Пошел на почту отправить посылку, а попал на пенсионерскую вечеринку с квитанциями и макаронами

истории читателей
24-05-2024

Прошло уже добрых два часа, как я наконец-то продвинулся в очереди и попал в само помещение почтового отделения. 

«Сегодня придется стоять до последнего», — думал я, стараясь сохранять безмятежный вид. — «Вчера и позавчера испугался очереди, завтра будет то же самое».

Почтовое отделение находилось как раз на полпути от дома до офиса, и мне всегда было удобно отправлять оригиналы документов партнерам нашей компании. Собираясь домой с работы, я брал необходимые для отправки документы и если отсутствовала очередь отправлял, если очередь была, то оставлял это на утро и отправлял по дороге на работу.

В эти дни в отделении выдавали пенсию, и уже третий день подряд творилось что-то невообразимое. Сегодня я специально подошел за полчаса до открытия и встал в очередь, наверное, двадцатым. 

Через некоторое время оказалось, что одна бабушка занимала очередь сразу на себя и на соседку. Потом выяснилось, что она не одна такая, а несколько, да еще и не менее заботливые дедушки были. К открытию впереди меня добавилось еще человек семь, примерно.

Очередь двигалась очень медленно. Меня весьма удивило и даже порадовало то, что пенсионеры, стоящие в ней, чувствовали себя бодро. Они бурно обсуждали все произошедшее в мире, в городе и в их дворе за последние сутки. 

Бабушки и дедушки встречали друг друга, как старых приятелей. Было абсолютно понятно, что получение пенсии для них второстепенно. Главное, что они встретились все вместе, как выпускники школы спустя много лет, и могут пообщаться.

Я смотрел на граждан, которые пришли в почтовое отделение, как и я, с целью отправить или получить корреспонденцию, или посылку. Они нервно поглядывали на часы, звонили по телефонам и отменяли назначенные встречи, просили их не ждать, а приехать и забрать попозже. 

У меня, в отличие от них, был рабочий день, и я выполнял задачу директора. Прогул или опоздание мне никто не поставит, премии не лишит. Многие, как и я в предыдущие дни, сдавались и оставляли свою очередь, либо, оценив ее размер, даже и не занимали.

Попав во внутренние помещения почтового отделения, стало понятно почему очередь двигалась так медленно. Оказалось, что получив свою пенсию, бабушки тут же начинали ее тратить. У каждой в руках была пачка квитанций на оплату коммунальных услуг. 

Сотрудницы отделения были предельно вежливы и тактичны. Они знали, практически каждого клиента по имени. С готовностью отвечали на любые вопросы, но справиться быстрее с оформлением платежей они не могли физически.

После оплаты квитанций практически каждый пенсионер обращал внимание на витрину с продуктами, которая стояла прямо в помещении почтового отделения. 

«Почта России приложила максимум усилий для привлечения к себе посетителей», — промелькнуло в моей голове.

Получив пенсию, оплатив квитанции и купив домой все необходимые крупы, бакалею и сладости к чаю, старушки перекидывались еще парой десятков слов с персоналом и остающимися в очереди сверстниками, медленно выбирались на свежий воздух. 

— Граждане, расступитесь! Дайте пройти! — раздался где-то позади женский голос. — Да что же это такое! Мне посылку отправить надо, а вы даже войти не даете!

В помещение пробиралась женщина лет двадцати пяти, в одной руке у нее была коробка, второй она держала за руку ребенка.

— Что значит пропустите? — послышался в ответ другой женский голос. — Люди тут с утра в очереди стоят, приходят, занимают пораньше, а она без очереди лезет.

— Ну и что с того, что посылку отправить? — поддержал вторую уже мужской голос. — Мне квитанции оплатить надо! А очередь общая. Бабки старые стоят ничего не случилось, а с тобой так тем более ничего не будет.

В зале поднялся одобрительный гул. Бывшие минуту назад милыми и добродушными, старушки моментально превратились в озлобленных, сварливых старух. 

Молодая мама с ребенком, наткнувшись на стену из вставших плечом к плечу пенсионеров, стояла с растерянным видом, в недоумении хлопая глазами. Сотрудницы почтового отделения, предпочли сделать вид, что очень заняты и не замечать назревающего конфликта.

«Ну и как тут поступить?» — задал я сам себе вопрос. — «Молодым, кажется, везде у нас дорога? Но и старикам, везде у нас почет.»

Мне показалось, что «старики» слишком жестко не дают «молодым» дорогу, и это несправедливо.

Осмотрев внимательно присутствующих в зале, я понял, что женщине с ребенком рассчитывать на понимание и здравый смысл не стоит и решил вмешаться.

—Так, граждане! — громко сказал я, и сразу привлек всеобщее внимание. — Это в первую очередь почтовое отделение все-таки. Сюда люди приходят отправлять и получать почтовые отправления.

— Ничего подобного! Здесь можно оплачивать квитанции, — ответили мне из толпы.

Дальше начался крик и ор. Никакие доводы о том, что оплатить свои квитанции они могут в любом отделении банка или через банкомат не действовали. 

Им пытались объяснить, что за продуктами надо ходить в магазин, а не на почту, то же бесполезно – им так удобнее и именно для их удобства почта оказывает все эти услуги. Более того, их удивлял тот факт, что я два часа молча простоял с ними в очереди, а теперь решил начать отстаивать свои права. Всякое уважение к преклонному возрасту собравшихся у меня начало пропадать.

Поняв, что репутацию не уважающего стариков я уже заслужил и вряд ли исправлю, я молча, предельно тактично, но уверенно отодвинул, стоящего вторым в очереди дедушку, и жестом пригласил встать на его место, девушку с ребенком.

— Граждане! — наконец-то решила вмешаться в происходящее управляющая отделением. — С почтовыми отправлениями пропускаем в очередь через одного.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.