image

Продали друзьям машину, теперь не общаемся с ними. Знали бы, что так будет, даже не связались бы

мнение читателей

Продали друзьям семьи свой автомобиль. Пошли людям навстречу, согласились на рассрочку, а в итоге на нас вылили ведро помоев, не доплатили оговоренную сумму и вообще истрепали все нервы. Вот и друзья, называется. Знали бы, что так повернется, даже не связывались бы. Но зато теперь знаем, какие у нас были "друзья". 

Мы с мужем года четыре назад купили свою первую машину. Она уже была с богатой историей, но вполне бодро бегала. Иномарка, внедорожник. Конечно, пришлось кое-что подшаманить, где-то какие-то детали заменить, но все равно машина свои функции исполняла. 

Сейчас у нас изменилась ситуация, машина нам больше не нужна. Мы редко куда-то выезжаем, а если и выезжаем, то проще это сделать на такси. При этому машину все равно приходилось обслуживать, чтобы она совсем не загнулась. А это лишние траты. 

Первое время мы думали, что автомобиль нам может еще пригодиться, но потом подсчитали траты и осознали, что овчинка выделки не стоит. Когда окончательно это поняли, то решили ее продавать. Конечно, перед этим приведя машину в порядок. 

Муж заменил кое-какие расходники, отвез в сервис, чтобы провели диагностику, все аккуратно записал. Часть выявленных проблем мы устранили сами, потому что была возможность, часть оставили для новых хозяев. Обо всех недочетах покупателю готовились рассказать. 

Мы даже не думали, что машину захочет купить кто-то из своих, поэтому выставили ее на продажу через сайт. Люди приходили, смотрели, но что-то не продавалась. Мы не спешили, поэтому сбивать цену в два раза не собирались. 

Потом о том, что мы продаем свой автомобиль, узнали наши друзья. Оказалось, что они созрели для покупки своей машины и начали живо интересоваться нашей. Конечно, покупать у друзей проще, тебя точно не нагреют. Мы и не собирались. 

Муж честно рассказал обо всех недостатках, что требует ремонта и какую сумму примерно на это придется потратить. Друзья подумали-подумали, и попросили нас продать им машину в рассрочку. Не хотели влезать в кредит, что вполне понятно.

Мы и решили, почему бы нет. Деньги нам срочно нужны не были, проблему с плеч мы скидывали, а в честности друзей до этого сомневаться не приходилось. Ударили по рукам. Оформили договор, расписку, все чин по чину. 

Проблемы начались буквально сразу же. Сначала долго новые владельцы не могли переоформить машину. Мужу же в течение месяца приходили штрафы за проданный автомобиль. Друзья отшучивались, обещали оплатить и переоформить, долго нас с этим мурыжили. Вроде бы они оплатили свои штрафы, но все равно приятного в этом было мало. 

Потом начались задержки по платежам, каждый раз нас просили войти в положение, подождать, не гнать коней. То зарплата пришла им позже, то появились срочные траты, поэтому они не могут оплатить всю сумму, которую должны, то забыли, то не успели. 

Нам с мужем не доставляло никакой радости напоминать, звонить, просить. Но и просто так спускать все на тормозах и ждать с моря погоды тоже не получалось. Мы согласились на рассрочку, но сделали это только ради друзей. Для других покупателей таких условий бы не было. 

Полгода мы боролись с нерегулярностью платежей. Со скрипом, но отдавали. А потом стали заявлять, что мы их с суммой продажи надурили. Они показали машину какому-то своему знакомому, который якобы в машинах разбирается, он нашел кучу косяков, заявил, что мы завысили цену в два раза.

И с нас стали требовать уменьшить сумму договора, на что мы конечно же соглашаться на планировали. Обо всех имеющихся на момент продажи недочетах друзья прекрасно были осведомлены. А то, что они успели за полгода испортить, нас уже касаться не должно. 

Конечно, нам говорили, что они очень аккуратно ездят, поэтому ничего испортить не могли, но судя по штрафам, которые в самом начале приходили мужу, это утверждение далеко от истины. Мы продавали машину с нормальной подвеской, а как и где они умудрились ее раздолбать, уже не наше дело. Понятно было бы, если б машина посыпалась через два дня после покупки. Но прошло полгода, а претензии по техническому состоянию начали возникать у новых владельцев только через полгода. 

Но друзья стоят на своем - мы их обманули, завысили цену и продали хлам. Поэтому платить они нам не собираются. Готовы вернуть нам машину, а мы должны им вернуть уже уплаченные за нее деньги. Мы отказались от такого предложения. 

Теперь вот будем судиться, потому что добром решить эту проблему невозможно. Мы с мужем в шоке просто, пошли людям навстречу, а они вот так поступают. Теперь тратить время и нервы на суды, чтобы получить свои же деньги. Знали бы, во что нам выйдет продажа машины друзьям, лучше бы не связывались.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.