back b
image

Помогала соседке, отдавала вещи бесплатно, а теперь больше не буду. Соседка уже обнаглела

мнение читателей

Некоторые люди напрочь отбивают желание делать для них что-то хорошее, потому что в какой-то момент начинают все воспринимать, как должное. Мало того, они начинают с тебя что-то требовать и высказывать недовольство твоей помощью. У меня такая история произошла с соседкой. 

Мы с мужем не относимся к миллионерам, но и на достаток жаловаться грех. Нам хватает и на хлеб с маслом, и на отдых где-то на море. При этом сейчас работает только муж, я пока нахожусь в декрете с нашей дочкой, которой недавно исполнилось два года. 

Я не всегда жила в достатке. Детство прошло в сложных условиях. Жили в общежитии, работала одна мама, а папа беспробудно пил. Ни мной, ни сестрой особо никто не занимался. Маме не хватало времени, она работала на двух работах, а у папы были дела поинтереснее. 

При таких условиях, конечно же, были проблемы с новыми вещами. Если покупалась какая-то новая вещь, то это был настоящий праздник. Обычно мы донашивали вещи за детьми маминых подруг и родственниками. Зато это научило меня очень бережно относиться к вещам. 

Когда я получила возможность не пересчитывать копейки, меня сорвало. Я скупала вещи после каждой зарплаты, шкафы ломились от одежды и обуви. Когда я после свадьбы перевезла гардероб к мужу, он только глаза вытаращил, сказал, что даже не думал, что у одного человека может быть столько шмоток. 

Постепенно эта тяга постоянно покупать новые вещи сошла на нет. Я успокоилась, осознав, что могу в любой момент пойти и купить новую вещь. Хотя до сих пор нет-нет, да и куплю какую-то очередную кофточку. Но уже не в таких масштабах, как раньше.

А вот разобрать шкафы времени все не хватало. До декрета я очень много работала, а после рождения дочери стало вообще не до чего. 

Когда дочери исполнился годик, на пенсию вышла свекровь. Она очень переживала, что внучка росла без нее, поэтому старалась наверстать упущенное, забирая девочку почти на весь день. Именно это дало мне возможность добраться до шкафов. 

После ревизии гардероба не у дел осталось две кучи одежды - моей и дочкиной, из которой она уже выросла. Все вещи были в состоянии, близком к идеальному, потому что все прочее я просто выкинула. Встал закономерный вопрос - а что с этим добром делать. Тут я и вспомнила про соседку. 

Я часто ее видела, когда гуляла с дочкой. Девушка примерно моих лет, одета, мягко говоря, скромно. Она тоже гуляла с ребенком, у нее дочь чуть младше моей. Мы как-то стали общаться. Не как подруги, но как неплохие знакомые. 

Она рассказала, что растит ребенка одна. Муж ушел к другой, оставив в качестве откупного однушку, в которой она живет сейчас. Алименты он ей не платит, естественно. Родители девушки тоже не слишком торопятся ей помогать, потому что сами получают копейки. Поэтому она на всем старается экономить.

Размер у нас с ней почти один, поэтому я предложила соседке забрать вещи. Она с радостью согласилась. Очень меня благодарила, даже неловко становилось. С тех пор и повелось, что я какие-то вещи, не только одежду, отдавала ей. 

Со временем стала замечать, что соседка стала привередничать. Отдашь ей пакет, она вещи переберет, скривится, выдавит из себя спасибо. Было не слишком приятно, но я старалась не обращать внимание. Потом какое-то время мне было не до того, чтобы вещи пересматривать, так она мне с возмущением позвонила, почему я давно ей ничего не приношу. 

А недавно она начала выпрашивать вещи. Увидела на дочери новые ботинки, свекровь подарила, и загорелась - отдай да отдай. Я объяснила, что это подарок, вещь новая, дочь сама с удовольствием в них ходит. 

- Ну да, мне же только старье всякое отдавать можно, я поняла, - получила я в ответ. 

Вот тут я разозлилась. Какое старье? Вещи все хорошие, новые почти, в отличном состоянии. Заношенные я сразу на помойку отправляю. 

Говорить ничего обнаглевшей соседке я не стала, но для себя теперь решила, что больше ничего ей не отдам. Даже если просить будет. Не умеет ценить хорошее отношение - пусть пеняет на себя, мне на шею садиться не надо. А куда деть вещи, я придумаю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.