image

Подруга восхищалась моими работами, а когда я отказалась бесплатно фотографировать ее свадьбу, стала везде про меня гадости писать

мнение читателей

Я всегда старалась разделять дружбу и работу. Но, к моему огромному сожалению, не все из моего окружения придерживаются такой же линии поведения. Была у меня до недавнего времени подружка, которая всегда восхищалась моими работами. Но после того, как я отказалась бесплатно фотографировать ее свадьбу, стала на всех площадках, до которых дотягивалась, писать комментарии, что я криворукая и вообще ничего не умею, а в портфолио использую чужие работы. 

Всегда придерживалась логики, что если ты работаешь для друзей, то они оплачивают твои услуги, если они работают для тебя, то так же оплачиваешь их работу. Максимум можно выйти на скидку или взаимозачет.

 Например, у меня есть давняя приятельница, которая занимается наращиванием ресниц. Я к ней хожу постоянно, потому что уверена, что она все сделает так, как надо, и я потом не буду страдать из-за некачественных материалов или криворукости мастера. Ее работу я почти всегда оплачиваю согласно прейскуранту. 

Пару раз она делала мне хорошую скидку, когда я делала ей нормальные фото для ее группы в соцсетях. А когда она с мужем решила заказать у меня фотосессию, то точно так же она полностью оплатила мою работу. 

Моя позиция строится на том, что если я работаю, то качественно и с полным погружением, а за это хотелось бы получать деньги. Бесплатно - это хобби, где можно полениться, сказать себе "и так сойдет" и просто бросить на половине. К работе за деньги такие вольности не относятся. 

С другими такая же ситуация - сделать по дружбе, это когда есть время, желание, возможность. Да и косяки какие-то допустимы. Тут даже не прикопаешься - бесплатно же. А если я за работу плачу, то и результат требую соответствующий, и тот, кто мне услугу предоставляет, тоже начинает к этому серьезнее относиться. Это психология. 

Именно поэтому я никогда не совмещаю дружеские посиделки с заказом. Я могу для себя пофотографировать на каких-то мероприятиях, но не факт, что я эти фотки когда-нибудь буду показывать. Это же для себя, на память. А если меня зовут поработать, то тут я уже не гость, а работник. И в веселье я участия не принимаю, потому что это сильно отвлекает. 

Моя подруга Варвара знакома со мной уже не первый год, поэтому она прекрасно знает и о моих правилах, и об отношении к работе. Результаты ее всегда восхищали, она не уставала об этом говорить. Она даже пару раз делала у меня фотосессии, их тогда оплачивал ее молодой человек, за которого она собирается замуж. 

Свадьбу должна будет произойти через полтора месяца. Как раз все будет цвести, благоухать и станет тепло. Меня она на свадьбу пригласила одной из первых, лично вручив приглашение. Я с радостью согласилась прийти. Как гостья, разумеется, потому что думала, что просто иду к подруге не свадьбу. 

Подготовка к свадьбе шла полным ходом, Варя хотела сделать из свадьбы нечто грандиозное, поэтому всем руководила сама. Недавно мы сидели в кафе, она жаловалась, что времени все меньше, а на ничего не успевает. Я поинтересовалась, нашли ли они уже фотографа, думая, что если нет, то я смогу созвониться с несколькими знакомыми и снять с плеч подруги эту заботу. 

- Нет. А зачем? Ты же будешь на свадьбе, ты и пофотографируешь, - легко ответила подруга. 

- Вообще-то я собиралась туда идти как гость. Или я как-то не так поняла твое приглашение?

- Ну да, как гость. Просто возьми с собой фотоаппарат и периодически фотографируй. Нам же не надо поминутный отчет свадьбы делать. н

Я стала объяснять подруге, что так не делается. Если она хочет хорошие фотографии, это значит, что мне придется целый день бегать вокруг них и гостей. А для этого и одеться надо соответствующе, и сумку с объективами, аккумуляторами и картами с собой брать. Просто так я могу пофотографировать только на телефон. 

К тому же, если это все-таки работа, то надо обсудить цену. Для того, чтобы пойти на свадьбу подруги, я отказалась от заказов, а их много, потому что в это время свадьбы идут потоком - высокий сезон. Конечно, я сделаю большую скидку, как свадебный подарок, но все-таки. 

Сначала Варя смеялась, думая, что я шучу, а потом стала возмущаться. Говорила, что я делаю трагедию из ничего. Мол, какая может быть проблема - прийти гостьей и просто иногда вставать и фотографировать. 

- Это дилетантство. Я так не работаю. Из этих фотографий я не смогу поручиться ни за одну. Ты же не хочешь, чтобы у тебя со свадьбы были только кривые фотографии. 

Спорила она со мной долго, но мы так ни к чему и не пришли. В итоге мне было заявлено, что "раз я с ней так", то она меня вообще на своей свадьбе видеть не хочет. Обидно, но переживу. 

Но на этом Варвара не остановилась. Во всех моих группах в соцсетях она теперь пишет гадости обо мне, как о фотографе. Причем выдумывает нелепицы одну за одной. То я деньги взяла, а фото не отдала, то испортила всю съемку и клиент получил всего одну нормальную фотографию за огромные деньги, то кого-то кинула и просто в назначенную дату не пришла. Писала она и со своего аккаунта, а когда я ее заблокировала, стала создавать левые страницы. 

Большого урона репутации она, конечно, не нанесет. Мои работы говорят сами за себя. Но все равно очень неприятно. А ведь этого человека я считала своей подругой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.