Сами того не зная, местные пьяницы спасли меня от назойливого незнакомца

истории читателей
21-01-2024

Мой путь на работу лежит через небольшой парк. Можно дойти и по улице, так даже ближе. Но я предпочитаю наслаждаться видом деревьев и кустарников, попивая кофе из ближайшей кофейни и покуривая сигарету. 

Это у меня уже традиция. Только так я могу поймать рабочий настрой. Понимаю, что курение - привычка не полезная, но кроме меня до некоторых пор она никому не мешала.

Я обычно иду к скамейке, стоящей на отдалении от главной парковой аллеи, и там предаюсь своим привычкам. В этом месте никого не бывает. Вернее, не было.

В прошлый понедельник я, как всегда, встала со стаканом кофе и сигаретой в том уединенном уголке. И вдруг меня из размышлений о дне грядущем выдергивает чей-то оклик:

-Мадам, ну что же вы делаете?

Я инстинктивно обернулась и осознала, что обращаются ко мне. Это был мужчина, на вид чуть старше тридцати. К слову, я по-любому моложе этого незнакомца, поэтому его обращение “мадам” звучало для меня оскорбительно.

И суть претензий мне была не ясна. Но я тогда не хотела затевать ссору и просто поинтересовалась, в чем дело. В ответ незнакомец начал читать морали насчет курения:

-Посмотрите, какая красота вокруг! И не жалко вам ее портить своими сигаретами?

-И как же я ее порчу? - пожала плечами я.

-Неужели непонятно? Вы своим дымом отравляете воздух, и вот эти прекрасные деревья потом чахнут!

-Тут еще и машины вокруг ездят. И как-то их выхлопы не повредили парку, - усмехнулась я и, не желая продолжать этот разговор, поспешила на работу.

С тех пор я каждый день встречала этого душного мужчину. Заметила одну странность. Вначале он всегда шел по основной аллее, потом сворачивал к тому укромному месту, где стою я, капал на мозг, а дальше возвращался туда, откуда пришел.

Будто специально ждал именно меня! Я по-прежнему держала себя в руках, но незнакомец был так навязчив, что в прошлую пятницу я ему первый раз ответила невежливо. 

-Я вас каждый день здесь встречаю, вы все время курите! Не думали бросить? - с таким вопросом подошел ко мне в тот день этот моралист.

-Курить или нет - исключительно мое дело! - огрызнулась я.

-Не только ваше! Если вы не в курсе, то в общественных местах курить нельзя.

-Тут урна с пепельницей. Не для красоты же ее поставили!

-Но все равно вы меня травите. И пока вы продолжаете дымить, это и мое дело тоже.

 

-Посмотрите, там, на аллее курят двое мужчин. Один из них бросил окурок прямо на землю, а я культурно курю, возле урны. Идите, сделайте им замечание. Или кишка тонка?

-Какая вы агрессивная, это все от курения! - пробубнил незнакомец и пошел по своим делам.

Но другим курящим он так ничего и не сказал. Я сделала вывод, что у незнакомца тяжелые дни, и ему жизненно необходимо на ком-нибудь сорвать злость. И я, видимо, оказалась лучшей мишенью. 

Женщины ведь слабые и обычно не решаются пресечь нотации одним мощным ударом. Но этот навязчивый незнакомец не учел, что мы бываем очень хитрыми и коварными.

Ничего, после выходных он это усек. В понедельник мы пересеклись в том же месте. Этот мужчина, как обычно, попытался отучить меня от вредных привычек:

-Я уже задыхаюсь от вашего дыма. Очень вас прошу: бросайте курить, по крайней мере, в людных местах!

-По-моему, вы гораздо токсичнее табака. Что-то не нравится - идите по другой дороге. Что ж вы ко мне сворачиваете все время? - снова задала я вопрос, не дававший мне покоя.

-Где сочту нужным, там и буду ходить. У меня есть на это право! А вот вам здесь отравлять воздух не положено, - перешел незнакомец на откровенно агрессивный тон.

Я вздохнула, огляделась по сторонам и заприметила колоритную троицу, которая что-то отмечала, хотя в тот день не было никаких праздников. У них и спиртное лилось рекой, и сигареты в руках дымились. 

По большому счету, мне было все равно, чем занимаются эти люди. Но я решила привлечь к ним внимание своего душного собеседника, чтобы понял: я не такая уж и нарушительница общественного порядка. Он моего замечания будто не услышал, и тогда я обратилась к тем пьяницам:

-Уважаемые, этот мужчина очень хочет вам что-то сказать!

Сказав это, я ускорила шаг, чтобы самой не стать объектом внимания этих нетрезвых личностей. Мой расчет сработал! Им тут же захотелось поговорить по душам с моим преследователем.

До меня долетели обрывки их беседы. Один пьянчуга стал клянчить на добавку, другой - жаловаться на жизнь. А третий выдал типичную для своих братьев по разуму фразочку “братуха, ты меня уважаешь?”

Не знаю, что они с ним сделали дальше, но больше я этого докучливого незнакомца не встречала. Таким образом, местные пьяницы, сами того не зная, стали моими спасителями.

Возможно, было бы правильнее продолжить разбираться с этим занудой самой, не курить при нем или просто идти на работу другим маршрутом. Но зато теперь он будет держать свое плохое настроение при себе, а не выплескивать его на других, прикрываясь якобы самыми благими намерениями.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.