image

Подруга повернулась на всякой мистике и не хочет идти в больницу. Переживаю за нее

мнение читателей

Есть у меня подруга, которую я знаю с детства. Она и раньше интересовалась всякой мистикой, заговорами и прочими такими штуками, но теперь это стало какой-то манией. Взрослая уже особа, не шестнадцатилетний экзальтированный подросток, но сдвинулась на всякой магической и мистической лабуде, да так, что с ней общаться стало невозможно. Особенно на тему здоровья.

Я сама материалист, верю в науку и здравый смысл. Но к причудам других людей всегда старалась относиться с пониманием, пока это не переходит границы разумного. Вот и с подругой до последнего времени проблем в общении у нас не возникало. Она верила во всякие приметы и суеверия, а я ей в этом не мешала, хотя иногда и посмеивалась, когда она перегибала палку. 

Было привычно, что в ее доме в двадцать первом веке соседствуют робот-пылесос для уборки и веник, стоящий метелкой вверх, чтобы домовой оберегал дом. Про блюдечко для домового, в котором было молоко и конфеты, я тоже ничего не говорила, хотя и считала, что таким образом можно прикормить только тараканов и прочую бесполезную в хозяйстве живность. 

У меня бабушка тоже верила во всякие приметы и суеверия, но при этом до самой смерти оставалась адекватным человеком. Я думала, что подруга пойдет по этому же пути - приметы приметами, поверья поверьями, но и здравый смысл никто не отменял. 

С годами подруга все глубже в это во все погружалась. Но я воспринимала это каким-то диковинным хобби. Кто-то вяжет крючком салфетки, а кто-то плетет куколок для оберегов - каждому свое. Когда она занялась сбором всяких травок, который потом сушила или делала из них настойки, я ей даже помогала. Вот во что, а в лекарственную силу растений я верю, и если подойти к этому с умом, то вреда от такого увлечения не будет. 

Я закрывала глаза, что травки мы ездили собирать в какие-то особые дни, в особые часы. И что некоторые из них нельзя было брать руками, а только деревянным ножом срезать. В общем-то, это было в какой-то мере даже забавно и походило на игру.

Но ситуация стала выходить за рамки разумного. Подруга перестала доверять врачам и лекарствам. Для всего у нее были какие-то притирания, настойки, примочки и прочая растительная чепуха. Я согласна, что при правильном использовании народной медицины можно вылечить некоторые болезни.

У меня бабушка, например, простуды лечила без таблеток вообще, только народными методами. И помогало. Но если она видела, что не справляется, то звонила врачам. А потом без вопросов ставила уколы и покупала таблетки, которые прописывали. Мы же не в средневековье живем.

Подруга же упрямо не обращается к врачам, самостоятельно леча свои болезни. Уже второй месяц у нее болит голова, но она продолжает пользоваться своими средствами. Я уговариваю ее сходить в больницу, понять причину, мало ли, что там может быть. А если опухоль? Зачем время терять?

- Да не опухоль это, сглаз или порча, пока не пойму. Вот новолуние будет, я умоюсь, тогда и отпустит, - отвечает уже который раз подруга.

Недавно она уволилась с работы, потому что по каким-то приметам вычислила, что именно там на нее навели сглаз, от которого у нее ухудшается самочувствие. Когда я спросила, откуда она об этом узнала, она посмотрела на меня, как на дуру, которая не понимает элементарных вещей. 

Сейчас она ищет работу, даже ходила пару раз на собеседования, но где-то ей не перезвонили, куда-то она сама не пошла, потому что какие-то приметы были против. А приметы она теперь видит во всем. Когда во время нашего разговора на подоконник села птица, подруга чуть ли не в панику ударилась - к смерти, говорит. 

- Часто начали птицы ко мне на подоконник слетаться, раньше такого не было. Кто-то мне навредить хочет, порчу на смерть навел!

Я себя чувствовала, как в театре абсурда. Говорю, соседи, наверное, птиц прикармливают, ей на подоконник крошки сыпятся, вот они и летают к ней. Но подруга только головой мотает. Нет, говорит, тут другая проблема.

Я откровенно за нее переживаю, но сделать ничего не могу. Она взрослая женщина, заставить ее что-то делать нельзя, а уговорить не получается. Она считает, что права, а я просто не вижу ничего вокруг, потому что не хочу видеть.

Не знаю, как быть. Бросить ее одну в этом плюхаться - совесть не позволяет, а что-то делать... А что делать в таких случаях? Насильно голову ей не проверишь. Как быть-то?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.