image

Подруга постоянно ноет, что у нее в жизни все плохо, но не делает ничего, чтобы это исправить

мнение читателей

Моя подруга Катя постоянно ноет о том, какая у нее плохая жизнь и как ей в этой жизни не везет. Но при этом даже пальцем не шевельнет, чтобы как-то улучшить свое положение. Сначала я ее жалела, пыталась как-то мотивировать и подпинывать, а теперь поняла, что это просто ее жизненная позиция - сидеть на месте и ждать, когда с тобой произойдет какое-то чудо. 

С Катей мне общаться последнее время очень трудно. Мы с ней дружим три года, и за это время мое поведение сменилось с участливого на раздражительное. Ну не могу я понять, как молодая, здоровая, неглупая девушка может своими руками гробить свою жизнь, хотя имеет все шансы что-то в ней изменить. 

Сначала мне Катю было откровенно жалко. Она рассказывала про свои проблем, про свою жизнь, и такая безнадега из этого всего сквозила. Я поражалась, как она вообще держится и еще не уехала в больницу с мягкими стенами. 

С родителями у нее отношения плохие, по душам с ними она поговорить не может. Имеется изрядный лишний вес, проблемы со здоровьем. На работе постоянные подставы и придирки. Близких друзей нет, некому поддержать, помочь, направить. С личной жизнью тоже никак, есть безответная любовь, которая продолжает разбивать ей сердце. 

Не человек, а какая-то шкатулка с несчастьями. Все плохо, куда не посмотри!

Сначала я искренне включалась в ее проблемы. Хотелось вытащить ее из состояния апатии и беспомощности, показать, что она может горы свернуть, все в своей жизни переделать под себя и стать наконец-то счастливой. Мне было так жалко Катю, поэтому я активно взялась за помощь подруге. Пропадет же человек во цвете лет. 

Решила, что проще начать с лишнего веса. Тут результат можно увидеть гораздо быстрее, а это тоже хорошая мотивация. Да и проще всего из Катиного списка было справиться именно с ним.

На ближайший праздник я подарила подруге сертификат в фитнес-клуб, в котором занимаюсь сама. Подумала, что ей одной может быть неудобно ходить, поэтому хотела, чтобы мы ходили вместе. 

- Да я уже пробовала. Полгода ходила, а похудеть так и не получилось, - грустно протянула Катя. - Но за подарок спасибо. 

Две недели она вместе со мной ходила, но занималась без какого-то энтузиазма. Я на нее не давила, понимала, что сразу выдержать тренировку на полтора часа неподготовленному человеку проблематично. Просто была рядом, помогала, подсказывала, поддерживала. 

Потом Катя сказала, что болеет, какое-то время не ходила, потом опять пару раз пришла, три раза сходила, и опять перерыв на месяц. В общем, за год она посетила спортзал раз десять максимум. И каждый раз приговаривала, что она же говорила, что результата не будет. А откуда бы ему при такой интенсивности тренировок взяться?

Когда Катя очередной раз пожаловалась на здоровье, я чуть ли не за руку отвела ее в медицинский центр. Она прошла консультацию, ей назначили анализы, чтобы понять, в норме ли гормоны и все такое. Подруга сказала, что сейчас нет возможности их сдать, поэтому она займется этим в следующем месяце, с зарплаты. Результат - она за год не сдала даже бесплатный общий анализ крови. 

Со стоматологией такая же проблема - заболел зуб, три дня мучилась, потом пошла к врачу. Он ей снял боль, вычистил канал, положил временную пломбу, сказал прийти через две недели. Как только зуб перестал болеть, она забыла дорогу в стоматологию. 

С работой не легче. На нее  Катя тоже жаловалась регулярно. Я предлагала, пройти курсы, чтобы можно было сменить место работы. Она все кивала головой, говорила, что да, надо, но опять не делала ничего. Я искала бесплатные курсы, какие-то мастер-классы, промокоды со скидками, но дальше заверений, что подруга обязательно все посмотрит, но потом, дело не шло. 

А неразделенной любовью оказался какой-то однокурсник, с которым она никогда даже близко не общалась, а просто он ей очень нравился внешне. Парень даже не подразумевал о ее чувствах, потому что пересекались они только на парах. Катя даже не уверена, что он знает, как ее зовут. И опять - ничего для изменения этого положения. Парень уже женат, есть ребенок, а подруга просто следит за его жизнью в соцсетях. 

Совет сходить к психологу тоже был воспринят ожидаемо. "А чем он мне поможет, я уже ходила". Если также, как и в спортзал, то не удивительно, что ничем не помог. Нужно же и самой прикладывать какие-то усилия.

С каждым месяцем я все лучше понимала, почему с ней не общаются родители и нет друзей. Их это беспомощность тоже, скорее всего, бесит. И наверное они, как и я, в свое время потратили немало сил, чтобы вытащить Катю в лучшую жизнь, но невозможно это сделать, когда человек сам не хочет. 

Сейчас я и сама избегаю Катиного общества. Я устала постоянно слушать одни и те же жалобы, понимая, что подруга имеет тысячу и один вариант, чтобы это исправить, но не делает ровным счетом ничего. Любая помощь разбивается об ее желании сидеть, сложа руки. 

Наверное, скоро и я для нее перейду в разряд предателей, которые ее бросили, не поняли, не помогли. Мне уже жалко не ее, а потраченное на нее время. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.