image

Соседка по даче постоянно таскает у нас овощи и фрукты. Знаю, что она, но все никак не могу за руку поймать

мнение читателей

Много лет у нас были замечательные соседи по даче. С обеих сторон приятные воспитанные люди, ни разу на наш участок без спроса не заходили. Но тут с одной стороны соседи, увы, поменялись, и сразу же почти начались мелкие неприятные инциденты. 

Мне эта дача досталась в наследство от родителей. Я сюда еще девочкой каталась, а сейчас уже сама полноправная хозяйка. Соседи с обеих сторон до недавнего времени тоже были прежние, из детства. Но годы идут, слева соседи уже редко приезжают сами, возраст уже дает о себе знать. Там чаще ездят дети и внуки, но с ними мы тоже давно знакомы и никаких проблем от них нет. 

А вот справа соседей уже нет в живых, а детям дача оказалась не нужна. Года три она стояла пустая, заброшенная, а в прошлом году там обозначилось какое-то движение. Я сначала подумала, что это все-таки у детей руки до дачи дошли, будут ее в порядок приводить, но оказалось, что дачу готовят к продаже. 

Продали быстро, купила дачу семья. По возрасту чуть старше нас с мужем, где-то лет сорок пять-пятьдесят. Я сначала обрадовалась, что не молодежь какая-то. А то у нас на другом краю товарищества молодежь на своей даче иногда такие гулянья устраивает, что музыка до утра гремит, никому покоя нет. Ладно хоть ездят не слишком часто. 

А тут вроде нормальные люди, сами пришли познакомиться, представились, поспрашивали кое-чего на тему местных порядков. Мы с мужем пояснили, что смогли, да и забыли про соседей. Мы на дачу пока можем только в отпуск да на выходные и праздники приезжать, остальное время работа мешает. Поэтому в свои приезды всегда много работаем. 

Участок у нас хорошо разработанный. Сначала родители, а теперь мы с мужем всю душу вкладываем, чтобы урожай был хороший. Земля это чувствует и поэтому чаще всего урожаем мы можем гордиться. У нас чего только на участке не растет: и обычный борщевой набора - картошка, морковка, лук, капуста, свекла, другие овощи - огурцы, перцы, помидоры, кабачки, чеснок, и ягодники со смородиной красной и черной, крыжовником, малиной сортовой, клубника и земляника имеются, черноплодка и облепиха. Яблони стоят, вишни, пробуем виноград выращивать. 

Мы всегда очень внимательно относимся к своему хозяйству. Где-то что-то подвязать, от вредителей обработать, подкормить, подлечить. Нет ни одного кустика на участке, который растет сам по себе без нашего внимания. Поэтому мы и знаем, где сколько урожая мы должны собрать. 

А как иначе? Идешь и присматриваешь, что уже можно собрать, а что еще должно дозреть немного. Мы же именно ради урожая и выращиваем, не просто же так. 

Поэтому когда у нас с участка стали пропадать овощи и ягоды, мы это заметили сразу. Конечно, у нас и раньше бывало, что иной раз приедешь, а кто-то уже поживился результатом твоих трудов. Но такое бывало раз за сезон, редко когда чаще. А с прошлого года просто постоянно часть урожая куда-то девается. 

На соседей сначала грешить не хотелось, хотя все и началось с того момента, как они дачу купили. Но муж мне еще говорил, что они же не дураки, только заселились и сразу стали воровать продукты у соседей. Мол, это подозрительно. Я тоже так думала. 

А потом у меня был отпуск. Мы с мужем в пятницу вечером приехали, а в воскресенье вечером он уехал один. Я осталась на даче, потому что в городе делать нечего, а вот на огороде всегда найдется, чем заняться. 

Три дня все было тихо, я себе неспешно колупалась на огороде, а в четверг не выходила почти на участок. Видимо, давление поднялось, весь день голова разламывалась. Вот тогда я из окошка и увидела, как по участку деловито соседка шастает, носом водит. 

Туда заглянула, сюда заглянула, а поживиться-то и нечем, я все собрала, что дозрело. И ходит так осознанно, явно не первый раз уже на участке. Хотела я выйти, но пока обувалась, соседка уже к себе умотала. Что я ей в спину кричать буду что ли. Но мои подозрения только усилились. Это уже были не подозрения, а твердая уверенность. 

Потом на следующей неделе соседка на меня все-таки наткнулась. Я в дальнем конце участка ковырялась, она меня не приметила. Я ее как окликнула, она аж подскочила. Стала сразу восхищаться, как у нас все устроено, да как все буйно цветет и растет, любоваться пришла. Минуты три потрещала ни о чем и к себе на участок умотала. Спугнула я ее, надо было посмотреть, что она дальше бы делала. Хотя и так понятно. 

Как отпуск закончился, так у нас опять урожай стал пропадать. Не весь, но заметная его часть. Если бы по одному огурцу да помидору брали и по горсти ягод, то и не страшно. Но брали так, что было ощутимо.  Самое противное, что ведь знаю, чьих рук дело, а за руку поймать не могу. 

Но в этом году соседей ждет неприятный сюрприз. Мы будем ставить забор по периметру участка. Раньше как-то и без него обходились, а теперь придется. Надеюсь, удастся спасти урожай.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.