image

Сдавала квартиру, надеясь заработать, но в результате осталась без денег и влетела на крупную сумму

мнение читателей

Я раньше думала, что сдавать квартиру - это очень просто. Грубо говоря, создаешь себе деньги из воздуха. Пускаешь людей жить на принадлежащую тебе жилплощадь, а они тебе платят за это деньги. От тебя же вообще ничего не требуется. Какой же наивной я была, подумать только! И за свою эту наивность, не сказать, тупость, я поплатилась. 

Около года назад я была вынуждена переехать обратно к маме. Она заболела и от меня требовалась помощь. Свою квартиру я закрыла и приезжала раз в месяц, чтобы проверить, все ли там в порядке, и забрать почту из ящика. Ну и кое-какие вещи забрать. 

Я не предполагала, что мамина болезнь затянется, а потом еще и будет требовать моего почти постоянно присутствия. Точнее оно не требовалось постоянно, но маме было спокойнее, когда рядом с ней кто-то находился. Иногда у нее случались обмороки и было страшно оставлять ее одну. Вдруг неудачно упадет, а в квартире никого не будет. Да и привыкла я уже о ней заботиться.

Когда я поняла, что с мамой мне предстоит жить еще не один месяц, в голову стали закрадываться мысли, что пустующая квартира, за которую я ежемесячно плачу коммуналку, отжирает слишком много денег. Выходом из ситуации мне казалось перевезти к маме все свои вещи, а квартиру сдавать. Это снимет вопрос с коммуналкой и даст возможность подзаработать. 

Квартира у меня в новостройке, в хорошем микрорайоне. Я прожила в ней всего три года, а год назад закончила наконец-то ремонт. Рядом был и детский сад, и магазин, и до остановки близко. Квартиры в нашем районе сдаются за приличную сумму. 

Около месяца я решалась вывезти вещи. Все-таки сдача квартиры - это ответственный шаг, было страшновато пускать неизвестных людей в свое жилище. Но меня успокаивала коллега, которая сдает квартиру уже который год. Она сказала, что главное, это правильно составить договор, тогда все будет в шоколаде. Она даже скинула мне образец, по которому сама заключает договор с жильцами. 

Мне все показалось очень продуманным, вроде бы со всех сторон я должна быть защищена. Это сподвигло меня на действия. Вещи я перевезла, объявление выложила в сеть и стала ждать. 

Около месяца ничего не происходило. То есть, звонки были, люди приезжали смотреть, торговались, хотя цену я назвала даже ниже, чем сдают квартиры в нашем же доме. Но жильцы все никак не объявлялись. 

Наконец-то на объявление откликнулась молодая пара. Парень и девушка, обоим около двадцати пяти лет, работают, детей и домашних животных не имеется. Они посмотрели жилье, остались всем довольны и спросили, когда можно въехать. Я была довольна, мне жильцы понравились. 

Мы быстро подписали договор, они оплатили первый месяц, попросили отсрочку по залогу на две недели. Они стали перевозить вещи и обживаться. Через две недели они на самом деле внесли залог, что убедило меня в том, что мне попались приличные люди. 

Первые два месяца у меня проблем с жильцами не было. Они исправно платили, присылали фото оплаченных квитанций, и я к ним не лезла. А потом начались задержки по оплате. То зарплату задержали, то срочно к родителям надо съездить. Мне вся эта история не нравилась, но я шла навстречу. Еще пару месяцев мы жили в таком режиме. 

Но потом квартиранты просили-просили отсрочку, а потом просто перестали выходить на связь. Я попыталась до них дозвониться, поняла, что это бесполезно, взяла свой комплект ключей и поехала выяснять, что произошло. 

В квартире меня ждал кошмар. Вещей квартирантов не было, в раковине осталась грязная посуда, на балконе пакеты с мусором, диван чем-то залили. Такое ощущение, что там не два человека жили, а рота солдат квартировалась. Но это все было цветочки. Ягодки меня ждали у соседей. 

Сколько я наслушалась от соседей по лестничной клетке, это не передать. Мне так стыдно никогда еще не было. Меня обвиняли, что я тут притон устроила, потому что постоянные то ахи-вздохи, то пьяные вопли, то ссоры. Но хуже всего обстояли дела с соседями снизу. Квартиранты их конкретно затопили. 

У соседей на руках имеется акт затопления, имеется и сумма ущерба, которую мои жильцы обещались выплатить в ближайшее время. Но жильцы съехали, а проблема осталась. Соседи стали требовать, чтобы ущерб оплатила я, потому что не надо кого попало к себе селить. 

Окончательно меня добила информация, что коммуналку за полгода они не заплатили ни разу, а мне присылали отфотошопленные квитанции. Я даже додуматься до такого не могла, а вот они смогли. 

Теперь я должна около пятидесяти тысяч соседям, оплатить долг по коммуналке и привести квартиру в порядок. Заработала денег, называется. Коллега говорит, что мне просто не повезло, такое бывает, но не все арендаторы такие. Надо пробовать еще. 

Но у меня пока нет никакого желания опять что-то пробовать. Мне бы сначала с имеющимися проблемами разобраться. Вряд ли в ближайшее время у меня появится желание еще раз связываться со сдачей квартиры.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.