image

У меня нет никакой личной жизни, потому что подруга постоянно скидывает на меня своего ребенка

мнение читателей

Подруга явно злоупотребляет нашей дружбой и моей помощью. Она уже почти год постоянно скидывает на меня свою пятилетнюю дочь, потому что когда-то я согласилась ей помочь. Я понимаю, что ей одной тоже сложно, да и к ребенку я, конечно, уже привязалась, но мне хочется жить своей жизнью, на которую у меня почти нет времени. 

С Галей мы дружим еще со школы. Правда, потом на какое-то время теряли друг друга из вида, жизнь разбросала, но вот уже три года, как мы опять плотно общаемся. Она тогда еще была замужем, хотя дело и шло к разводу. 

Я после школы уехала учиться в другой город, а Галя осталась поступать в нашем. Первое время мы переписывались и перезванивались, а потом у каждой пошла своя жизнь, новые увлечения и знакомства, новые жизненные цели. Со временем общение как-то само собой угасло. Мы не ссорились, просто так получилось. 

Даже когда я приезжала домой на каникулы, мы с Галей не виделись. Родители мои тоже про нее толком ничего не знали, и я перестала интересоваться жизнью подруги. 

После университета я решила остаться в том городе, где училась. Он больше моего родного городка, там перспектив больше и вообще за время учебы он стал мне родным. Уезжать не хотелось, и родители меня в этом поддержали. Мне дали денег, чтобы вступить в ипотеку, я купила себе крошечную студию, зато у меня было свое жилье в полюбившемся мне городе. 

Ипотеку удалось закрыть за шесть лет. Но в это время у меня не хватало времени ни на что, только на работу и сон. Даже к родителям я ездила всего несколько раз. А про свою подругу Галю я и вовсе не вспоминала, пока она сама не появилась в моей жизни. 

Она сама мне написала в соцсетях, рассказала, что они с мужем переехали в наш город, и она решила меня найти и встретиться. Я тогда только стала возвращаться к социальной жизни, поэтому с удовольствием ее предложение приняла. 

Мы увиделись в кафе, разговаривали много и обо всем. Я рассказала, как живется мне, она рассказала про себя. У нее уже был муж и ребенок. В родном городе с работой были сложности, поэтому они решили рвануть в город побольше. Мы договорились больше не теряться и поддерживать связь. 

О том, что Галя с мужем разводится, я узнала одной из первых. У них все к тому давно шло, но все равно приятного мало. Подруга только вышла из декрета и еще только искала работу. Платить за квартиру ей было нечем, а возвращаться домой она не хотела. 

Я тогда предложила ей пожить у меня какое-то время, пока не встанет на ноги. Мне было искренне ее жалко - остаться на улице одной да еще и с маленьким ребенком на руках. У меня хоть квартирка и маленькая, но уж подругу с дочерью я как-то разместить смогу. 

Галя мое предложение восприняла с благодарностью. Вместе мы прожили около полугода, потом Галя сняла квартиру и съехала. Я была рада, что у подруги жизнь налаживается. Я была готова помогать ей и дальше при необходимости, но не думала, что это приобретет такой масштаб. 

Сначала подруга просила меня присмотреть за ее дочкой по выходным, потому что у нее был плавающий график. Иногда приходилось выходить в дни, когда садик не работал. Это значило, что и у меня выходных не было, потому что ребенка нужно кормить, с ним нужно играть, гулять и всячески развлекать. 

Дочь у Гали замечательный ребенок. Мы с ней подружились еще в то время, когда они у меня жили. Поэтому со мной девочка оставалась без проблем. Но какой бы она чудесной не была, все равно организм уставал. Выспаться в выходные не получалось, потому что Галя привозила дочь перед работой, а это около семи утра. Да и весь день в хлопотах. 

Подруга обещала, что найдет другую работу, где график будет нормальный, пятидневный, но на это требовалось время. Я не роптала. Понимала, что это необходимость и больше ей обратиться некуда. Отец ребенка после развода вернулся в родной город и ребенком не занимался. 

Галя работу сменила через несколько месяцев. И какое-то время меня не беспокоила просьбами посидеть с ребенком. Но потом все началось опять. То у нее подработки, то обучение, то корпоратив, то свидание. Выходные и праздничные дни у меня закончились - ее дочь всегда была у меня. 

Я понимаю, что Гале нелегко, но это же не значит, что и мне тоже должно быть трудно. Да я уже сама забыла, когда в свои выходные куда-то выходила без ребенка. Я не могу строить какие-то планы, потому что внезапно появляется Галя, которая начинает умолять выручить ее, потому что это очень-очень важно. 

Понимаю, что кто везет, на том и едут, но хочется же вести себя по-человечески, помогать подруге. Только с каждой неделей во мне крепнет ощущение, что это я с ней дружу, а она мной пользуется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.