image

Пока я была в отпуске, хозяйка квартира успела покопаться во всех моих вещах, а потом так удивилась, что я съезжаю

мнение читателей

У меня не такой богатый опыт в съеме жилья, это была моя третья квартира. Но до этого мне с хозяевами везло. А вот с хозяйкой новой квартиры случилась какая-то накладка. С виду вроде была ничего так, но стоило мне уехать в отпуск, как она без угрызений совести пришла в квартиру и от души покопалась в моих вещах. Теперь эта женщина удивляется, почему это я намереваюсь съехать. 

Четыре года назад я выпустилась из университета, распрощалась с общежитием и озаботилась поиском жилья. С первой квартирой все было нормально, как и с хозяевами. Но потом я сменила работу и ездить стало очень далеко и неудобно. Поэтому было решено менять жилплощадь на что-то поближе. В первой квартире я без проблем прожила год. 

Вторая квартира, где я обитала три года, меня устраивала полностью И по расположению, и по цене, и по адекватности хозяев. Снимала бы ее и дальше, но хозяева решили продавать жилье, поэтому пришлось искать что-то новое. Так я оказалась в третьей квартире. 

Меня всегда раньше удивляли истории про неадекватных хозяев квартиры. Ну вы же их видите, неужели нельзя сразу понять, что человек не в себе и будет создавать вам проблемы? Думала я так, пока не получила наглядное опровержение своей теории. Не всегда можно с первого взгляда выяснить, что за человек сдает тебе жилье. 

Ксения Петровна при первой нашей встрече произвела на меня самое благоприятное впечатление. Спокойная, обстоятельная женщина пенсионного возраста, все рассказала, показала, обозначила слабые места. Условия меня устроили, мы обо всем договорились и подписали договор. 

Никаких подозрений у меня не было, жила себе спокойно, с соседями не ругалась, компаний не водила, перфоратором или музыкой никого не раздражала и чечетку дома не отплясывала. Я никого не трогала, меня никто тоже не трогал. Хотя меня удивляло, что хозяйка квартиры под разными предлогами чуть ли не каждую неделю заходит. 

Но она придет, окинет все взглядом, задаст какой-то свой вопрос или перепишет показания счетчиков, или на балконе поковыряется, и уйдет. Все с извинениями за беспокойство и без сования носа во все углы. 

Меня такое внимание Ксении Петровны скорее забавляло, чем раздражало. Думала, что она просто переживает, мало ли что молодая девушка может дома устроить. Вдруг у меня тут гарем из мужей. Или я уже ее диван продала. Или вообще вместо меня там гастарбайтеры живут в количестве десяти штук.

Я надеялась, что через пару-тройку месяцев хозяйка убедится, что ее жилью ничего не угрожает, и визиты ко мне прекратятся. Ведь я не давала ей никаких поводов для беспокойства. Платила я всегда вовремя, информацию по счетчикам передавала исправно, от соседей или полиции жалоб на меня поступать не могло. Чего переживать?

Через пять месяцев после заселения в новое жилье у меня случился отпуск. Я собрала кое-какие вещи и отправилась навестить родителей в другом городе. Ксению Петровну я о своем отъезде и дате возвращения оповестила. Мало ли что может случиться за это время. Вдруг соседи будут топить. Пусть знает, что я не в городе и разбирается сама. 

Меня заверили, что все будет хорошо, она проконтролирует. Я с чистой совестью уехала в родные края. Отдохнула замечательно, но по возвращению меня ждал неприятный сюрприз. 

Я еще у входной двери поняла, что дома кто-то бывал в мое отсутствие, потому что на нижний замок я дверь не закрываю, он порой заедает. А тут на все замки закрыто. Ну, думаю, хозяйка с контролем приходила. 

Так оно и оказалось, но ее контроль был гораздо тщательнее, чем я ожидала. Она успела покопаться везде: в кухонных и вещевых шкафах все переставлено и переложено, вещи лежат не на своих местах, кровать заправлена, но не так, как это делала я. Даже в холодильнике все стоит не так, как было. 

Я первым делом кинулась выяснять, не пропало ли что-то ценное. Особых богатств у меня не водится, но ноутбук и планшет тоже стоят не пять рублей. Но они были на месте, хотя их явно перекладывали куда-то. 

Стала звонить хозяйке, чтобы выяснить, что вообще происходит и с какой радости у меня дома устраивался чуть ли не обыск. Она не стала отрицать, что приходила. По ее словам, она решила проверить, не торгую ли я чем-то запрещенным, потому что у такой молодой одинокой девушки имеются деньги на аренду жилья, а это неспроста. Ксения Петровна подчеркнула, что проблем с полицией ей не надо, поэтому и провел осмотр. Но ничего не нашла, поэтому я могу продолжать жить спокойно. 

Вот уж спасибо, не надо. Я сразу предупредила, что съеду в конце оплаченного периода, как раз две недели осталось, за это время найду себе жилье. Хозяйка так удивилась моему решению, так искренне спрашивала, а что не так, что меня не устраивает. 

Да то, что у меня тут обыски втихую проходят. А я очень не люблю, когда в моих вещах роется кто-то посторонний. 

- Но я же ничего не взяла, просто посмотрела, не нарушаешь ли ты закон. Ты просто такая молодая, незамужняя, а квартиру снимаешь, выглядишь хорошо, в отпуск ездишь. Это подозрительно. 

Новую квартиру я нашла, теперь перевожу вещи. Кажется, теперь мне еще долго будет мерещиться, что в моих вещах кто-то копался. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.