back b
image

Родители хотят, чтобы я был амбициозным карьеристом. Но меня вполне устраивает нынешняя работа

мнение читателей

Мои родители - типичные трудоголики. И меня воспитывали в том же ключе, поэтому с детства прививали любовь к труду, требовали успехов в учебе, записывали во всевозможные кружки и секции. 

С одной стороны, я им за это очень благодарен, потому что мозг работает неплохо. С другой - они знатно перегнули палку. До сих пор борюсь с последствиями такого воспитания, например, приступами апатии.

Тем не менее, мама и папа не оставляют попыток сделать из меня такого же амбициозного карьериста, как они. Но мне уже 25 лет, и в их наставлениях совершенно не нуждаюсь.

-Мы столько сил и денег вложили в тебя. А ты нас так подводишь. Родители страстно желают, чтобы я добивался карьерных высот, рвал жилы, и они могли мной гордиться - читай, хвастаться перед знакомыми. 

Меня же вполне устраивает моя относительно спокойная работа в офисе с девяти до шести, реже - до семи. Зарплату платят неплохую и вовремя. Если очень припрет, беру подработки - для SMM-щика это не проблема. Родители же осуждающе качают головами на мои доводы. 

- М-да, у тебя не работа, а ерунда какая-то. Ничего выдающегося!  Зато остается время, чтобы просто наслаждаться жизнью и любимыми делами. Но родителям это явно не нравится, и они считают меня последним лентяем.

Однако я не сижу на их шеях, поэтому не понимаю претензий. Видимо, я тот самый урод, без которого не обходится ни в одной семье, как гласит народная мудрость.  Мой отец - известный в узком кругу юрист, мать - преподаватель английского в университете, по совместительству репетитор.

В нашей семье хоть и не было миллионов, но деньги водились всегда. Как известно, в обеспеченных семьях детей часто балуют. Однако это не моя история. Наоборот, меня воспитывали строго и уделяли огромное внимание образованию.

Каждая минута была расписана. Я учился не в простой дворовой школе, а гимназии. В разное время ходил на плавание, рукопашный бой, рисование, лепку из глины, актерское мастерство - всего не перечислить. 

Как вы понимаете, домашку никто не отменял - а в моей гимназии ее задавали много. Так что нагрузка выходила адовая. К тому же родители хотели, чтобы я был отличником. Но в силу природного отсутствия способностей к некоторым предметам отличника из меня не вышло. Просто уверенный хорошист.

- Женя, мы хотим, чтобы ты был всесторонне развит и в будущем добился успеха.  Да, про этот пресловутый успех мне твердили чуть ли не с пеленок. Зато я без проблем поступил на бюджет в неплохой вуз, периодически раздавал листовки и подрабатывал курьером. 

По окончании учебы устроился в интернет-магазин, где тружусь до сих пор. Туда было проще всего устроиться. Вдобавок предложили нормальную зарплату и самый, что ни на есть, стандартный, график. Родители вышли из себя, узнав о моем решении. 

- Для того ли ты престижный вуз заканчивал, чтобы потом работать в сомнительной фирме? Твое место в какой-нибудь известной крупной компании.  Я им объяснил, что интернет-магазин, где я работаю, давно существует и, вроде, никто из сотрудников не жалуется.

Да и в больших корпорациях мне делать нечего - там надо пахать с утра до ночи, общаться с неприятными людьми и соблюдать дресс-код. Зачем оно мне нужно? "Просто ты в край обленился. Не таким мы тебя воспитывали. В отличие от некоторых, мы работаем до позднего вечера и не жалуемся." 

Потом обязательно мне ставятся в пример дети знакомых, которые добились "успешного успеха". А о том, что на них без слез не взглянешь, родители умалчивают. Вот видел недавно Ромку - пресловутого сына маминой подруги. 

Да, он молодец, работает менеджером в банке, зарабатывает в два раза больше меня. Только у этого товарища практически нет выходных. А выглядит он так, что может сниматься в фильмах про зомби. Жалко парня, но каждый - сам кузнец своего счастья. Лично я не вижу радости в карьерной гонке и последующем нервном истощении. 

К слову, в детстве у меня были немалые проблемы с нервами из-за неуемных родительских амбиций. Да и сейчас возникает апатия, если приходится брать подработки - могу тупо проспать все выходные. А родители будто и не помнят, как водили меня к психологу из-за нервных срывов. 

Удивляюсь только, как они выкраивали время на меня в своих плотных графиках. И откуда у них сейчас есть силы на компостирование моего мозга - они же по-прежнему пашут, хоть и не молодеют. Недавно опять завели свою любимую шарманку о том, как я спускаю жизнь "коту под хвост".

- Ну и чего ты добьешься в этом своем болоте? Так и будешь всю жизнь сидеть на одном месте? Пойми, надо все время двигаться вперед, развиваться! Нам больно смотреть, как ты деградируешь! 

Лично я не считаю, что деградирую. Постоянно изучаю новые приемы, "фишки", которые мне помогут в работе. Вдобавок начал учить китайский - чисто для себя. К счастью, в свое время я перебрался на съем, но все же созваниваюсь с родителями. 

До сих пор не пойму, почему им мало того факта, что я работаю и сам себя обеспечиваю. Разве этого мало? Неужели надо разбиваться в лепешку, но обязательно стать начальником? В общем, если они продолжат в своем репертуаре, прекращу с ними общение. Достало.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.