image

Подруга просит устроить ее парня на работу. Я про него узнавала - везде он устраивал скандалы. Отказала, а подруга обижается

мнение читателей

Подруга попросила устроить ее парня к нам на работу. У нас городок небольшой, пробить человека по прежним местам работы - не проблема. А мест парень за год сменил порядка восьми. Везде увольнялся со скандалом и устраивал разборки. Парень у всех получил корректное определение "проблемный". Мне такой персонаж под мою ответственность не нужен, отказала. Подруга, разумеется, обиделась. 

Сама я с Виталием, парнем подруги, знакома шапочно. У меня сейчас личная жизнь, так сказать, на паузе, поэтому мы с ней встречались без сопровождения ее молодого человека. Но пару раз он приходил за ней. поэтому я примерно представляю, кто он такой. 

На первый взгляд, очень вежливый молодой человек, с чувством юмора, разговаривает чисто, что в наше время вообще большая редкость. То есть, первое впечатление производит очень положительное. А чтобы составить второе и последующие у меня не было времени, мы не общались. 

Я работаю в бухгалтерии одного предприятия уже лет десять. То есть и я многих знаю, и меня знают. Есть кое-какие преференции и послабления, как у проверенного опытного работника. Например, я подсуетилась и помогла устроиться к нам жене брата. Во-первых, родня все-таки, а во-вторых, я ее знаю, как человека и готова была за нее поручиться. 

Своими привилегиями я не злоупотребляю, потому что не вижу в этом смысла и понимаю, что меру знать надо. Но когда подруга попросила меня посодействовать в трудоустройстве ее молодого человека, я задумалась. Все-таки мы с ней лет двадцать дружим, не чужой человек. 

Подруга жаловалась, что Виталия выперли с работы из-за кризиса. Хотели навесит дополнительных задач за те же деньги, а когда он не согласился впрягаться в ярмо и становиться рабом, быстренько сварганили повод для увольнения. Городок у нас не особо крупный, поэтому хороших мест работы не так уж и много. Наше предприятие среди них значится. 

Я пообещала подруге, что попробую, но ничего обещать не буде. Не все же от меня зависит. Но прежде чем кого-то напрягать своими просьбами, я решила поузнавать, что вообще за человек этот Виталий. 

Когда я устраивала жену брата, я могла за нее поручиться, потому что знала ее не один год. А ручаться за человека, с которым общалась пару раз на уровне "привет-пока", я не собиралась. Это недальновидно. 

Где Виталий работал последнее время, я знала, подруга сообщила. Позвонив туда, рассказала, что вот, молодой человек пришел устраиваться, решили пообщаться с его прежним работодателем для полноты картины. От меня никто таиться не стал, Виталия там прекрасно помнили, и рассказали о нем много всего нехорошего. 

Меня с одной стороны это насторожило, а с другой я подумала, что если его на самом деле выперли, как неудобного работника, то ждать положительной характеристики глупо. Но пока все играло не в пользу Виталия. Я попросила подругу сказать, где еще ее парень работал, сказав, что у меня кадровик эту информацию запросил. Врать нехорошо, но я тут свою шею подставляю вообще-то. 

Получив название еще нескольких контор, я позвонила туда с тем же вопросом - работал у вас некий Виталий, что можете про него сказать. Ни одного положительного отзыва я о нем не услышала. Говорили разными словами, но смысл сводился к тому, что Виталий - та еще заноза в одном месте. 

Парня отличали частые больничные, постоянные склоки на тему зарплаты, если он считал, что кому-то незаслуженно платили больше, чем ему, вечные жалобы, при каждом удобном случае угрозы, что пойдет жаловаться в прокуратуру, инспекцию по охране труда и прочие организации. Увольнялся ото всюду со скандалами, но в большинстве мест ему разрешали написать по собственному, чтобы не связываться. Компетентный, но очень проблемный и неуживчивый сотрудник. 

Я была удивлена, внешний вид Виталия и наше шапочное знакомство не давало поводов думать о нем, как о скандалисте и склочнике. Но и повода не верить разным источникам тоже не было, тем более, что говорили они примерно одно и то же. 

Подруге я сказала, что ничего не получилось, не работать ее Виталию у нас. Подруга стала давить, чтобы я еще попробовала, постаралась, и в итоге так меня достала, что я сказала ей правду - ни одна серьезная организация не станет работать с ее Виталиком, потому что лучше взять сотрудника, который меньше умеет, но не будет устраивать постоянно конфликты, чем такого работника, как Виталий. Первого еще можно научить, подтянуть и все будет хорошо. А вот Виталий - это хронический случай. 

После этих слов подруга на меня обиделась. Заявила, что я не должна была слушать каких-то чужих людей, а должна была просто помочь подруге. Мол, наслушалась гадостей и всякого вранья, а теперь хороший человек без работы, и подругу свою я подвела. 

Думаю, в ближайшее время Виталий проявит себя во всей красе и мнение подруги изменится. Не может быть такого, что человек скандалист только на работе, он и дома себя проявит. Посмотрим, как тогда подруга запоет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.