Приятельница моей дочери назвала ее нищебродкой, а я не стала молчать

истории читателей
21-06-2024

-Катись, отсюда, мы с тобой не хотим дружить. Ты нищебродка, хочешь общаться с нами только из-за денег.

Я услышала эти слова, когда шла вечером с работы. Действие происходило на детской площадке, где сидела стайка подростков. 

К своему удивлению, я увидела собственную дочь, которая со слезами выслушивала подобные перлы от девочек, которых считала своими лучшими подругами. 

Яна, Карина, София, Милана, Ульяна – все были, как на подбор. Одетые по-взрослому, они старались вести себя соответственно. Я решила не вмешиваться и дождалась, когда дочь вернется домой.

Лера пришла через полчаса в мрачном расположении духа и устроилась в своей комнате. Я застала ее плачущей, на грани истерики. Девочка бросилась в мои объятия и зарыдала.

-Что случилось? - спросила я, когда дочь успокоилась.

-Они назвали меня нищебродкой. Сказали, что я дружу с ними только из-за денег. Но я никогда у них ничего не просила и не брала, - глаза Леры снова были на мокром месте.

Мне стоило немалых трудов узнать, о чем они с так называемыми подругами вообще ведут разговоры. Оказалось, что дочку подбивают пить пиво, курить, громко смеяться и материться в присутствии мальчиков. 

Моя Лерка понятия не имела о таких вещах, так как дома следили за тем, кто как выражается. Я объясняла детям, что нельзя вести себя подобным образом.

Неудивительно, что мои дети выделялись среди остальных в нашем дворе. Иногда мне стоило немалых трудов сдержать смех, когда они начинали спрашивать значение того или иного матерного выражения, услышанного во дворе среди других детей. Муж закатывал глаза и вздыхал:

-Вот кого ты из них растишь? Обычных слов не знают. Тоже мне, кисейные барышни прошлого века.

-Они успеют нахвататься таких слов и без меня. Только я надеюсь, что у них хватит ума и воспитания не бросаться подобным лексиконом, - отвечала я.

Кроме отсутствия матерных слов-связок в речи, мои дети приучены много читать. Причем у них есть свои любимые авторы, и девчонки нередко спорят между собой о том, чем тот или иной автор лучше остальных. 

Иногда мне приходится вмешиваться в дискуссии, когда начинается разговор на повышенных тонах, хотя за грани дозволенного ни одна не переходит. На них в классах, где они учатся, смотрят как на инопланетянок: как это, все ковыряются в телефонах, читают книги исключительно в сокращенном формате пересказа и сходят с ума по слащавым музыкантам.

Я не говорю о том, что давно перестала заниматься уборкой, стиркой и прочими домашними делами. Девочки управляются сами, хотя могут спорить между собой, кто из них дежурит по графику.

Сыр-бор на площадке возник из-за того, что Лера отказалась давать деньги на покупку нескольких банок энергетика для компании мальчиков. Так ее подруги хотели завоевать расположение кавалеров и привлечь к себе еще больше народу.

 

В ответ девчонки обвинили Леру в том, что она жадная, из нищей семьи и слишком много воображает о себе. Дочка выслушала о себе немало интересных слов и в слезах вернулась домой.

-А почему ты дружишь с ними? - спросила я. Подумав, дочь ответила:

-Я думала, что, если мы ровесницы, то и увлечения у нас похожие. Оказывается, мы очень разные, и это неприятно.

-Тебе неприятно, что ты отличаешься от них? Ты тоже хочешь дымить, выражаться разными непотребными словами и с утра до вечера слоняться на улице, чтобы казаться круче?  -усмехнулась я. - Крутизну доказывают делом, а не трепом и скандалами.

-А если я пойду на танцы, я смогу завести себе друзей? - с надеждой спросила дочь. Она всегда хотела заниматься хип-хопом, но боялась, что у нее может не получиться.

-Почему нет? Во всяком случае, у тебя будет опыт общения с новыми людьми, - ответила я. - И ты научишься лучше чувствовать свое тело.

Так Лера, а позже и Марина начали заниматься танцами. Однажды я их застала в комнате, когда девочки ставили танец под музыку одной из корейских поп-групп. Вначале они стеснялись, но потом показали свой номер.

-Мы хотим вдвоем выступить на школьном концерте, он будет через две недели, - признались девочки.

Я была в тот день очень взволнована, но старалась не показывать этого. Среди зрителей я заметила и тех бывших подруг, и их родителей. После выступления дочек ко мне подошла мама Ульяны и запальчиво проговорила:

-Все с вами понятно.

-Что именно? –не поняла я.

-Это вы своим дочкам внушаете, что они принцессы, а наши - просто мусор какой-то? - набросилась на меня женщина.

Позже выяснилось, что при встрече Ульяна поинтересовалась, почему Лера перестала с ними общаться. Моя дочь ответила, что ей это уже неинтересно, и у нее есть новые друзья, с которыми она познакомилась на танцах. Ульяна ничего не ответила и поднесла своей матери, что ее унизили сравнением с мусором.

-Тоже мне, голубая кровь, - продолжала бушевать мама Ульяны.

-Нет, у них обычная кровь, и врать они не умеют, - ответила я. - Ульяна, а что на самом деле тебе сказали? Только учти, я сразу пойму, что ты врешь. 

Ульяна ничего не ответила и со слезами выбежала из вестибюля школы. Мама Ульяны набычилась и последовала за ней. Проходя мимо них на улице, я услышала, как женщина шипит почти в голос:

-Ты наврала мне, тварь? Вот я с тобой дома поговорю!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.