image

Устроилась работать уборщицей и растеряла всех "друзей"

мнение читателей

Оказалось, что мои подруги и друзья оценивали меня не как человека, а по социальному статусу. Такой вывод сам напрашивается, потому что пока я работала менеджером, как и многие из них, мы с ними нормально общались. А сейчас так получилось, что я работаю уборщицей. И общаться со мной им стало уже не по статусу. Такое тоже бывает. 

Мне двадцать семь лет, сложилась такая ситуация в жизни, что пока приходится работать уборщицей. Я ничего позорного в этой профессии не вижу, но это, конечно, не предел моих мечтаний. Да и вряд ли найдется человек, который просто мечтал когда-то работать уборщицей. 

Есть высшее образование, но уже на третьем курсе я поняла, что специальность мне не нравится, работать по ней я не буду. Родители же не разрешили сменить учебное заведение, пришлось получать диплом там, где начинала учиться. После университета уже пошла работать.

По юности и барменом поработать успела, и продавцом, и мерчендайзером, последние года четыре работала менеджером. Занималась обзвонами, работал с клиентами. Непонятки начались еще в две тысячи двадцатом, когда всех закрывали на карантин. Нас тогда перевели на удаленку, а потом отправили в отпуск за свой счет. 

Я нашла подработку, которую могла делать из дома, она давала возможность не умереть с голода. Долг за коммуналку, правда, рос, копился, но тут я поделать ничего не могла. Хватало денег только на минимальный набор продуктов. Искать работу было бесполезно, ни о какой определенности говорить не приходилось. 

Потом в нашей фирме вроде бы стали налаживаться дела. Я очень хотела в это верить, и верила до последнего, пока полгода назад нам не заявили, что фирма банкрот, и всех просят с вещами на выход. 

Я была в ужасе - накоплений никаких, работы нет, ладно хоть есть, где жить. Стала обзванивать друзей и знакомых, вдруг у кого-то на работе есть вакансия. Сама же тоже сидела шерстила всякие предложения, но либо я не подходила, либо контора сомнительная, либо отзывы такие, что даже соваться страшно. 

У друзей для меня работы не было. Где-то требовалось образование и стаж, где-то  просто все вакансии заняты. Деньги подходили к концу, накатывало отчаянье. Еще неделя-другая, и мне будет банально нечего есть. 

Тогда мне и попалось на глаза объявление, что требуется уборщица в офисное здание, платят каждую неделю. Работы я не боюсь, а оплата каждую неделю вообще была очень кстати, месяц до зарплаты я бы не протянула. Побежала устраиваться. 

Смешно сказать - боялась, что не возьмут. Никогда не думала, что буду так радоваться, что меня приняли в уборщицы. Но главное, что работу я получила. Боялась, что будут обманывать по деньгам, но все оказалось честно. 

Конечно, работа тяжелая - офисное здание, где каждый день проходят толпы людей. Но за это платили. К тому же платили столько же, как на моей предыдущей работе. Если же берешь дополнительную смену, то получаешь больше. Но это тяжеловато физически, и не всегда такая возможность есть. 

Я работала, попутно искала себе другие вакансии, но в этот раз я не хотела схватиться за первое попавшееся предложение, а выбирала. Зачем мне работа, которая будет хуже, чем та, которая у меня сейчас? Но из-за последних событий с работой вообще было все грустно. 

О том, что я нашла работу, мои друзья узнали на новый год. Раньше у нас по разным причинам собраться не получалось. Меня спросили, я спокойно ответила, что да, нашла работу, но ищу место получше. Как и большинство из присутствующих, кстати. Но человеку свойственно искать, где получше. 

Спросили, кем работаю, и я рассказала. А чего мне стыдиться? Это такая же работа, я же не на трассу вышла, не в криминал подалась. Но после моего ответа воцарилось какое-то неловкое молчание, а потом резко сменили тему. 

Вот с того момента я стала понимать, что друзья от меня отдаляются. Они встречались на день защитника Отечества, а мне даже не сказали. Когда спросила, почем, то начали врать, что спонтанно собрались. А то я не знаю, как они собираются. 

На шашлыки ездили - тоже мимо меня прошла эта встреча. И опять случайно, конечно же. Как будто я маленькая девочка, которая не понимает причинно-следственных связей. 

Даже когда я недавно позвала друзей к себе в гости, просто фильмы посмотреть, пиццу поесть, хорошо провести вечер, у все нашлись какие-то отговорки. Все бы поняла, если бы потом не увидела сторис, как они в этот же вечер вместе в караоке ходили. Меня, естественно, никто не подумал позвать. 

Теперь я сама тоже не пишу, не звоню и никуда не зову. Мне теперь понятно, что настоящих друзей среди тех людей у меня не было никогда. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.