image

Приютила подругу у себя, чтобы она смогла наладить свою жизнь, но меня еще выставили виноватой

мнение читателей

Думала, что делаю доброе дело, протягивая руку помощи подруге, попавшей в сложную жизненную ситуацию, а мне попытались сесть на шею. А когда я решила это прекратить, то оказалась очень плохим человеком. Вот и делай людям добро после этого. 

С Риммой мы дружили более пятнадцати лет, еще со школы. Моей маме никогда не нравилась эта наша дружба, потому что Римма была из неблагополучной семьи. На старших детей родители были лишены родительских прав, их забрали в детский дом, а потом отдали на усыновление. А Римма так и прожила с ними все детство. 

В классе с Риммой тоже кроме меня никто не общался. У нее не было модных вещей, выглядела она неухоженно, на обиду ответить не могла, просто замыкаясь в себе. Я старалась оградить подругу от нападок одноклассников, но получалось не всегда. 

Мне подругу было жаль, ведь родителям было плевать на нее. Они предпочитали проводить время в компании собутыльников. А про дочь вспоминали только в промежутках между запоями, требуя дневник и избивая за плохие оценки. О том, что творилось в семье Риммы, знали все, но почему-то органы опеки в их доме не появлялись. 

После школы я пошла учиться в университет, а Римма пошла работать. Мы вроде бы и поддерживали связь, но если раньше мы проводили вместе целый день, то сейчас времени хватало на созвоны пару раз в неделю. У каждой были свои дела и заботы. Но я продолжала считать Римму своей лучшей подругой. 

Потом подруга забеременела и вышла замуж. Муж был, как выразилась мама, ее уровня. Тоже образование завершилось на школе, не хватал звезд с небес, а родители были под стать родителям подруги. Но мне казалось, что это все не имеет никакого значения, ведь первое время они жили очень неплохо. 

Но после рождения ребенка муж стал выпивать. Подруга терпела, как она сама говорила, ради семьи. 

- Да он не всегда пьет. А когда трезвый, то у нас все хорошо. Он и работает, и дочь любит, обещает исправиться. 

Я закончила университет, устроилась на работу, а Римма все жила с мужем. Правда, уже без ребенка, потому что кто-то обратился в органы опеки, пришла проверка, и ребенка забрали. Я в тонкостях не разбираюсь, но как объяснила подруга, если они с мужем исправятся, то ребенка вернут в семью, а если нет, то их лишат родительских прав. 

Только муж не собирался исправляться. Он совсем перестал выходить из запоев, во время которых начал еще и жену поколачивать. Римма же не пила, даже старалась работать, говорила, что хочет вернуть ребенка. 

Я советовала уходить от мужа, потому что видела, что он тащит ее на дно. Убеждала подругу, что она одна справится гораздо лучше. Устроится на нормальную работу, снимет квартиру, вернет ребенка и  будет нормально жить.

- А куда я пойду? К родителям? У меня сейчас нет денег, чтобы снимать квартиру, - плакала подруга. Я понимала, что это замкнутый круг, который нужно разрывать. 

Поэтому я предложила Римме первое время пожить у меня. Я жила отдельно от родителей в бабушкиной квартире, поэтому могла без проблем позвать подругу к себе. 

- Не бойся, я помогу, поддержу, - уговаривала я ее, видя, как она колеблется. Но после очередной драки с мужем она все-таки решилась и переехала ко мне. 

Собирать из вещей ей было нечего, кроме документов и пакета с одеждой. Половину из которой я посоветовала ей выкинуть, потому что ходить в этом было уже нельзя. 

Я понимала, что денег у подруги нет, поэтому сказала, что она может брать мою одежду, косметику, без проблем. Еда в холодильнике тоже была. Первое время она продолжала работать в магазине, но когда туда приперся выяснять отношения ее муж и они расколотили витрину, хозяин выставил ее вон, сказав, что пусть радуется, что в полицию их не сдал. 

- Ничего, найдешь новую, - убеждала я подругу.

Первое время она на самом деле постоянно что-то искала, ходила на собеседования, но с работой не клеилось. 

- Хочу найти нормальное место, где смогу долго проработать. В магазине же вечная текучка, отношение, как к рабам. А мне квартиру снимать надо будет, так что нужна стабильность, - объясняла мне Римма.

Я ее не торопила, но потому стала замечать, что работу Римма искать перестала. То она плохо себя чувствовала, то ей не перезвонили по собеседованию, то проспала. Зато началась активная ночная жизнь. Подруга стала вечерами наряжаться, краситься, и уходить куда-то "развеяться". 

- У меня же молодости не было, это ты от вечеринок устала, а у меня то работа, то муж, то ребенок. 

Я молчала пару недель, потом напомнила, что у подруги были другие планы на жизнь. Она хотела развестись, сменить работу, снять квартиру, забрать ребенка, а вместо этого всю ночь гуляет, весь день спит. Подруга вроде пришла в себя, по крайней мере прекратились ночные гулянки. Даже вроде на работу устроилась. 

Жить с Риммой было сложно. К порядку и чистоте она была не приучена, приходилось по сто раз повторять ей одно и то же. А проще было сделать самой. Понимаю, что ее никто не учил, сама по себе росла, но все-таки начинало напрягать. 

Когда подруга сказала, что устроилась на работу, я подумала, что через пару месяцев она съедет, но не тут-то было. Оказалось, что ни на какую работу она не устроилась. А просто уходила с утра, потом дожидалась, когда я уйду, и возвращалась домой, а перед моим приходом опять уходила. В последнее же время еще и парня какого-то в мое отсутствие водить стала. 

Мне об этом рассказала соседка, с которой мы неплохо общаемся. Она меня поймала у подъезда и сказала, чтобы я подругу урезонила, потому что те звуки, которые днем начали доноситься из квартиры, слышит весь дом, а у людей дети, которым об этой стороне жизни знать еще рано. 

Я была возмущена и придя домой стала ждать подругу. Дома опять был бардак, что меня выбесило окончательно. Только накануне убиралась! Когда пришла Римма, я пересказала ей рассказ соседки и потребовала объяснений. Подруга пожала плечами и заявила, что не обязана передо мной отчитываться. 

- Я тебя к себе позвала, чтобы ты смогла строить нормальную жизнь! А ты за почти полгода ни на работу не устроилась, ни с мужем не развелась, да ты даже к ребенку ни разу не съездила!

- А ты в мою жизнь не лезь! Не твое дело, развелась я или нет, и ребенка моего не смей касаться, - окрысилась подруга. 

Меня все уже настолько достало, что я дала ей неделю на поиск работы и переезд от меня. Сама пошла ночевать к родителям, потому что видеть подругу не хотела. Но ее уже на следующий день не было. Она собрала свои пожитки, написала на зеркале, что она обо мне думает, выгребла все продукты из холодильника. 

Сейчас она опять живет с мужем, которого она и водила в мою квартиру. Он все так же пьет, Римма устроилась в магазин, ребенок все еще в детском доме, ничего не изменилось. А Римма рассказывает, что я хотела разрушить ее семью. Я просто в шоке со всего этого. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.