image

Пожалели подругу и взяли ее мужа к себе на работу. Через месяц уже пожалели

мнение читателей

Решила помочь подруге, сделать доброе дело - взяли ее мужа на работу в свой магазин. Месяца хватило, чтобы об этом сильно пожалеть. И работник никакой, и с подругой отношения испортила. Видимо от меня ждали, что я деньги буду платить просто за факт существования на свете такого замечательно человека, как муж подруги. 

- Ты представляешь, Мишу опять нагрели с зарплатой! Начальник сволочь распоследняя, нашел к чему прикопаться, знает, что у нас ситуация сложная, а с работой сейчас плохо, - возмущалась Саша, подливая мне чай. 

Знакомы мы уже лет восемь. Когда-то работали с ней вместе, а потом я сменила сферу деятельности и коллегами быть мы перестали. Зато дружеские отношения сохранили. Поэтому я прекрасно была осведомлена по поводу проблем в семье подруги. 

Сама Саша сейчас в декрете со вторым ребенком, старший пошел во второй класс, а младшему недавно исполнился годик. Семья платит ипотеку, не без помощи родителей, но иначе не получается. У Миши последние пару лет постоянные проблемы с работой. 

- Начальство после этого локдауна как с цепи посрывалось. Знают, сволочи, что людям деваться некуда, вот и закручивают гайки. У меня муж приползает выжатый, как лимон. Младший его даже не узнает, настолько редко видит, - жаловалась подруга.

Она очень переживала по этому поводу, ведь семья долго не могла решиться на второго ребенка, а когда все-таки решили, так грянула эта катавасия с болезнью. Тогда всех штормило, в плюсе остались только редкие счастливчики. 

Я подруге сочувствовала, положение сложное. Она сама бы вышла на работу, но ей дали понять, что она может подыскивать другое место. Их фирма переживает не лучшие времена, и вообще не понятно, доживет ли до выхода подруги из декрета. Так что даже сядь Миша вместо супруги в декрет, легче бы им не стало. 

Где-то полгода назад Миша остался без работы. По словам Саши, его оттуда просто выжили. Подруга говорила, что он неудобный работник, не позволяющий сесть себе на шею, что начальство не устраивало. Поэтому там сделали все, чтобы он ушел. 

Новую работу мужчина нашел довольно быстро, но и там без проблем не обходилось. Саша постоянно теперь жаловалась, что муж уходит рано, приходит поздно, а начальство еще регулярно ищет, за чтобы срезать зарплату. 

Я сама давно оставила попытки работать на кого-то. Мы с мужем открыли свой небольшой продуктовый магазин, который из-за своего удобного расположения приносил неплохой доход. Думали даже еще одну точку открывать, но в условиях творящегося кошмара не рискнули, решив повременить. 

У нас недавно освободилась должность водителя на "Газель". Раньше там работал свекр, но теперь по состоянию здоровья решил, что за рулем ему делать нечего. И мы как раз искали, кто бы мог его заменить. Думали, что это место перейдет брату мужа, но ему еще из армии для этого надо вернуться. 

Я предложила подруге устроить ее мужа к нам, он как раз работает в этой области. Работа не самая легкая, потому что кроме того, что надо крутить бабарнку, в обязанности входит погрузка-разгрузка товара, потому что отдельно грузчиков у нас нет. Зато мы точно не будет держать до ночи, дергать в выходные, и зажимать зарплату на пустом месте. 

Саше я честно рассказала, что придется ее мужу делать, со скольки до скольки рабочий день, какая будет оплата. Оформлять все будем официально, чтобы и стаж шел, и с налогами проблем не было. Она на следующий день уже позвонила и сказала, что муж согласен. 

Две недели Миша увольнялся, а потом пришел к нам. Я его только встретила и забрала бумаги на оформление. Все объяснял ему уже мой супруг. Вечером я спросила, что он думает о Мише, которого видел второй раз в жизни, первый был на их с Сашей свадьбе. 

- Да сложно пока сказать, надо смотреть, - протянул муж, но по его тону понятно было, что от работника он не в восторге. 

Уже через неделю Миша просто не явился на работу. Нам с мужем оборвали телефон из магазина, что он не приехал, товар не привез, а на звонки не отвечает. Выяснилось, что и на базе он тоже не был. Дозвониться о него не удалось ни мне, ни мужа. 

Я решила набрать Саше. В голове уже куча мыслей была, на дорогах-то дураков много, а он еще к машине не привык. 

- У него спину прихватило, с кровати встать пытался, а его как прострелило, он аж кричать стал. Я перепугалась, скорую вызвала. Ему что-то вкололи, чтобы боль снять, а потом он заснул. Я с малым закрутилась и забыла тебе позвонить. Прости, сама понимаешь - на нервах, да еще и с малым на руках, - протараторила в трубку подруга. 

- Это что, больничный оформлять? Он к врачу пойдет или что? - Уточнила я. 

- Зачем к врачу? - Удивилась Саша. - День-два отлежится, и выйдет на работу. Ты думаешь, такое первый раз?

Ну, пусть так. Все мы люди, все можем приболеть. За баранку сел муж, пока Миша отлеживался дома. Два дня превратились в четыре, но он все-таки появился на работе. Правда, заявил, что ящики он таскать не будет, потому что спину напрягать ему нельзя еще пару недель.

А кто будет? На базе, где мы закупаемся, это никому не нужно, а в магазине у нас работают две женщины пожилого возраста. Им ящики грузить или как? Муж у меня матюгнулся, но на базе за доплату договорился о погрузке, а в магазине занимался этим сам. 

К концу месяца Миша опять не появился, но тут хотя бы предупредил, что заболел, температурит. Вечером мне позвонила Саша. 

- Да сын со школы заразу какую-то принес, всем семьей слегли, - пожаловалась она, - дождались, пока все дети позаболевают, и только потом закрыли класс на карантин. Вот чем люди думают?

Когда муж услышал об очередном заболевании Миши, то уже откровенно заржал. 

- Я начинаю понимать его предыдущих злобных начальников, - поделился он со мной. 

Мне Миша как работник тоже не нравился. Из всего месяца он нормально отработал только неделю, потом то грузить ничего не мог, то вообще на больничный ушел. Заработная плата получилась соответствующая, то есть маленькая. 

- А я не поняла, это что за непонятная сумма пришла мужу? - С возмущением позвонила мне Саша, когда мы перечислили Мише его первую зарплату. 

Я терпеливо объяснила, за что были сняты деньги, как производился расчет, и почему именно такая финальная сумма. Секунд тридцать подруга молчала, а потом вылила на меня такой поток мата, что у меня аж уши заложило. Среди ее воплей я смогла разобрать, что мы с мужем твари, которые наживаются на чужом горе, сердца у нас нет, да чтобы мы подавились своими копейками, и все в таком духе. 

- Я так понимаю, что Миша у нас больше не работает, - спокойно уточнил муж, когда я бросила трубку и занесла подругу в черный список. 

- Да, а еще у меня стало на одну подругу меньше. Но это, наверное, даже к лучшему. Таких друзей за ухо и в музей. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.