Лепетала подруга. - И не переживай, он мешать не будет, он у меня спокойный.

Я вернулась домой уже вечером, поэтому сказала, что до утра они с сыном могут еще быть у меня, а потом пусть Кристина собирает вещи, сына и едет на все четыре стороны. Мне такие сюрпризы не нужны. 

Мало мне было, что уже три месяца подруга не платит свою часть коммуналки и почти не скидывается на продукты, так она теперь еще хочет прописку для ребенка и его совместное с нами проживание. Это в однушке-то. Вот мне оно надо? 

Чтобы не слушать Кристину, которая решила закатить мне истерику, я ушла ночевать к своей подруге, Но Крис предупредила, что если к моему возвращению на следующий вечер они еще будут в квартире, я вызову полицию. 

Подруга квартиру освободила, хотя даже не удосужилась навести порядок после себе, а ребенок еще и обои успел измазать чем-то. А мне с самого вечера стали поступать звонки возмущенных защитников - мама моя позвонила, потом мама Кристины, даже общие друзья отметились. У всех одна претензия - как я могла женщину с ребенком выставить за дверь?

А то, что эта женщина уже окончательно оборзела, никто почему-то в расчет не берет. "Но у нее же ребенок"! И что с того? это какой-то волшебный билет или что? Почему меня это должно касаться? 

Кристина сама поступила очень неправильно, а теперь во всем винит меня, забыв, что прожила со мной больше полугода, и половину из этого срока за мой счет. Видимо, я должна была еще и ее ребенка на шею себе повесить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.