image

Подруга со мной поссорилась, потому что моя дочь не дала списать ее сыну

мнение читателей

До сих пор не могу поверить, что два взрослых человека могут поссориться из-за такой ерунды. Но факт остается фактом, моя подруга разругалась со мной из-за того, что моя дочь не дала в школе списать ее сыну. И тот из-за этого получил тройку за самостоятельную работу. Как вам такая причина для ссоры двух взрослых людей?

Мне тридцать четыре года, у меня дочь учится в пятом классе. В том же классе учится сын моей подруги, с которой мы общаемся уже лет восемь. Когда-то познакомились в одной компании, так и дружили до последнего времени. Той компании уже давно нет, всех как-то жизнь развела, а мы общались.

С этой самой подругой мы в свое время прошли, что называется, огонь, воду и медные трубы. Поддерживали друг друга в сложные времена, занимали деньги в долг, сидели с детьми, помогали с работой. Мне казалось, что нас сможет разлучить только что-то очень и очень серьезное. Даже не могу примеров каких-то привести, на ум ничего не приходит. 

Так вот, из-за того, что мы дружим уже давненько, наши дети тоже общаются чуть ли не с пеленок. Сначала у них выбора не было, а потом как-то привыкли. Думаю, многим знакома такая ситуация, когда ты в школе дружишь с детьми родительских друзей. 

Даже постарались отправить детей в один класс, чтобы было проще. Даже не предполагала, что из-за этого могут возникнуть какие-то проблемы. Да их  и не было первые три класса. 

Сын подруги учебой не очень занимался. Ему интереснее было гулять, пинать мяч, сидеть за компьютером. Подруга от него никаких особых результатов в учебе не требовала, оправдывала тем, что мальчишки вообще всегда хуже учатся. Я этого ее заблуждения не поддерживала, но и не спорила. Это ее ребенок, ей виднее. 

Моя же дочь первые три класса была отличницей, а уже в пятом стала хватать тройки. Я поняла, что надо включаться в учебу, пока она совсем не скатилась. Приходила с работы, проверяла у нее задания, если дочь что-то не понимала, то сидели и разбирались с ней, иногда и муж подключался, но это единичные случаи. Папа у нас нервный, сразу психовать начинает, а я не вижу смысла портить ребенку психику. 

Особенно тяжко у нас идет математика. Дочь очень невнимательно считает, вместо того, чтобы сосредоточиться, пишет наобум. Ей этот предмет не нравится, поэтому она считает, что и учить его не надо. Приходится прикладывать много усилий, чтобы она освоила тему. Но и эти усилия приносят свои плоды - как бы дочь не брыкалась, на контрольных и самостоятельных у нее теперь обычно четыре или пять. 

Подруга же говорит, что у нее времени не хватает делать с сыном уроки. А сам он их делает кое-как.

- Ну куда мне с ним сидеть? Сама еле ноги с работы волоку, голова чугунная после трудового дня, а тут еще и мозг морщить. Это работа учителей, пусть учат, моя задача ребенка кормить и одевать. Я сыну так и сказала - я свое отучилась, теперь его очередь. 

Не мое дело, не хочет - не надо, это ее ребенок. Я даже не имела ничего против, что сын подруги постоянно просит списать домашние задания у моей дочери. Она до какого-то момента давала, а потом перестала. Говорит, что ей жалко, когда она весь вечер сидит учится, а кто-то просто так оценки получает.  Я ее заставлять не стала, полезно научится ценить свой труд еще в раннем возрасте. 

На тему домашних подруга мне ничего не говорила. А вот вчера позвонила вся такая возмущенная, что из-за моей дочери ее сын получил тройку. Суть претензии: "ну они же друзья, что ей, жалко что ли". 

- Вот скажи ей, что теперь она должна помочь ему эту тройку исправить. 

- С какой это радости? - Уже возмутилась я. Меня разговор с самого начала подбешивал, такая странная претензия. 

- Как это? А из-за кого он тройбан получил? Она ему списать не дала, пожадничала, пусть теперь помогает исправить. 

Я сказала, что моя дочь и не должна кому-то давать списывать. Это самостоятельная работа, каждый должен свои знания использовать. Она не обязана кому-то там помогать. Надо было просто сыну лучше готовиться, и все. 

- Сыну готовиться! Ты сама говорила, что с дочкой до ночи сидишь, домашку делаешь. 

- Так и ты бы с сыном посидела, поделала домашку. Глядишь, и списывать не пришлось. 

Подруга начала визжать, что мне хорошо говорить, у нас с мужем на двоих один ребенок, а ей одной приходится заниматься воспитанием сына. Я вообще не поняла, у чему она это сказала. Ладно бы она сутками работала, но мы приходим домой примерно в одно время. Причем тут муж-то? Уроки с ребенком делаю я. 

Словом за слово, так и поругались. Из-за школьной самостоятельной работы и того, что один ребенок не дал списать другому. Я понимаю, если бы на эту тему поругались сами дети, но они как раз и не ругались. Зато я теперь с подругой что-то общаться не хочу. 

Понимаю, что причина глупая, но что-то много лишнего мне подруга в пылу ссоры наговорила. Особенно когда я ей еще раз сказала, что моя дочь не обязана давать списывать и помогать исправлять оценки ее сыну. Пусть дети сами договариваются. 

- Крыса ты, и дочь у тебя такая же, - сказала мне напоследок подруга и положила трубку. 

Кто бы знал, что так и рушится дружба.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.