Устала гадать, кто мне соврал - ребенок или его учитель

истории читателей
27-12-2023

Моему сыну уже 12 лет. Сложный возраст, подросток довольно злобный, вечно раздраженный. 

Когда он был малышом, то все вокруг восторгались: какой добрый, милый малыш! Плакал, если шлепнул комарика или видел какую-нибудь дохлую мошку. Всех ему было жалко.

С тех прошли годы. Вырос человек, заимел характер и обзавелся вредностью. Никого ему больше не жалко, вещи свои начал пинать, мой труд ценить перестал. Но это еще не самое плохое.

Недавно позвонили мне из школы. Честно - внутренне давно готовилась. Ведь мальчик поменялся. Если он дома так орал, то я представить боялась, что там в школе. Но учителю удалось меня удивить.

По словам педагога, мой школьник совсем слетел с катушек. Он якобы начал воровать у нее деньги. Доказательств она мне не предоставила, а я тогда была в шоке и не подумала сама попросить. Я слушала учительницу, и рука моя едва держала телефон у уха. Такая резкая слабость разлилась по телу, что я испугалась.

- Сёма вытащил из моей сумочки немаленькую сумму. Не знаю, какой у вас там в семье доход, - на этих словах она втянула носом воздух, - но для меня три тысячи - это деньги. Надеюсь, вы поговорите с сыном и решите этот вопрос. Не хотелось бы привлекать полицию.

При слове “полиция” у меня просто сердце остановилось. Да, Сёма стал злобным, но неужели все настолько плохо? 

Я вырастила малолетнего преступника? Я была в таком шоке, что даже не попрощалась с учительницей. У меня и слов-то не было. Завершила вызов, не дослушав ее, и сидела молча.

Пока я думала, что же теперь делать, сын вернулся домой. Я не хотела на него нападать, чтоб не злить еще больше. Он и так сердился от каждого моего слова или действия. Сёма спросил, где обед, и я очнулась.

Пока сын ел, я решилась:

- Сёма, ты брал деньги у Людмилы Дмитриевны?

Сын настолько удивился, что даже разозлиться забыл. А то все мои вопросы в последнее время воспринимались в штыки. Я даже приободрилась, а зря. Разговора не получилось у нас.

- Не брал. Что за вопрос вообще?

- Она мне позвонила, сказала, что ты воруешь у нее деньги. 

- Сколько?

- Три тысячи, говорит, - я опустилась на стул. Уже размечталась: сейчас он признается, я его пожалею и отдам эти деньги сама. Или он окажется невиновен, и тогда я его обниму, и мы снова будем разговаривать, как раньше…

 

Рано обрадовалась. Сын повторил, что денег не брал, и мгновенно ушел в себя. Опять начал раздражаться, говорить, чтоб я не лезла с вопросами и так далее. Поскольку я ужасно устала с ним конфликтовать, то решила не трогать ребенка.

Но с деньгами надо было что-то решать. Перед сном я попросила Сёму поговорить с учительницей и разобраться. Не получится - сама приду в школу.

- Я сам! - огрызнулся сын. Я видела, что ему и неприятно, и страшно идти туда завтра. Но подросток все равно заявлял, что все сделает сам, один, чтоб я его не опозорила.

В итоге мне снова позвонили. Мой сын якобы кого-то побил в школе. Зная, что Сёма опять скажет, что ни в чем не виноват, я решила сама пойти туда. 

Устала гадать, кто из них врет - подросток или взрослый. В святых учителей я не верила. Хоть мой ребенок объективно вредный и частенько мне лгал, сейчас я верила ему.

Однако Сёма пришёл домой спустя пару часов после того звонка - я еще и собираться не начала. И ребенок вдруг решил излить мне душу. Оказалось, он разобрался в ситуации - подлый, обиженный трус из их класса своровал деньги, а на Сёму указал. Потому что мой сын сидит за первой партой, прямо перед столом учительницы.

- И ты его побил?

- Да какое побил! - хорохорился сын, - я его мизинцем чуть тронул! Он тут же во всем признался и деньги ей вернул, даже не потратил еще!

Для меня главное было, что сын мой - честный человек, не малолетнее ворье. Пусть он ударил подлеца, а мне за это завтра отдуваться в учительской. Я им в душе горжусь. 

Сёму я немного пожурила, посоветовала не драться в школе, но спать уходила с улыбкой. Растет настоящий мужчина!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.