image

Приходится гулять в другом дворе, потому что в нашем появилась очень наглая мать с очень невоспитанным ребенком

мнение читателей

Иногда я очень жалею, что мои родители с детства озаботились моим хорошим воспитанием. И теперь у меня стоит какой-то внутренний блок на хамство. Да и сама по себе я человек, старающийся избегать конфликтов. Как по мне, так лучше просто уйти, если есть такая возможность. Вот поэтому сейчас нам с сыном приходится гулять в другом дворе. 

Моему ребенку почти три года, раньше мы спокойно гуляли у нас во дворе. Там классная детская площадка с горками, качелями, песочницей и прочими детскими развлечениями. Деток в нашем дворе достаточно, поэтому на площадке обычно было людно. 

Там гуляют дети разных возрастов, с кем-то мамы только учатся нормально ходить, благо там на площадке специальное покрытие, на которым малышам не так опасно падать. Какие-то малыши примерно нашего возраста, трех-четырех лет, есть детки и постарше, можно сказать старшего дошкольного возраста. 

Как-то получалось взаимодействовать всегда без скандалов между родителями. Дети периодически что-то делили, но потом вмешивались взрослые и конфликт быстро решался, касайся он какой-то игрушки или очереди на качели.

К лету у нас на площадке обычно становится меньше народа, потому что многих деток развозят к бабушкам. В этом году уже на майских было довольно пусто. Поэтому появление там новеньких было довольно заметно. Новенькими стали мама лет тридцати и упитанная девочка лет четырех. 

Девочка вела себя отвратительно. Она бросалась песком, толкала других детей, вырывала игрушки, а маме было все равно, она сидела в телефоне и только изредка взглядом отыскивала свое чадо, убеждалось, что оно на месте, и снова утыкалось в телефон. 

Но так было пока девочка не начала плакать. Причина рева была в том, что ей не уступили качели. Ребенку пробовали объяснить, что сейчас мальчик покатается немного, а потом сможет и она, но девочка ждать, конечно же, не хотела и стала реветь. 

На этот клич прибежала разбираться мама. Она попробовала с наскока освободить качели, давя на то, что у нее ребенок плачет и вообще девочкам надо уступать. Препирались они минут десять, за это время мальчик уже покачался и освободил качели. 

Я наблюдала за всем этим со стороны и думала, что таких персонажей на нашей площадке раньше не встречала. Как-то всегда обходилось без скандалов, спокойно и конструктивно. А еще я надеялась, что мне самой общаться с этой мамой не придется. Ее нахрапистость меня смущала, как и совершенная неуправляемость ее дочери. 

Блажен, кто верует, но это не про мою честь. Мои надежды не оправдались, правда, случилось все через несколько дней. Мы пришли на площадку как всегда - с полным набором игрушек и нашим трехколесным конем-велосипедом. Обычно сын охотно делится игрушками, если ему что-то дают взамен. Тогда никаких скандалов, он играет с новой игрушкой и не жадничает свои. 

Сын и еще пара детей сидели у песочницы и катали машинки, я что-то задумалась и вывел меня из этого состояния многоголосый рев. Одним из ревущих был мой сын, второй та самая "новенькая". Они вцепились в одну игрушку и каждый тянул на себя. 

Мама девочки успела оказаться рядом с ребятами раньше и стала вытягивать игрушку моего сына у него же из рук. Конечно, меня это возмутило. Я подошла, пояснила, что это наша игрушка, а в ответ услышала "ну и что". 

- Вы же видите, у меня дочь плачет. Пусть поиграет, - и продолжает тянуть игрушку на себя. 

- Хорошо, давайте тогда меняться, мы даем вам поиграть с машинкой, а вы нам что-то другое, - я старалась разрешить конфликт миром. 

И тут выясняется, что у них с собой вообще игрушек нет. Как здорово они подготовились к прогулке - ни одной игрушки с собой не взяли. Но на нет и суда нет, я забрала игрушку и отдала сыну, объяснив женщине, что это игрушка моего ребенка, он с ней играет, и я не хочу его расстраивать. 

- Вот так и растят маменькиных сыночков, - фыркнула мамаша, и отошла. Ее дочь уже на что-то другое отвлеклась и убежала. 

Сын быстро забыл про происшествие, пошел  на качели, а потом к велосипеду. Около велосипеда сразу же нарисовалась все та же девочка и стала тянуть его на себя. Я без грубости останавливала ее попытки. Тогда девочка начала орать, и на ее крики пришла мама. 

- Ну дайте вы ребенку покататься! Вам жалко что ли? - Женщина стала тянуть наш велосипед из рук моего сына. 

Я даже растерялась от такой наглости. Но велосипед из ее рук забрала, сказав, что сейчас на нем катается мой сын, может позже, когда он отвлечется. 

- Тогда дайте нам машинку, вы же все равно с ней не играете. 

И в этом я тоже отказала. Не было у меня никакого желания делиться с этими людьми своими вещами. Тогда мамаша стала орать, причем так, будто я ей что-то должна. Возмущалась, что мне для ребенка какой-то дешевой игрушки жалко, а ее дочь вообще-то плачет. 

- У вас вообще-то мальчик растет, его с детства надо учить, что девочкам надо уступать всегда! И вообще, что вы все время лезете, дети сами разберутся!

Ну да, разберутся. Ее дочь покрупнее и постарше моего сына, отберет, что надо, и уйдет, а не сможет отобрать, стукнет. Одного мальчика она уже укусила, когда они игрушку делили. Мама только поулыбалась тогда, заявив, что дочь у нее с ранних лет умеет бороться за место под солнцем.

У меня было что сказать, но не хотелось участвовать в скандале, поэтому мы с сыном просто ушли с площадки. Вот мне бы хоть часть наглости этой женщины, чтобы можно было ответить ей в ее же тоне, но чего нет, того нет. 

Теперь уже вторую неделю мы гуляем на другой площадке. Пусть она не такая хорошая, как наша, зато и хамоватых мамаш с невоспитанными детьми пока не наблюдается. Хочу вырастить сына не таким, какой вырастили меня, чтобы он умел давать отпор наглым особам. В жизни пригодится.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.