Принесла гостю заказ в номер, а он измывался надо мной до пяти утра

истории читателей
18-06-2024

Не так страшно быть официанткой, как быть официанткой в гостиничном ресторане. В простой общепит люди приходят, чтобы поесть, потом собирают манатки и сваливают. 

В отелях гости могут сначала несколько раз за вечер спуститься к нам за стопочкой, потом еще полночи трепать нервы вызовами в номер.

Сидит, например, человек в своем «люксе» поздним вечером. Хочет поесть-выпить-закусить, но идти в ресторан не желает. 

Или, скажем, уже в таком состоянии пребывает, что до первого этажа тупо не доберется. Тогда он снимает трубку и делает заказ прямо в номер. Моя задача – доставить до него еду и напитки.

Особых услуг нет, но негласно считается, что в нашем отеле гость может попросить официанта о какой-нибудь дополнительной помощи. 

Без интима, боже упаси, – переложить еду в другую тарелку, налить вино и так далее. Ну и куда ж без общения… Начальство считает, что мы должны болтать с клиентами, чтобы они оставались довольными. Вот такая концепция.

В тот вечер ничто не предвещало беды. Я скучала в зале, народа в ресторане было мало. Внезапно поступил заказ в номер – легкий салатик, мясо с гарниром, бутылка крепкого алкоголя. Обычное дело, ничего удивительного. Водрузила все это на тележку с подносом, отправилась до места.

В номере меня ждал толстый мужик, явно нетрезвый, с недельной щетиной и красными, словно у вампира, глазами. Судя по всему, он не спал уже не одну ночь, мечтал только о том, чтобы вырубиться.

- Депрессия у меня, сестренка, - заявил гость вместо приветствия. - Одна ты у меня и есть теперь.

- Простите?..

- А чего тут непонятного? Ладно, ты иди. Я поем и опять тебя позову. Свободна.

Грубо. Но ничего, я привычная. Нам иногда и не такое приходится выслушивать.

Однажды, например, к нам заехала компания уголовников и начала чудить. Моего коллегу полночи спрашивали «за масть», а меня пытались научить «мурчать». Ну, говорить на блатной фене. А этот дядька еще ничего, даже смотрится относительно прилично.

Через полчаса снова заказ в тот же номер – бутылка вина с сырной тарелкой. Погрузила, понесла.

- А чего так долго, э? Я тут что, от голода и жажды сдохнуть должен?! - почти заорал на меня гость, когда я вошла в «люкс».

- Приношу извинения, это зависит не от меня. Бар и кухня…

- Свободна.

Свободна, и чудненько. Ушла, мысленно молясь, чтобы этот неадекват уснул до утра и больше никого не беспокоил. Но не тут-то было… Не прошло и часа, как снова поступил заказ – стакан негазированной воды.

 

Судя по всему, гость уже тупо издевался. Нет ничего плохого в стаканчике с живительной влагой, но во всех номерах есть комплементарная водица в бутылках, и у него она еще была. Это точно – я сама видела на столике. Делать нечего, пришлось нести.

- Вот спасибо, - сказал гость, на моих глазах в три глотка опустошивший стаканчик. - А давай-ка я тебе расскажу анекдот.

- Не стоит, - я попятилась к выходу из номера. - У меня еще много работы, нужно идти…

- Слушай анекдот, кому говорю! Не дергайся!

А вот это уже серьезно. Ладно, если гость проявляет агрессию в зале. Неприятно, но относительно безопасно – у нас там отличная охрана. А тут я с ним один на один в замкнутом пространстве, позвать на помощь никого не могу. А ведь просили администратора, чтобы сделали брелоки с тревожными кнопками…

Пришлось слушать анекдот. Потом эта тварь попросила, чтобы я рассказала ему что-то смешное. Потом еще раз. После этого он сказал, чтобы я спела ему песенку. «Любую, на твой вкус», заявил мужик и откинулся в кресле. Отказать? Да, конечно, имею полное право. Но что будет потом? Он ведь явно неадекватный. Психопат.

И я начала петь… В тот момент мне было не столько страшно, сколько мерзко. Кажется, что это – самые унизительные минуты в моей жизни. Потом спела ему еще одну песню, и еще… Кончилось все танцами. Я плясала перед гостем под музыку со смартфона, а он улыбался, но без издевки, а как-то грустно.

- Время пять уже, - сказал гость, глянув на часы. - Ты это… То есть, извините, вы… Простите меня, пожалуйста. Просто так хреново на душе было, а тут аж настроение поднялось.

- Я не держу на вас зла, - ответила я металлическим тоном, благодаря бога, что обошлось без тяжких последствий.

- Вот, это… Возьми.

Гость сунул мне в карман на переднике пачку денег. Не считая. Отказ воспринял агрессивно. Сказал, что это его благодарность – чаевые. Потом прогнал и лег спать.

Первая мысль – уволиться, сменить профессию, сделать все, чтобы больше никогда не попадать в подобные ситуации. Но буквально за пару дней остыла и поняла, что люблю эту работу. 

Да, в какой-то момент мне не повезло, нарвалась на дурака. Но такие случаи ведь крайне редкие. Что, из-за одного урода отказываться от привычной жизни? Нет уж, не дождутся!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.