image

- Тебе разницы никакой, а мне небольшой приварок к новому году, - уговаривала меня на обман подруга

мнение читателей

У меня подруга... Хотя не уверена теперь, что могу ее так называть, неприятно таких людей считать друзьями. Пусть будет знакомая. Вот моя знакомая ко мне недавно обратилась с "коммерческим предложением", которое мне очень не понравилось, ведь его суть заключалась в обмане других людей. 

Чтобы было яснее - я уже пятый год занимаюсь изготовлением тортов, капкейков, пирожных, делю шоколад ручной работы и собираю сладкие подарки. Официально оформлена, как самозанятая, аккуратно плачу налоги и вообще стараюсь все делать максимально законно. 

В деревне у меня живут мои родители, у которых свое хозяйство, там и курицы, и корова, и прочая живность. Поэтому часть продуктов, используемых в приготовлении своей продукции, я беру у них. Продавать они мне их отказываются, но я все равно оставляю деньги или покупаю что-то нужно им. Я же не для себя поесть-попить беру, а для работы. 

Но выходит все равно дешевле, чем если покупать фермерские товары по их ценам. И качественнее, чем пользоваться магазинными продуктами. Ведь я сама делаю и сметану, и творог, сливки тоже домашние. Все это отражается на качестве выпечки и десертов. Но помогает держать относительно низкие цены. По крайней мере, я среди коллег по городу даже не в топ-20 самых дорогих мастеров, хотя продукцией своей горжусь по праву. 

Моя знакомая, не буду называть ее имя, со мной общается уже давненько, видела, как все начиналось, да и до последнего времени частенько была у меня в гостях, где к чаю я выставляла свою выпечку или десертики. О том, что я работаю на продажу, она тоже знала. 

В начале декабря она обратилась ко мне с вопросом, сколько будет стоить собрать сладкие подарки для двадцати пяти человек. Туда входят пряники ручной работы с росписью глазурью, домашние конфеты, домашние желатиновые сладости и леденцы. Она перечислила список, я посидела, посчитала, прикинула и озвучила цену. Так как заказ большой, то на него полагалась скидка. У меня есть страницы в соцсетях, где эта вся информация имеется. 

Знакомая сказала, что их все устраивает, она готова дать мне предоплату, чтобы я закупила продукты. Обещала вечером занести лично. Она пришла, мы с ней попили кофе, обсудили еще раз детали заказа, и тут она мне говорит:

- У меня к тебе есть дело. Можно я своим скажу цену выше, чем ты мне назвала?

Я не поняла, зачем ей это, а она мне пояснила, что деньги на сладкие подарки еще будут собирать, вот она эту цифру озвучит, часть получу я за работу, а часть она себе оставит, за труды праведные. 

- Ты, конечно, можешь назвать любую цену, дело твое, - мне был неприятен этот разговор, но совесть - дело каждого, - но не забывай, что я буду выдавать чек, у меня ж все официально. Или ты чек показывать не собираешься? 

Оказалось, что собирается, поэтому мне надо будет написать сумму в чеке больше. Я объяснила, что так делать не буду, потому что тогда мне придется платить больше налогов, а мне это не улыбается. 

- Хорошо, давай без чека, это никого не удивит. Подарки ты сделаешь качественные, они стоят явно дороже, чем ты за них просишь, поэтому все должно прокатить. 

- Но это ж обман...

- Ну какая тебе разница? Никакой. А мне ощутимый приварок к новому году, - уговаривала меня знакомая. 

Я врать вообще не люблю, а тут ситуация максимально скользкая. Это родительский комитет, потом как-то через десятые руки информация об обмане вскроется и все, прощай хорошая репутация. Мне такого добра не надо. 

Сказала, что участвовать в этом не буду. Знакомая может говорить все, что ей хочется, но если спросят меня, то я скажу правду, о чем сразу же ее и предупреждаю. Та замялась, быстро свернула разговор и ушла, а через пару часов позвонила, сказала, что родители передумали и попросила скинуть ей на карту аванс. 

Я с радостью так и сделала, потому что связываться с таким мутным делом и таким морально нечистоплотным человеком себе дороже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.