image

Работал на друга, он последние три месяца почти не платил, говорил, что денег нет. А сам купил новую машину

мнение читателей

Разочаровался в друге, за которого готов был в огонь и в воду. Думал, что он тоже меня не предаст и всегда поможет, но оказалось, что это далеко не так. Даже не пришлось ждать какой-то критической ситуации, чтобы он проявил свое нутро. Остался без друга, без денег и без работы. 

С Иваном мы дружили давно, когда он перевелся к нам в школу, я был первым, кто стал с ним общаться. В нашем классе чужаков очень не любили, особенно тех, кто отличается. Дети же вообще  очень жестокие, а у Вани еще и видок был в детстве тот еще - рыжий, нескладный, длинный и малость лопоухий. Это уже потом он стал душой компании, но сначала ему приходилось несладко. 

Но школа кончилась, мы вместе поступили в вуз, вместе оттуда и вылетели, но каждый по своим причинам. Я просто не смог дальше уделять время для учебы, потому что мать слегла, надо было работать, чтобы поставить на ноги младшую сестру. А Ваня понял, что ему не нравится выбранное им направление учебы, и просто забил. Сам не ушел, дождался, пока выпрут. 

Следующие лет семь общались какими-то урывками. То пропадали из поля видимости друг друга, занятый каждый своими заботами, то опять созванивались и какое-то время были не разлей вода. Я все еще тогда считал его своим хорошим, если не лучшим другом. А что общаемся редко - ну так это взрослая жизнь, где полно неприятных вещей, которые тебе приходится делать, чтобы выжить. 

Так получалось, что в какие-то тяжелые друг для друга моменты мы оказывались рядом. Когда я хоронил мать, когда у него были проблемы в семье - мы переживали это вместе, подставляя друг другу плечо. Мне казалось, что это и есть настоящая дружба, и это уже ничто не может изменить. Думал, что мы будем дружить всегда, до самого конца. 

Сестру я доучил, она выпустилась два года назад. Год назад заявила, что выходит замуж и надо что-то решать по жилью. После смерти родителей нам осталась двушка, в которой мы раньше жили вместе, а потом сестра переехала к мужу. Понятно, что ребята захотели расширить свою жилплощадь. 

Продавать квартиру мне не хотелось, все-таки это мой дом, я его люблю. Тогда я решил выкупить долю сестры, но на это нужны были деньги, которые я мог взять только в кредит. Она согласилась подождать и я бросился собирать документы. 

Так я стал обладателем собственной квартиры и офигенно большого для меня кредита. Платежи высасывали почти все деньги. Я стал искать новую работу, но у нас же очередной кризис уже который год подряд, поэтому с работой все очень печально. 

Тут на меня вышел Ваня, который предложил вместе работать. То есть, предложил работать на него, если по факту. Он решил открыть автомастерскую, сам бы занимался всякими бумажными а организационными делами, а чинить машины предстояло мне и еще паре ребят. 

Обговорили зарплату, меня все устроило. К тому же я был уверен, что уж Ванька меня точно не обует, друг все-таки. Дело закрутилось быстро, место там уже было, а все остальное Ваня брал на себя. 

Полгода дела шли хорошо - постоянно была работа, зарплата копеечка в копеечку, правда с периодическими задержками, когда на день, а когда и на неделю. Мне кажется, что Ваня деньги где-то прокручивал, чтобы увеличить свой доход, но сам он мне об этом не говорил, а я и не спрашивал. Ведь по итогу он отдавал обещанную сумму.

Месяца три назад началось что-то непонятное. Сначала задержка зарплаты была привычной, потом пошла вторая неделя, а Ваня только обещаниями кормит и ссылается на какие-то трудности. Парни, которые работали вместе со мной, подождали до конца месяца, а потом ушли, так ничего и не получив. 

Мне друг рассказывал, что скоро все наладится, просто его кинули нехорошие люди, но он уже почти все решил, скоро деньги будут. Мне в этом месяце пришлось брать шабашки сверх работы, чтобы оплатить кредит и хоть как-то выжить. Ладно хоть сестра периодически подкармливала, а то ноги бы протянул. 

Второй месяц я опять слушал сказки, что сейчас так все плохо, кризис, да еще и какие-то трудности. Но я же друг, я же не брошу его в такой сложной ситуации, и я не бросал, уже привычно работая без выходных и почти круглосуточно. Кредит-то мне никто не отменял. На что жил Ваня, я не знаю. Думал, что ему помогают родители.

На третий месяц Иван божился, что к концу месяца точно-точно он со мной расплатится, еще и премию смогу получить за верность и преданность. Ведь я его не бросил, когда было так тяжело. Очень сокрушался, что сам находится в таком же положении, поэтому помочь мне ничем не может, хотя о моей ситуации в курсе.

А на прошлой неделе Ваня похвастался общему знакомому, что купил новую машину, прямо из салона. Машина и до повышения цен стоило прилично, хочу сказать. 

То есть, я питаюсь раз в день, работаю из последних сил, верю, как последний дурак, что меня друг не кинет, и на самом деле какие-то сложности, а он себе машину покупает. Явно же не на последние деньги такие покупки делаются. 

Когда Ваня пришел, я решил узнать, правда ли это. Он помялся, но сказал, что правда. Дальше я его слушать не стал. 

Сейчас ищу новую работу, а Ваню везде заблокировал. Нет теперь у меня друга Ивана, как нет денег и работы. Променять дружбу на тачку, пусть даже и крутую - это тот еще поступок. Даже не знаю, дружба сейчас так низко ценится или машины настолько подорожали.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.