image

Пустили друзей на время в свою квартиру. Теперь выплачиваем долг за коммуналку и слушаем сплетни, какие мы плохие люди

мнение читателей

Решили с мужем помочь друзьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Их выгоняли со съемной квартиры, а снять новую было не на что. Мы пустили их в квартиру, которую сами собирались сдавать. От них требовалось просто платить коммуналку и все. В итоге за десять месяцев они не заплатили ни за что ни разу, а когда выехали со скандалами и угрозами, стали пускать сплетни про нас среди знакомых.

Мы с Сашей и Надей были хорошими приятелями. Мужья вместе работали, как-то стали ближе общаться. У нас дети в один детский сад ходили. Точнее, наш единственный сын и их старший. Ну и дружили семьями. 

И я, и муж в городе местные, мы тут выросли, тут живут наши родители. А приятели были оба приезжие, когда-то выбрались к нам сюда учиться, так и остались. Встретились, поженились, снимали квартиру, рожали детей. У них их двое. Старшему пять, младшему два. 

Мы приятельствовали около четырех лет. Именно тогда Саша пришел на работу в цех мужа, и мы стали общаться все вместе. Вроде бы обычные люди, нормальные, никаких странных движений с их стороны не было. Но им как-то фатально не везло с квартирами. Только на моей памяти они переезжали четыре раза. 

Всегда находились какие-то объяснимые причины. Где-то с соседями не повезло, постоянно буянили и приходилось вызывать полицию. Где-то цену резко решили поднять, хотя ничего не предвещало. В одной квартире хозяева дочь замуж выдавали и им квартира нужна была уже для себя. 

Вроде бы друзья копили на свое жилье, но вряд ли накопления были вообще. Сколько зарабатывал Саша, мы знаем, все-таки с мужем работают вместе. Сумма там для накоплений никакая, особенно если учитывать, что Надя в декретах постоянно. а ведь еще и за жилье надо платить. 

Около года назад мне позвонила расстроенная Надя и заявила, что хозяйка дала им неделю, чтобы они съехали. Они на нее и раньше жаловались, что она их своими придирками и постоянным контролем задолбала. То притопает, якобы ей соседи на шум жалуются, то звонками задолбает, чтобы ей фотографии квартиры прислали срочно. Но из-за относительно низкой цены ребята все эти причуды терпели. 

Надя была очень огорчена, потому что хозяйка грозит выселять с полицией, а лишние проблемы никому не нужны. Но и денег, чтобы снять новую квартиру и перевезти вещи, у них нет.

А я в то время как раз решила сдавать бабушкину квартиру. Там раньше жила двоюродная сестра, но они с мужем накопили на свою и теперь съехали. Хотели мы с мужем чуть подзаработать на аренде. Но когда друзья в таком положении, тут не до выгоды. 

В общем, пустили мы в эту квартиру семью друзей. Вещи помогли перевезти, договорились, что платить они будут коммуналку, а там уже разберемся. Саша заверял, что злоупотреблять нашей добротой они не будут, чуть подкопят денег и съедут на другую квартиру. 

Мы продолжали общаться, как там живут друзья, не проверяли, верили на слово, что платят коммуналку и все хорошо. Но съезжать они не спешили. Всегда что-то мешало. То у них дети один за другим болеют и куча денег на лекарства и врачей уходят, то мама Нади в больницу попала, тоже деньги, а потом Саша с работы ушел на более выгодное место, где его кинули. Обратно его не взяли, устроился на другую работу, где платят еще меньше. 

Меня эта ситуация огорчала, но друзей я не торопила. Может у людей черная полоса в жизни? Может же быть такое, что все одно к одному идет. 

Наверное, и дальше бы все оставалось так же, если бы мне, как собственнице не пришла повестка от приставов. Оказывается, управляющая компания выиграла суд по задолженности и отправила дело приставам. А я об этом вообще ничего не знала. 

Выяснилось, что друзья ни разу за все время проживания не заплатили коммуналку. Накапало более шестидесяти тысяч. И у меня было десять дней, чтобы долг погасить, а то потом будут еще и дополнительные траты, потому что делом займутся приставы. 

Саша и Надя, к которым я пришла поговорить, несли какую-то чушь, что в управляющей ошиблись, они все платили, но доказать не могут, и свою вину так и не признали. По лицам было видно, что нагло врут. 

Я не стала проводить расследование, просто сказала, что с них долг по коммуналке и пусть освобождают квартиру, ведь у нас был уговор, который они нарушили. Дала неделю на переезд, борясь с желанием сразу их вышвырнуть. Не было бы у них детей, так бы и сделала, честное слово. 

Они съехали через три дня. Номера поменяли, денег, разумеется, ни за что не отдали. Нам с мужем пришлось брать эту сумму в кредит, потому что связываться с приставами и арестами карт как-то не хотелось, нужно было срочно решать проблему. 

Теперь мы платим кредит и слушаем сплетни, которые распространяют наши "друзья". Что я к Саше клинья подбивала, а когда он меня очередной раз отверг, то придумала все про долг, ведь они платили коммуналку исправно, и выгнала их с детьми из дома, не дав даже вещи нормально собрать. А мой муж им еще и побоями угрожал, когда пьяный приходил. 

Поражаюсь фантазии этих людей и их наглости. Зато на будущее наука - нечего лезть со своими добрыми делами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.