— Посмотрите на нее, сама не ест и голодному ребенку не дает, — совестила меня соседка по креслу в самолете

истории читателей
30-01-2024

Когда уже мамаши поймут, что их дети — только их проблемы.

Больше двадцати лет назад появился в моей жизни светлый человечек по имени Оля. Встретились мы на первом курсе, и все студенческие годы провели вместе.

Были у нас и авантюрные приключения, и страшные истории, и романтические влюбленности, куда без них-то. А потом мы получили дипломы, и Ольга внезапно решила уехать на другой конец страны.

Внезапно это для меня. Подружка сказала, что давно мечтала жить на берегу океана. Что ж, погоревала я, поплакала, но проводила лучшего друга в путь.

На новом месте все у Оли сложилось просто отлично. Сразу нашлась хорошая работа и приличная квартира для съема. Через год она познакомилась с Максом, еще через два вышла замуж.

Все это время мы общались письмами, сообщениями и по видеосвязи. А что, неплохой вариант, когда нет возможности встретиться лично. Возможность появилась только в этом году.

Пригласила меня Оля на свой юбилей. Шутливо написала, что будем кутить целую неделю по такому солидному поводу. Ехать к ней на поезде потерять эту самую неделю.

Я купила билеты на самолет. Как ни старалась сэкономить, обошлись они мне в копеечку. Все-таки какие расстояния. 

Повезло взять билеты на прямой рейс, который, правда, все равно делал одну остановку по дороге. Да, страна у нас огромная. 

В назначенный день приехала я в аэропорт сильно заранее, как и положено. Прошла регистрацию, сдала багаж, стала ждать посадку. Без приключений заняла свое место и с неудовольствием отметила, что два соседних со мной кресла занимают женщина с мальчиком лет пяти. 

— Попала так попала, — подумала я. — Весь полет ребенок будет терроризировать салон и нервировать пассажиров.

Однако я немного ошиблась. Нервы действительно были, но совсем не из-за мальчика. 

По правилам воздушных перевозок, если самолет находится в воздухе больше двух часов, пассажиров обязаны кормить. И вот в проходе показались симпатичные стюардессы.

Они раздавали стандартный обеденный набор. Каждому полагался салат с ветчиной, гамбургер, сыр с маслом на крохотной тарелочке, десерт и отдельно печеньки в упаковке.

Я с удовольствием перекусила, а печенье сразу есть не стала. Десерта мне хватило за глаза. Думала, оставлю на потом. 

Не тут-то было. Мамаша, сидевшая по левую руку от меня, вдруг повернулась ко мне со словами:

— Если вы не едите печенье, отдайте моему сыну.

У меня глаза на лоб полезли. Какого, простите, черта, я должна делиться едой с чужим ребенком.

Тетка мне отвечает, мол, сыночек ее не наелся.

— Вам что, жалко? Сама не ест, а ребенку пожадничала, — добавила она довольно громко.

На нас стали оглядываться другие пассажиры. Я терпеть хамство не стала и напомнила женщине об одной интересной детали:

— Не надо мне тут на жалость давить. Я видела, как вы сами слопали обед сына. А теперь побираетесь и делаете меня виноватой. Ничего я вам давать не буду.

 

Мамашка от злости аж зубами заскрежетала. Вы бы, мол, меньше за другими шпионили.

А я ей отвечаю, что это она сама шпионит, раз в курсе, что конкретно из своего обеда я съела, а что нет.

— И вообще, вам бы к врачу с этим нездоровым интересом к чужой еде, — спокойно посоветовала я тетке и надела наушники.

Та что-то визжала, брызгала слюной и даже руками махала. Но мне уже все равно было. А вот другие пассажиры начали жаловаться на шум. Да и отпрыск женщины запищал и заканючил.

Подошла стюардесса и предложила мамаше купить дополнительный набор еды для сына. Дескать, бесплатная еда ему второй раз не положена. А купить — это всегда пожалуйста.

До конца полета тетку корежило. Она только что из кресла не выпрыгивала от злости. В аэропорту, когда мы получали багаж, неадекватная мамаша нарочно прошла мимо меня.

Пнула мой чемодан и прошипела, что из-за меня впечатления от первого полета ее ребенка были испорчены. Он, мол, так мечтал полетать и тут такой инцидент.

Я женщине ответила, что винить ей нужно исключительно себя. Не надо было съедать печенье своего ребенка. Если знаешь, что ему не хватит еды и он не наестся скудной порцией, так брала бы перекус с собой, как это делают все нормальные родители.

Нечего на меня перекладывать ответственность за своего сына. Вы родительница, вам и обеспечивать его потребности и нужды. Тетка после этих слов чуть в лицо мне не вцепилась.

Не учите меня жить, прорычала. Ничего, отвечаю, таких, как вы, как раз и надо учить. Может хоть что-то в голове появится, если почаще замечания делать. Добавила я и пошла на выход, где меня уже ждала подружка.

Мамочки, дорогие, помните, ваши дети это ваши заботы. Никто с ними делиться ни печеньем, ни соком, ни чем-то еще не собирается. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.