image

У меня четверо детей, поэтому мне просто невозможно найти работу

мнение читателей

Странная получается тенденция: у нас в стране так ратуют за большие семьи, но если семья не хочет существовать только на дотации и заработок одного отца, то прожить очень непросто. Матери четырех детей, коей я и являюсь, найти работу очень и очень непросто. 

Во время моего последнего декрета место, где я работала, приказало долго жить, не выдержав встряски ковидом. То есть возвращаться мне было некуда, маячила перспектива поиска нового рабочего места. Я и представить не могла, что у меня возникнут такие проблемы. 

Я не наивная девочка, поэтому прекрасно понимаю, что сейчас творится на рынке труда. Предложений гораздо меньше, чем желающих работать. Но у меня довольно большой опыт, я даже во всех, кроме первого, декретах умудрялась подрабатывать, чтобы не терять сноровку и не выпадать из профессии. Моя работа завязана частично на всякие законы, которые принимают у нас пачками. Бюджетно-бухгалтерская сфера постоянно пополняется новыми вводными, поэтому руку надо держать на пульсе. 

Но подработки это все не то, надо либо набирать их под горлышко, либо оставлять в качестве вспомогательного источника дохода. Первый вариант мне не подходит, потому что наличие множества подработок требовал большей концентрации внимания, чем я могу себе позволить. А ошибки в моей профессии обходятся очень дорого. 

Поэтому я и стала искать одно место работы с нормальным заработком. Детей надо кормить, поить, одевать, учить и развивать. Все это стоит денег, даже одного ребенка в наше время полноценно содержать - очень дорого, а о четверых и говорить нечего. На одной одежде разориться можно, дети растут, как на дрожжах. Только глазом моргнешь, а они уже из всего выросли.

Я оценивала свои шансы на трудоустройство достаточно высоко. Образование, опыт и желание работать имеются. Это все очень радовало людей на собеседованиях, пока не выяснялось, что у меня четверо детей. Сразу же лица тускнели, звучало надоевшее "мы вам перезвоним", и я понимала, что надо искать другие варианты. 

- А что ты хотела? - Говорит мне подруга, чья работа связана с наймом персонала. - Если бы я тебя не знала, то тоже бы на работу не взяла. Зачем мне такой неблагонадежный работник?

Она мне объяснила, что если бы она меня взяла на работу, то сразу же получила по башке от начальства. Многодетная мать у которой двое детей еще ходят в детский сад, это явно не работник, а сиделица по больничным. Да и остальные дети у меня еще далеки от совершеннолетия. 

- Ты по больничным будешь сидеть, потом, может быть, вы с мужем еще одного карапуза решите родить, а потом уже от старших детей внуки пойдут. Ну и какой из тебя работник? - Вопрошала подруга, поднимая руки на возмущение. - Это я знаю, что у вас есть, кому сидеть на больничных, а ты не станешь прикрываться постоянно детьми, и что в декрет ты больше ни ногой, я тоже знаю. Но так это я, твоя подруга. А пришла бы ко мне такая на собеседование, я бы тоже отделалась фразой "мы вам перезвоним", выкидывая резюме еще до того, как за ней захлопнется дверь. 

Вот у мужа из-за четверых детей проблем с работой нет. Наоборот, это ему как-то в плюс играет. Не знаю, почему, но люди считают, что отец четверых детей просто обязан быть ответственным. А с матерями-то что не так? 

Руки я не опускаю, продолжаю верить, что найдется еще нормальный работодатель, а пока перебиваюсь подработками. Такое отношение к многодетным - слабый стимул рожать много детей. Ведь нормальные люди не только рожают детей, но и думают, как они их кормить и растить будут. А как их кормить, если на работу не берут?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.