Учительница испортила нам Новый год

истории читателей
25-12-2023

У нас в школе практикуются сборы на все что угодно - от штор до туалетной бумаги. Учительница на собрании честно сказала, как обстоят дела: либо собираем сами, либо будете пользоваться самыми дешевыми продуктами. То есть школа выделяет жесткую, рвущуюся бумагу, которой неудобно пользоваться.

Или, если мы сами не соберем деньги, то в классе будут какие-то лампочки, которые большинству родителей не нравятся. Мне вообще не до этого - снарядила ребенка в школу и забыла. Она у меня и салфетки влажные всегда имеет с запасом, и воду я ей кладу. А то у них старый чайник стоит, пока собирают деньги на фильтр или кулер.

И когда зашла речь о праздновании Нового года, учительница в чате опять написала сумму. Нам, говорит, местный завод с огромной скидкой готов продать оптом сладкие подарки. Все якобы свежее, проверенное и так далее. И состав подарков приложила фотографией.

Посмотрела я - конфеты и конфеты. Ничуть не дешевле, чем в любом супермаркете. Только мешочек получается бесплатным, а так стоимость обычная. Сладостей там много разных: треть - вафельные конфеты, треть - карамельки, остальное - шоколадные.

Ну, мой ребенок, например, не переносит вафельных конфет. А карамель в составе подарка мне самой не нравится. Это же сюрприз на праздник, почему нельзя насыпать в мешок хороших конфет? В общем, я решила деньги не сдавать. А дочери лучше сама куплю ее любимых конфет, шоколадных с орехами.

В чате написала: я отказываюсь, сдавать не буду. И еще несколько родителей меня поддержали. Остальные сказали, что заплатят. 

Учительница уточнила, что подарки будут выдавать не на школьной елке, а до нее, чтобы родители увезли конфеты домой или положили в машину (в классах жарко). Все согласились.

Кто же мог предположить, что взбредет в голову классной руководительнице! 

К двум часам дня нас приглашали в школу. Все, конечно, ехали с костюмами, гирляндами и мишурой. В три должен был начаться праздник: сейчас мы украшаем зал, затем к полтретьему приходят дети и наряжаются, в четыре - елка. 

Мы, родители, приступили к украшению. Наши школьники пока что сидели через несколько кабинетов, классный час у них там шел. Вот открылись двери, несутся к нам наши дети. Моей не видно. Вижу - еще несколько человек озираются, ищут глазами детей.

И плетутся наши. Зареванные, грустные. Смотрю я на тех, кто первыми влетели в аудиторию - а они все с мешками нарядными.

А наши дети идут с пустыми руками. Тут мы с родителями переглянулись, тяжко вздохнули и пошли наряжать плачущих детей.

Вот как можно было до такого додуматься? Она просто раздала подарки, собрав весь класс, но не всем деткам. Только тем, кто деньги сдавал - это логично. Но разве можно было так непрофессионально поступить?

Почему она не отпустила десяток наших ребятишек, сказав, чтобы они шли нам помогать? А оставшимся бы раздала спокойно эти мешки. Наши дети в суматохе и не заметили бы. Все равно все с головой погружены в свои костюмы.

Я-то своей привезла мешочек на всякий случай. Вот как чувствовала, что от учительницы добра не жди. Пошла, поделилась с другими родителями. Вышло там по три конфетки каждому, хорошо я хоть увесистые купила вроде чоко-пая по размеру. Слезы высохли, костюмы надеты. А этой мегеры не видно.

 

Ребенок унижен. Хорошо хоть мы не одни такие были. Не так плохо дочке. Я просто даже подумать боюсь: а если бы мы одни не сдали деньги, что тогда было бы? Она на полном серьезе раздала бы подарки всем, кроме моей? И спокойно смотрела бы на мою дочь? 

Мы понимаем, что жаловаться бесполезно. Она же ничего такого не сделала, нам секретарь так и сказала. Некрасивая ситуация, ну что же теперь. В следующий раз, говорит, сдавайте. Я просто в шоке…

Вчера мы к ней обратились коллективно, попросили вежливо, чтобы больше так по-свински себя не вела. Она глазами похлопала, повозмущалась, но я думаю, что все уяснила. А ребенок от меня получил мешок гораздо лучше школьного. Пока ей 7 лет, объяснить что-то будет сложно. Но мешку она рада, и это главное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.