back b
image

Спросила, почему при одинаковых объемах работы моя коллега получает больше меня. Ответ начальника поразил

мнение читателей

Недавно выяснилось, что моя коллега получает больше меня, хотя работаем мы на одинаковых должностях и объем работы выполняем одинаковый. Сама объективных причин не нашла, решила узнать у начальника. Его ответ меня поразил, до сих пор перевариваю.

Я работаю в коммерческой организации, поэтому доплаты за какие-то чины, выслугу и прочие надбавки подобного толка у нас отсутствуют. Есть оклад, есть премия - все. Премии бывают общие, которые получают все в равных пропорция процента от оклада, а бывают индивидуальные, когда ты сделал что-то выдающееся и большой молодец.

На этом месте я работаю четыре года, в нашем отделе всего четыре человека, но сейчас работаем втроем, потому что одна девочка ушла в декрет. По большому счету, коллектив у нас нормальный, особой злобностью никто не отличается, начальству не стучит и коллег не подсиживает. Есть какие-то сплетни, склоки, личные конфликты, но такое есть везде, это в рамках нормы.

Начальство я тоже всегда считала адекватным и справедливым. Бывает, конечно, что закручивают гайки, но умеют признавать свои ошибки, что вообще-то редкость в наше время. За сверхурочные доплачивают, в отпуск отпускают без истерик, на больничные тоже. Это если не наглеть, конечно. 

Я в наш отдел устроилась позже всех. Девочки тут работают обе лет по восемь, если не ошибаюсь. С ними тоже поладили быстро, подругами не стали, но добрые товарищеские отношения присутствуют. Работа у нас одинаковая, план выполнения тоже, поэтому каждая из нас знает, что и как делает другая. Очень удобно в плане взаимозаменяемости. 

Что мне особо нравится в нашем отделе, даже когда я только пришла, на меня не попытались свалить всю неугодную работу, типа, ты салага, вот и занимайся. Нет, отнеслись по-человечески, учили, объясняли, прикрывали даже иногда.

Я всегда думала, что если мы делаем аналогичную работу, то и зарплата у нас у всех одинаковая, если кто-то не получил бонус за сверхурочные или подарок на день рождения. Даже не выясняла эти вопросы никогда. Вообще, как-то не принято обсуждать зарплату, это дурной тон.

Недавно у меня сломался компьютер, поэтому пока его чинили, я слонялась по офису без дел. Это заметила наша бухгалтерша и спросила, не занята ли я и могу ли ей помочь, а то у нее две девочки свалились с простудой, а она тут зашивается одна. Мне было несложно, она попросила отксерить зарплатные ведомости и подшить потом в папку. Работа не пыльная.

Пока я ксерила бумажки, конечно же, засунула нос в зарплаты коллег. Ну интересно же, каждый бы так сделал. Я не ожидала увидеть там того, что увидела. Оказалось, что девочки, с которыми я делаю одинаковую работу, получают больше меня. Одна на восемь тысяч, другая на семь. 

Меня, естественно, этот вопрос очень заинтересовал, с чего бы такая разница. Я неделю думала, смотрела, что они делают, аккуратно выспрашивала, в лоб было как-то неудобно, но придумать ничего не смогла. Когда появилась возможность, я пошла к начальнику и спросила у него, с чем связана такая разница в зарплатах.

Оказалось, что во-первых, девочки работают давно и сами узнавали по поводу повышений зарплаты, во-вторых, у них обеих есть дети, поэтому больше трат. Я была, мягко говоря, удивлена таким ответом. По поводу просьб о повышении я еще с натяжкой, но могу понять, типа, те попросили и аргументировали, а эта сидит и не дергается, чего платить больше.

Хотя и обидно, если честно. Не знала, что надо клянчить зарплату, думала, что начальство само видит, кто как работает, и решает, кому стоит прибавить. Мне вот в голову не приходило, что за одну и ту же работу можно получать разные зарплаты, нонсенс какой-то.

А вот по поводу детей я вообще не поняла. У меня пока детей нет, но это не значит, что мне не нужны деньги. Может, я коплю на декрет? Вообще нигде не прописано, что в нашей организации за детей доплачивают. По логике, девочки чаще меня уходят на больничные, потому что дети болеют, это невыгодно фирме, поэтому стимулировать должны работников, которые реже выпадают из рабочего процесса. Понимаю, что это не их вина, но все-таки.

В общем, я переваривали информацию все выходные, а потом пошла к начальству требовать повышения, одним из аргументов, кстати, стал факт, что я редко хожу на больничные и перехватываю работу девочек. Начальник сказала, что подумает над моими словами и в конце недели скажет решение. Если мне не повысят зарплату, уволюсь, потому что это не честно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.