Поход на рынок обернулся скандалом с с женой

истории читателей
06-02-2024

Вообще-то, я раб привычек. Супруга надо мной постоянно посмеивается, но мне действительно сложно перестроиться. 

Если мне понравилось какое-то блюдо в ресторане, то я буду заказывать постоянно его. Мне понадобится отдельный толчок для того, чтобы взять и попробовать, что-то другое.

Аналогичная картина складывается абсолютно во всем. Если я привык покупать хлеб в одном магазине, то семья останется совсем без хлеба, если его в данном магазине по какой-то причине не окажется. Мясо покупаю у одного продавца, сало у другого, а колбасу у третьего. Хотя у первого я мог бы купить все и сразу.

Несмотря на то, что на сегодняшний момент истории, овощи можно приобрести практически в каждом магазине, я за ними хожу только на рынок. Контингент на рынке разный, торговцы тоже. Есть молодые и возрастные, порядочные и наглые. 

Случился такой день, когда я бродил по знакомым прилавкам на рынке и мне ужасно захотелось квашеную капусту. На удивление, этот товар оказался в нескольких местах. Может быть, именно поэтому мне так сильно ее захотелось.

Сделав очередной круг по рынку, я обратил внимание на женщину пенсионного возраста. У нее были овощи и соленья, по всей видимости собственного изготовления. Внешне ее овощи имели менее презентабельный вид, чем у коллег по цеху, да и стоимость не сильно, но выше.

Может быть, именно по этим причинам у нее совсем не было покупателей. Глядя на женщину, могло показаться, что она только что закончила собирать свой урожай и крутить банки с соленьями.

— Мать, — обратился я к женщине, — что же у тебя все так дорого?

— Сынок, так я же все сама, своими руками, делаю. И картошка местная, с моего огорода, и огурчики, и капуста тоже. Без всякой химии, домашнее все. Как же это все может быть дешёвым?

Я прекрасно понимал, что она права. Не может быть дешевым то, что сам выращивал. Нет у наших фермеров и дачников условий, позволяющих сделать товар дешевым. 

Понятное дело, в том же Китае и объемы другие выращивают, и удобрения дешевые используют, позволяющие овощам длительное время свой внешний вид сохранять.

— И капуста квашеная вкусная у вас?

— Конечно, все сама делаю, бери, точно понравится, еще раз придешь.

Взял я у нее капусту и, изменив своим привычкам, решил купить и все овощи, которые планировал и те, которые не планировал. Подумал, что неправильно деньги кому-то отдавать, когда тут есть такая женщина-труженица.

Придя домой с покупками, от своей жены я узнал о себе очень много нового и интересного.

 

— Ты что, слепой что ли?! — негодовала она. — Как вообще это можно было купить? Мог бы и просто так этой бабушке деньги оставить, раз так жалко ее стало!

Оказалось, что картошка, которую я купил, была не просто грязная и мелкая, а частью подгнившая, частью подмороженная. Большую часть пришлось выбросить. А когда я попробовал капусту, которую так мечтал поесть с жареной картошкой, оказалось, что она просто вымочена в уксусе.

Разочарованию моему не было предела. 

Прошло совсем немного времени, когда мне рассказали, что эта женщина, у которой я купил капусту, овощи закупает на том же оптовом складе, где и все торговцы с рынка. Только они всё с разной степенью тщательности перебирают, а эта женщина покупает то, что не берет никто, потому что дешевле.

Осознав, что эта торговка, которую я принял за труженицу, наглая мошенница, я разочаровался еще больше. Ведь ей никто не мешает работать – она просто хочет получить халявных денег. 

С тех пор я зарекся изменять своим привычкам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.