image

- Тебе хорошо, само собой все в жизни получается, - вздыхает подруга. А как я ради этого пашу, она не замечает

мнение читателей

Уже давно раздражает в подруге одна ее особенность: она считает, что в жизни других людей все хорошее случается само собой. То есть, люди не прикладывают усилий, чтобы получать зарплату повыше, чтобы найти работу получше, чтобы скинуть вес. Просто, видимо, кто-то машет волшебной палочкой, и все само собой происходит. 

Рита - моя подруга еще со школьной скамьи. И уже тогда она свято верила, что успехи в учебе никак не связаны с прикладываемыми усилиями. То есть, хорошие оценки можно было получить "за красивые глазки", потому что повезло, потому что ты в любимчиках у учителя и по другим поводам, которые к учебе никакого отношения не имеют. 

- Везет тебе, у тебя память хорошая, прочитала разок параграф, уже все знаешь, - грустно тянула Рита, когда за урок я получала пять, а она три. 

Но не Рите на память жаловаться, доложу я вам. У этого человека в голове хранился подробнейший архив школьных сплетен за все годы нашей учебы. Она точно знала, кто с кем встречается, кто кому стрелку забил, кто кого бросил и прочие школьные новости. Поэтому уж параграф выучить для нее не составляло труда.

Как подруга делает уроки, я знала. Пару раз готовили вместе доклад, так вся работа ложилась на меня, потому что Рита занималась чем угодно, но не уроками. Поскольку за проект оценка была общая, то это только убеждало Риту в ее правоте. 

- Вот видишь, с тобой в паре и я пятерку отхватила. Это потому что тебя историчка любит, - заявляла подруга.

Действительно, именно из-за любви исторички у нас отличная оценка, а не потому что я одна всю работу сделала. Не я нашла информацию, собрала ее в единый удобоваримый текст, оформила по всем правилам, а потом еще и выступила с докладом на уроке. 

- Слышала, Катька на золотую медаль идет. А чего бы нет? Родители ей все проплатили, вот учителя ее и вытягивают, - шептала Рита, косясь на Катьку. 

Родители у нее на самом деле были людьми обеспеченными, но проплачивали они Кате репетиторов, от которых та почти не вылезала. Я вообще сомневаюсь, что у нее была какая-то жизнь, кроме учебы. И это видели все, кроме Риты. Та свято верила в свою теорию о том, что Катю тянут к золотой медали из-за денег ее родителей. 

В университете наши с Ритой дорожки разошлись, мы общались только вне учебы, да и гораздо реже, чем в школе. При встречах подруга рассказывала о своей жизни в присущей ей манере - ей не везет, а вот у остальных жизнь бьет ключом, причем абсолютно незаслуженно. 

То одна спит с преподавателем, поэтому он ей ставит автоматы, то другой башляет за сессию, то третий родственник декана, а четвертая только из-за студенческого актива держится еще в универе. Зная Риту, я все ее новости делила на три, потому что помнила, как она рассуждала в школе. 

Не знаю, зачем я продолжала с ней общаться, наверное, сила привычки. Но после университета наше общение все еще не прервалось. Мы даже гуляли на свадьбах друг у друга. 

- Зачем ты с ней до сих пор общаешься? Она же постоянно всем завидует, и глупая она, как воробушек, - недоумевала моя мама, которая Риту не могла терпеть еще со школы. А я и сама не знаю уже, но тогда считала ее подругой. 

Сейчас Рита сидит дома, у нее второй декрет подряд. Оба были не запланированы, по крайней мере, так говорит сама Рита. 

- Да не знаю, как так получилось, но сейчас нам ребенок не ко времени. Ни квартиры, ни работы нормальной, жесть какая-то, - сокрушалась подруга. Но на вопрос, почему она не решила эту проблему, когда была возможность, она округлила на меня глаза - аборт это ж грех. И я бы поверила, будь Рита хоть чуток верующей. 

Я же тоже вышла замуж, но мы с мужем решили, что сначала квартира, а потом уже дети. Работали мы оба очень много, но через четыре года смогли взять жилье с небольшой ипотекой. Это как раз совпало с очередной вестью о беременности Риты. 

- Везет тебе, уже квартиру купили, - вздыхала Рита. - А мы себе только однушку можем позволить снимать. С маленьким ребенком это, конечно, ужас какой-то. Но что делать, не всем так везет. 

Ну да, везет. А что я ради этого столько сил и времени убила, это так, не считается. Я могла бы напомнить подруге, что пока она лежала на диване, поглаживая беременный живот, я моталась по командировкам, посещала курсы повышения квалификации, нашла себе подработку и очень мало спала. 

Но делать я этого не стала, потому что бесполезно. Она всегда считала, что ей просто не везет. Всем все просто так идет в руки, а ей нет. А что для этого надо какие-то усилия прикладывать - это она не хочет принимать. 

Наверное, только сейчас я окончательно поняла, что наше общение стоит прекратить, оно себя изжило. Мне некомфортно общаться с человеком, который не может оценить, скольких сил тебе стоило то или иное достижение. И который сам не хочет ничего достигать, надеясь, что когда-нибудь и ему повезет, не понимая, что для этого все равно надо что-то делать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.