image

Подруга устраивается работать по моей протекции и скрывает, что в положении. Я не знаю, что делать, говорить начальству или нет

мнение читателей

Передо мной стоит выбор, и я совершенно не понимаю, что мне делать. Либо  меня будут проблемы на работе, либо я лишусь подруги. Ни того, ни другого я не хочу, хоть самой увольняйся, но мне этот вариант совершенно не нравится. Но надо что-то решать, потому что время играет не в мою пользу.

Мне посчастливилось в свое время устроиться в компанию, которая тогда из себя ничего особенного не представляла, но за пять лет смогла развернуться и, что называется, выстрелить. Директор у нас мужик с хваткой, довольно жесткий, но все-таки за свой коллектив всегда печется. 

За те пять лет, что я там работаю, у нас сменилось достаточно работников, но последние года три текучка полностью прекратилась. Если только кто-то из сотрудниц уходит в декрет, но и там пытались не брать с улицы, а раскидывать работу между своими за соответствующие доплаты. 

Новые люди к нам приходят редко. Если открывается вакансия, то ищут между своих да наших, чтобы за человека кто-то мог поручиться. На сайте вакансий предложения от нашей компании не найти. У нас и соцпакет хороший, и коллектив уже сплоченный и отзывчивый. Случайных людей потому что нет, все свои и работаем не для галочки, а для себя. 

Вот у нас открылась очередная вакансия и директор кинул клич, чтобы мы поискали среди своих подходящую кандидатуру. И у меня такая как раз была на примете - моя лучшая подруга Инна. Она давно просила меня к нам ее устроить, но предыдущие вакансии были совершенно не про нее, а тут она очень даже подходила. 

Конечно, я сразу кинулась звонить подруге, чтобы она присылала резюме и была готова идти на собеседование. Она даже не сразу поверила, что я ее не разыгрываю. Но долго тупить не стала, сразу скинула мне нужные документы, которые я сразу оттащила директору на рассмотрение. 

Чудо произошло - Инна успешно прошла собеседование и ее приняли на испытательный срок, который у нас составляет три месяца. Она из кожи вон лезла, чтобы показать свою заинтересованность в работе. Я ей очень старалась помочь, мне хотелось, чтобы на таком хорошем месте осталась моя подруга. Я думала, что уж в ней-то могла быть уверенной. 

С первой зарплаты Инна пригласила меня посидеть в кафе - "проставлялась" за новую работу. Я сразу заметила, что подруга не пьет, заказав себе сок вместо вина. Хотя хорошее белое вино она всегда любила. Подруга мой взгляд заметила и расплылась в улыбке. 

Я почему-то сразу поняла, что она не пьет не из-за лекарств. Я отметила ее округлившиеся формы, но не спрашивала у подруги ничего на эту тему. Я знала, что они с мужем стараются завести ребенка, но что-то в организме не хватает и они лечатся. Изменения в фигуре я списала на это, свято веря, что о беременности лучшая подруга сообщила бы мне сразу. 

- Да, третий месяц уже, - продолжала улыбаться Инна.

По ее фигуре я бы не сказала, что она беременна вообще. Это я знаю, что она поправилась, а остальным не видно разницы. Но все равно в итоге все вскроется, потому что беременность - это не грипп, который можно переходить. 

Я была в шоке. Подруга знала, что в положении, мне ничего не сказала, стала устраиваться на работу, зная, что ей скоро уже в декрет уходить. На вопрос, а зачем она так поступила, Инна ответила, что не могла упустить такой шанс, и очень просила ее не выдавать.

- Уволить меня, конечно, не смогут, но ведь смогут создать невыносимые условия работы, я это понимаю. И отношение будет другим, - продолжала говорить подруга. - А я очень хочу работать на этом месте. Сейчас до декрета поработаю, и потом выйду и буду продолжать. 

Она еще много чего говорила, а я для себя решала проблему. Мне-то делать что? Подсунуть на новую вакансию человека, который, дай бог, проработает до конца испытательного срока, а потом на три года уйдет в декрет - это явно директору не понравится, а портить с ним отношения мне не хочется. 

В то, что я была не в курсе, он не поверит. Я рекомендовала Инну, говорила, что это моя лучшая подруга и я давно ее знаю. Да и врать этому человеку не хочется. Он в некоторых вопросах очень принципиален, и если я ему совру, то доверие утрачу безвозвратно. 

Но и если я ему расскажу, ничего хорошего меня не ждет, тут уже со стороны Инны. Она на самом деле сейчас работает изо всех сил, она очень хотела работать именно у нас и лишать ее шанса, который я же ей и дала, как-то некрасиво. Но этот перерыв в три года, конечно. Тем более, она меня обманула, можно сказать, забыв упомянуть про свою беременность. 

Я не понимаю, что мне делать дальше. Куда не кинь - везде клин, везде я кого-то подставляю. Надо что-то решать, потому что скоро ситуация уже перестанет быть тайной. Говорить директору про беременность подруги или нет? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.