image

Подруга решила, что раз я крестная, то она может переложить на меня заботы о своем ребенке

мнение читателей

Оказалось, что разногласие в понимании обязанностей может сильно испортить отношения даже между давними друзьями. Например, моя подруга решила, что раз я стала крестной матерью ее ребенка, то теперь она с чистой совестью может повесить на меня добрую часть обязанностей по уходу за ним. 

Я готова была в чем-то помогать, но не к тому, что мне будут спокойно подкидывать ребенка, потому что мама устала, у нее есть свои планы, а я крестная, поэтому обязана заботиться. Мне кажется, что это просто наглость и попытка выехать на чужом горбу. 

С Катей мы познакомились в пятом классе. Я перевелась в новую школу, все мои друзья и товарищи остались в другом городе, поэтому приходилось заново выстраивать отношения. Получалось у меня это не слишком хорошо. Проблемы с коммуникациями у меня имелись всегда. 

Детский коллектив не слишком радостно воспринял появление новенькой, дружить со мной никто особенно не стремился, поэтому то, что Катя как-то сама подсела ко мне за парту и начала разговор, было приятной неожиданностью. Она была очень общительной и никогда не лезла за словом в карман. Мы с ней быстро подружились, а потом наладилось общение и с другими одноклассниками. 

Поступать мы с Катей уехали в один город, но в разные вузы. Я решила связать свою судьбу с точными науками, а подруга изъявила желание стать журналисткой. Несмотря на то, что вузы были разные, общались мы в одной компании. Точнее, это я общалась в компании, которую собрала Катя, я так и оставалась не самым коммуникабельным человеком. 

У Кати быстро появился кавалер, с которым они провстречались до конца университета. Все пророчили им свадьбу и много детишек, но предсказание не оправдалось. Точнее, не в полной мере. Когда под конец выпускного курса Катя узнала, что беременна, парень надавал ей обещаний. Подруга была уверена, что после выпускного они поженятся.

Но выпускной прошел, парень словно растворился, оборвав все связи, а Катя осталась одна на седьмом месяце. С родителями она поругалась еще в самом начале беременности. Те настаивали на аборте, потому что надо сначала встать на ноги, а потом уже рожать, а у Кати было свое мнение на этот счет. 

Но к моменту рождения внука родители сменили гнев на милость, сняли дочери квартиру и пообещали помогать материально. Возвращаться в наш родной город они дочь не звали - почему-то посчитали это позором, ведь ребенок родился не в браке. 

Все это время я была рядом с подругой. Мне удалось снять комнату, где мы жили вдвоем. Я устроилась на работу еще на четвертом курсе, к тому же родители мне помогали. А когда Катины родители наконец-то решили поучаствовать в жизни дочери, мы разъехались. 

Жить с подругой под одной крышей было непросто - у нас совершенно не совпадали ритмы жизни. А еще я с ужасом представляла, как мы будем жить после рождения малыша. У меня опыта общения с младенцами не было, но я представляла себе, что предстоит. 

Но к счастью все обошлось. С подругой мы общались так же, но у меня было свое отдельное место, где царили тишина и покой. После работы я в таком месте нуждалась очень.

Когда Катя родила, она сразу же предложила мне стать крестной. Я сама не слишком религиозна, но согласилась, почитав, что это значит. Ребенка крестили, когда исполнилось полтора месяца. 

С этого момента началась какая-то ерунда. Катя стала частенько просить меня посидеть с ребенком, чтобы она могла "отдышаться". Надо понимать, что мне приходилось это делать после работы. Один-два раза я бы пережила, но когда такие просьбы идут через день, начинаешь уставать. 

Я стала отказываться от таких визитов, честно говоря, что устала не меньше, хочется приехать домой и отрубиться, а не прыгать вокруг младенца, пока подруга уходит проветриваться. Тогда Катя стала сама приезжать с младенцем ко мне. Типа, тут мне уже деваться некуда. Оставляла меня с малышом, а сама могла пропасть до утра. 

Всю ночь мне приходилось заниматься ребенком, хотя жизнь меня к этому не готовила. К утру я больше походила на зомби. А Катя приходила, рассказывала, что она случайно крепко уснула у какой-то подруги, забирала ребенка и ехала домой, в то время как мне приходилось идти на работу. 

Когда у меня случился отпуск, Катя оставила мне ребенка на четыре дня. Точнее, меня с ребенком. Я к ней приехала, а Катя вышла в магазин. Вернулась через четыре дня. Я не обратилась в полицию, потому что она мне отзванивалась периодически и обещала, что скоро будет.

- А кто мне должен помогать? Ты крестная, ближе меня и тебя у этого ребенка никого нет. Ты обязана мне помогать, - заявила мне Катя, когда я возмутилась ее поведением. 

Если ей так нужна помощь, то она может попросить маму приехать на какое-то время. Но вряд ли мама дала бы ей куда-то улизнуть. Выспаться, поваляться в ванной, заняться домашними делами - это да, а вот куда-то уйти гулять - вряд ли. 

Катя на меня обижалась, часто повторяя, что вообще-то я теперь не просто ее подруга, а крестная мать ее ребенку, поэтому теперь половина забот о нем лежит на моих плечах. Если бы я знала, что она вот так это воспринимает, то в жизни бы не согласилась стать крестной. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.